Во сколько у вас заговорили. И может этому чтото поспособствовало? Сыну 1,5. До сих пор не говорит. Я не переживаю. Просто интересно может это частое явление. Бесит ещё что многие постоянно спрашивают и удивляются. Особенно бабушка моя. Чуть ли не Каждый день говорит что поздно. Что я и брат в этом возрасте уже говорили. Это ужасно бесит. На своём болтает постоянно. И, если спросить будет ли фрукт или печенье или ещё какую его любимую вкусняшку, то кивает головой и тихим шёпотом говорит да)))
В 1,9 говорил, так, что и чужие понимали, сейчас нам 2,5 говорит отлично, знает все цвета и оттенки, цыфры до 20, сейчас будем учить буквы, знает марки машин, умеет сравнивать, поет песни, из спокойной ночи, знает наизусть всю, да и еще многое, у племяницы дочка 2,7 не говорит, вернее она сейчас говорит так, как мы в 1,5.все по разному.
В 3 как в сад пошёл.
Крестнице 1,8. Молчит. Иногда мычит и говорит дай
Дочка в 1.6 словосоченаниями говорила типа дай кашу, мама смотри и тд. Предложениями через пару месяцев начала после словосочетаний. Но честно признаюсь, я с ней ничем и никогда не занималась) просто книги читаем, картинки обьясняла, просто говорила ей постоянно типа мы идем по дороге, смотри там качели, а там деревья и тп. Ну и так же дома, она у меня знала как сварить молочную кашу уже в 1.3 гдето, я спрашиваю что сейчас будем ложить в кашу и отвечаю молоко, потом масло, сахар, а потом уже она сама стала мне отвечать на вопрос что ложить в кашу))) короче я считаю нужно просто разговаривать и ждать)) и еще на начальном этапе помню дочке говоришь скажи «пока», а она ржет и убегает или стесняется и прячется, я тогда к ней походила и говорила, что я верю что у нее полцчится вот типа давай попробуем по слогам и у нее получалось, а я хвалила ее) потом постепенно она так привыкла и стала каждое услышанное слово повторить) удачи вам и терпения) малышу новых слов?
Есть нормы определённые, по ним и стоит ориентироваться, а не кто у кого когда заговорил. У меня страшего в 1,7 прорвало каждый день много новых слов, в 2 года предложения, в 3 года уже стихи и буква "р" проблем с произношением не было, а у дочки всё позднее и с уколами и лекарствами только. Так что не сравнивание своего ребёнка с другими, год 3-5 слов в норме, в 2 года сочетания из 2-3 слов, но всё индивидуально, бывает молчит ребенок, а потом как из пушки выстреливает, прорывает его. Успокойтесь, вы ещё маленькие для того чтобы паниковать из-за речи, ещё рано.))) Заговорит))
Мой в 1,5 и начал говорить потихоньку, я еще его стимулировала к разговору, когда он что-то мычал или показывал просто я проговаривала это сначала, потом со временем понимала когда он может сказать что-то, но ленится и мычит или пальцем или непонятно что говорит я говорила, не понимаю, скажи что хочешь, и пока не скажет не давала этого или не делала, Он быстро всё научился говорить))) в 2 мы уже нормально так говорили, в сад пошли, мог изъясняться без проблем там. Но это опять же индивидуально, некоторые дети в саду и в 3,5 почти не говорили, не знаю отчего так.
Я со своим и книжки читала и года ему не было и всегда что-то делаем с ним все проговаривала, что мы делаем, Куда пойдем что будем делать, короче как попугай, может это тоже играет роль))
Племяшка тоже молчала долго, но потом… Как будто словарь сьела, набирает обороты, все лялякает, уже как взрослая )
Нормально все, у меня старшая заговорила в 3 г.а сыну щас 1.9 так еле еле но начинает я даже не парюсь.у меня когда дочке было 2.5 и спрашивали она еще не говорит, я как рявкнула что после это ни кто больше не спрашивал ничего.
Сын заговорил в 2 года, дочь в 2.7. Но оба сразу предложениями. Поэтому не переживайте!
Прям резко стали говорить предложения?
Первую неделю только словами, потом уже предложениями. Но ежедневно появлялось от 30-40 новых слов.
2,3 почти не говорит! все врачи говорят нам ждать 3… Ждём!
Тоесть они говорят что до 3 это ещё нормально?
Да! но! мы первый раз пошли в 2 года с этим вопросом… Нам сказали так, если есть хоть какие то сдвиги, то это норма… Если вообще нет прогресса, то уже что то предпринимать… В итоге нам 2,3 прогресс есть, но совсем вяло… Сказали ждите 3!