Немножко о себе. С мужем планировали 6 лет, и вот я наконец-то хожу в блаженном ожидании наших крох:) у нас уже не осталось друзей без детей и мы реально из всех знакомых — последние. Золовка с мужем, к сожалению, даже успели развестись:(( и хоть мы хорошо дружим с папой племянника (ему 3), я всегда осуждающе смотрю на его поведение по отношению к сыну. Нет, конечно он его безумно любит. Но берет ребёнка только раз в неделю на целый день. Раньше приезжал ещё и вечером прогуляться на площадку. Сейчас и этого не делает. Он всегда рассуждает так: отец сыну нужен в более старшем возрасте для воспитания. Та хрена с два! Простите🙄но на эту тему можно долго рассуждать, а вот задумалась я больше о другом. В чем причина такого поведения и какие были ошибки мамы изначально… для сравнения у брата и у кума в семье было правило (как-то само сложилось), что купали ребёнка только папы. Также ребята ходили на Курсы с жёнами во время беременности… и на родах присутствовали, в то время как золовка запретила мужу идти и пошла с мамой рожать, купала с мамой и на курсы вообще не ходили… может из этих моментов и складывается в дальнейшем отношение мужчин к отцовству? Как думаете? Так боюсь ошибиться и повести себя неправильно с мужем… очень хочу, чтоб он был близок с детками. Со своим отцом такого небыло у него:((( какие ваши мысли по этому поводу?! Какие у вас есть «ритуалы» папа/ребёнок?!
вообще не вижу необходимости ходить на курсы ни маме, ни папе, если честно. чему там учиться? и так всё понятно.
отношение отца к ребёнку зависит только от того, насколько он готов быть отцом, насколько он осознанный и насколько адекватная у него жена. мой не присутствовал ни на родах, ни в купании, ни вообще в первые 6,5 лет жизни ребёнка, но он как пришёл — сразу стал участвовать в уходе и воспитании. причём сначала в уходе, а потом уже в воспитании, когда заручился авторитетом у ребёнка.
На курсы тоже одна ходила. Рожать тоже одна. За детьми все делает. Это либо есть, либо нет.
Муж в силу работы не ходил со мной по врачам. На УЗИ отказался напрочь как впрочем и на роды. Хотя было КС, его б все равно не пустили. Первый месяц восновном укачивала сына он. Купается до сих пор сним, я только голову мою малому. Играть особо не играет( вижу что не знает что с ним делать, восновном только в мячик). Сейчас отучаем от груди, на ночь укачивает муж.
На роды бы мужа не пустила ни в коем случае. Нечего ему там делать. На курсы ходила одна. На узи тоже. При всем этом муж любит сына и с рождения им занимается. Купать да только муж сам. Он и как приходит, моет руки, переодеваться то бегом к сыну. А Димка с 7иесяцев(как научился ползать) встречал папу на пороге. Сидел ждал его. И сын папин хвостик. Хотя внешне и по характеру моя копия:-))
Спасибо за подробный ответ! Очень интересно услышать разное мнение
%-)
конечно же очень здорово, когда папы принимают столько участия в воспитании. но мне видится — не зависит одно от другого. есть примеры с двух сторон, которые в длительной перспективе не дали ожидаемый результат...
Это точно… если бы была единая теория верного подхода, про неё бы давно написали сотни книг, но очень интересно узнать истории реальных семей, может натолкнёт на верные мысли :)