Когда заговорил

Во сколько у вас заговорили. И может этому чтото поспособствовало? Сыну 1,5. До сих пор не говорит. Я не переживаю. Просто интересно может это частое явление. Бесит ещё что многие постоянно спрашивают и удивляются. Особенно бабушка моя. Чуть ли не Каждый день говорит что поздно. Что я и брат в этом возрасте уже говорили. Это ужасно бесит. На своём болтает постоянно. И, если спросить будет ли фрукт или печенье или ещё какую его любимую вкусняшку, то кивает головой и тихим шёпотом говорит да)))

Инна
Инна
Артём
6 лет
Санкт-Петербург
014175

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Ангел
28 лет
Ижевск

В 1,9 говорил, так, что и чужие понимали, сейчас нам 2,5 говорит отлично, знает все цвета и оттенки, цыфры до 20, сейчас будем учить буквы, знает марки машин, умеет сравнивать, поет песни, из спокойной ночи, знает наизусть всю, да и еще многое, у племяницы дочка 2,7 не говорит, вернее она сейчас говорит так, как мы в 1,5.все по разному.

Пожаловаться
Триждымама
Триждымама
Алан
15 лет
Алина
4 года
Москва

В 3 как в сад пошёл.

Пожаловаться
Яна
Яна
Тула

Крестнице 1,8. Молчит. Иногда мычит и говорит дай

Пожаловаться
Аня
Аня
Херсон

Дочка в 1.6 словосоченаниями говорила типа дай кашу, мама смотри и тд. Предложениями через пару месяцев начала после словосочетаний. Но честно признаюсь, я с ней ничем и никогда не занималась) просто книги читаем, картинки обьясняла, просто говорила ей постоянно типа мы идем по дороге, смотри там качели, а там деревья и тп. Ну и так же дома, она у меня знала как сварить молочную кашу уже в 1.3 гдето, я спрашиваю что сейчас будем ложить в кашу и отвечаю молоко, потом масло, сахар, а потом уже она сама стала мне отвечать на вопрос что ложить в кашу))) короче я считаю нужно просто разговаривать и ждать)) и еще на начальном этапе помню дочке говоришь скажи «пока», а она ржет и убегает или стесняется и прячется, я тогда к ней походила и говорила, что я верю что у нее полцчится вот типа давай попробуем по слогам и у нее получалось, а я хвалила ее) потом постепенно она так привыкла и стала каждое услышанное слово повторить) удачи вам и терпения) малышу новых слов?

Пожаловаться
ТеперьЯМамаДвух Школьников
ТеперьЯМамаДвух Школьников
Полина
10 лет
Нижний Новгород

Есть нормы определённые, по ним и стоит ориентироваться, а не кто у кого когда заговорил. У меня страшего в 1,7 прорвало каждый день много новых слов, в 2 года предложения, в 3 года уже стихи и буква "р" проблем с произношением не было, а у дочки всё позднее и с уколами и лекарствами только. Так что не сравнивание своего ребёнка с другими, год 3-5 слов в норме, в 2 года сочетания из 2-3 слов, но всё индивидуально, бывает молчит ребенок, а потом как из пушки выстреливает, прорывает его. Успокойтесь, вы ещё маленькие для того чтобы паниковать из-за речи, ещё рано.))) Заговорит))

Пожаловаться
Карина
Карина
Майя
6 лет
Кемерово

Мой в 1,5 и начал говорить потихоньку, я еще его стимулировала к разговору, когда он что-то мычал или показывал просто я проговаривала это сначала, потом со временем понимала когда он может сказать что-то, но ленится и мычит или пальцем или непонятно что говорит я говорила, не понимаю, скажи что хочешь, и пока не скажет не давала этого или не делала, Он быстро всё научился говорить))) в 2 мы уже нормально так говорили, в сад пошли, мог изъясняться без проблем там. Но это опять же индивидуально, некоторые дети в саду и в 3,5 почти не говорили, не знаю отчего так.
Я со своим и книжки читала и года ему не было и всегда что-то делаем с ним все проговаривала, что мы делаем, Куда пойдем что будем делать, короче как попугай, может это тоже играет роль))

Пожаловаться
Мудмамзель
Мудмамзель
Санкт-Петербург

Племяшка тоже молчала долго, но потом… Как будто словарь сьела, набирает обороты, все лялякает, уже как взрослая )

Пожаловаться
МамаСЫНАиДОЧКИ
МамаСЫНАиДОЧКИ
Дочь
10 лет
Калуга

Нормально все, у меня старшая заговорила в 3 г.а сыну щас 1.9 так еле еле но начинает я даже не парюсь.у меня когда дочке было 2.5 и спрашивали она еще не говорит, я как рявкнула что после это ни кто больше не спрашивал ничего.

Пожаловаться
Елена
Елена
Вероника
9 лет
Аглая
6 лет
Москва

Сын заговорил в 2 года, дочь в 2.7. Но оба сразу предложениями. Поэтому не переживайте!

Пожаловаться
Инна
Инна
Артём
6 лет
Санкт-Петербург

Прям резко стали говорить предложения?

Пожаловаться
Елена
Елена
Вероника
9 лет
Аглая
6 лет
Москва
Инна 

Первую неделю только словами, потом уже предложениями. Но ежедневно появлялось от 30-40 новых слов.

Пожаловаться
Кузя
Кузя
Кукусик
4 года
Артем

2,3 почти не говорит! все врачи говорят нам ждать 3… Ждём!

Пожаловаться
Инна
Инна
Артём
6 лет
Санкт-Петербург

Тоесть они говорят что до 3 это ещё нормально?

Пожаловаться
Кузя
Кузя
Кукусик
4 года
Артем
Инна 

Да! но! мы первый раз пошли в 2 года с этим вопросом… Нам сказали так, если есть хоть какие то сдвиги, то это норма… Если вообще нет прогресса, то уже что то предпринимать… В итоге нам 2,3 прогресс есть, но совсем вяло… Сказали ждите 3!