Как приучить ребенка самостоятельно засыпать

Дочери уже год и 1 месяц, спит она в своей комнате отдельно от нас, но каждый раз ее приходится укачивать на руках. Хотя, слово укачивать сюда не совсем подходит. Она привыкла засыпать рядом со мной и не важно, на руках или лежа рядышком. Но на руках мне ее проще переложить в кроватку, поэтому так и повелось… Но проблематично становится ее держать каждый раз, т.к. дочь растет, становится больше, тяжелее. И моих сил порой не хватает надолго. По возможности, на ночной сон ее укладывает муж.

У знакомых двое детей, и они как-то сами привыкли засыпать. В определенное время, согласно режиму, они отправляют их спать, кладут в кровать, закрывают дверь и уодят. Мою же, если положить и даже уйти, она будет стоять, разговаривать, играться, лазить везде по кроватке, но не лежать и засыпать.

И мне вот стало интересно, а как вы пришли к такому самостоятельному сну? в Каком возрасте?

Юлия
Юлия
Александра
8 лет
Рубцовск
035764
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Сочи

Ха, моя уже месяц спит со мной, засыпает на мне, а дневной сон у нас вовсе на маме. Я жуть как устала. Если ложу в кровать, она через 15 мин встает и начинает орать. Сил моих нет. Она ревет, прыгает, раскачивает кровать. Это видеть надо. Видно всему свое время.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Александра
8 лет
Рубцовск
Неее, у нас эта проблема уже решилась. Ночью сама засыпает )))))) а днем я с ней ложусь на диван, пою колыбельную и засыпает. Так что от рук отвыкли, и к дивану привыкаем теперь. Ночью пока в кроватке спит
Пожаловаться
Лёля
Лёля
дочунечка
7 лет
Рязань

Ксюха с рождения была спокойная и первые 3 месяца сама и засыпала, а потом чё то у неё переключилось и стало так: я ложу её в кроватку или на большую кровать и рядом сижу или лежу, за ручку держу и она засыпает в течении 5-10 минут. Меня в принципе это устраивает)))а качать ее невозможно было с малого — ей не нравится положение лежа на руках, сразу плачет… чудачка моя)

а твоя если может засыпать не на руках, то лучше так и делать) ложи в кровать рядышком ложись садись и всё, привыкнет потом может и сама будет засыпать)в укладывании главное система, как я понимаю) удачки

Пожаловаться
FoXy
FoXy
Королев

Рано стал сам засыпать, в принципе с такой же методикой, как и ваши знакомые. Конечно не сразу засыпает, может копошиться, но в итоге уснет, главное чтобы мы в поле зрения не были.

Пожаловаться
Счастливая
Счастливая
Киров
Такая же история, все удивляюсь как так у кого-то дети сами засыпают! Мне кажется я уже качком стала и не замечаю веса ребёнка, 10,5 кг) качаю, спит в кроватке иногда со мной)
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Александра
8 лет
Рубцовск
Моя 11.5 уже весит. И вот руки и спина начинают подводить. Ночью бывает тоже к себе забираю, если спит беспокойно
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владимир
Ох мне тоже интересно. Нам год-не качаю конечно, но сижу с ним на руках и жду пока уснет. А если положить просто- тоже болтовня, смех, лазанье. Я не тороплюсь конечно, успеет еще засыпать один, а мне захоч5тся подержать его на ручках, поцеловать как в старые добрые, но все же интересно. Для меня это вообще дико-бросить и уйти. Как мачеха что ли…
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Александра
8 лет
Рубцовск
Вот я тоже интересуюсь, как к этому пришли вообще и когда. Понятное дело, что я не буду ее бросать в комнате одну и до утра ни в коем случае не заходить. Просто интересно))

А мне вот стоя удобнее или привычнее укладывать. С роддома стоя кормила ее, и как то приноровилась. А сейчас тяжело уже так

Пожаловаться
Veide
Veide
Младшенькая
8 лет
Яхрома

старшая у меня до года засыпала на груди, потом на груди перестала засыпать и я ее гладила по спине, лежа рядом с ней, потом стала класть в кроватку и гладить по спине через бортик кроватки. В 2,5 договорились, что я не буду ее гладить или держать за руку, а просто посижу рядом. Сейчас (ей скоро 4) на дневной сон я читаю книжку и ухожу, на ночной папа читает книжку, а я в этой же комнате укладываю младшую. До трех лет рановато учить засыпать самостоятельно.

Пожаловаться
Лена
Лена
Вышеслав
7 лет
Москва

У нас как-то получилось в год что мы перешли с 2 снов на 1 дневной сон, вот в год приходили с прогулки, кормили и ребенок уже практически спал, я ее в кроватку укладывала, уходила и мелочь моя засыпала. И так у нас происходит до сих пор. Причем из кроватки может выйти т.к. мы вытащили два прута для лаза. Но мелочь спит в кроватке ттт конечно. На мой взгляд как-то рано вы ее в другую комнату пересилили. На ночной сон моя мелочь со мной засыпает в обнимку и муж ее перекладывает в кровать.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Александра
8 лет
Рубцовск
У нас иначе не получалось. Мы переехали в новую квартиру, и сделали детскую, а сами в зале. И дочь спит там одна уже почти 5 месяцев. Летом я с ней ездила к родителям, и мы спали вместе в обнимку. После возвращения она так же спокойно спала у себя в комнате. Но чисто физически мне тяжело ее на руках долго держать. Днем она засыпает очень быстро, а вечером не всегда может переключится на сон после игр.
Пожаловаться
Лена
Лена
Вышеслав
7 лет
Москва
Юлия 
Это у всех так перед сном))) у нас засыпает вечером если я с ней как бы засыпаю))))

Пожаловаться
МамаПирожка
МамаПирожка
Владимир

мою если одну в комнате оставить засыпать — будет вой. Лежим с ней рядом — глажу спинку, целую ее. постепенно засыпает.

Пожаловаться
magdalin-katalina
magdalin-katalina
Александра
10 лет
Черноголовка

у меня сын начал в 2,2 засыпать сам. а до этого в кроватке качали. когда дочка родилась, ему понадобилось чтобы с ним рядом лежали. лежала. кормила малышку и лежала. было даже такое что уже младшая засыпала сама с соской, а я в это время со старшим лежала. в общем, я считаю что надо исходить из потребностей ребёнка. в разумных пределах конечно. сейчас у меня все сами засыпают. раскладываю по кроватям и ухожу.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Альбина
11 лет
Снежана
9 лет
Милана
7 лет
Пермь

Старшая до 7 лет с нами засыпала, потом переносили в свою комнату. Среднюю также, только уже в 1 годик переносили в свою кроватку в нашей же комнате. Младшей 1 год и 8 мес, до сих пор с нами спит, очень любит обниматься и без этого спать не может. Скоро купим ей тоже кроватку, попробуем приучать. Все дети разные, не ориентируйтесь на знакомых, не факт, что у них дети не страдают от такого режима.

Пожаловаться
Nataly
Nataly
Малыш
9 лет
Казань
Я радуюсь, что пока нужна ребёнку. Дела подождут, если он хочет засыпать со мной. Не тороплю события, это такое время хорошее — ночь/день, лежишь обнявшись, песни пою или книжку читаю (это со старшим, малыш пока на груди засыпает), а потом он начинает дремать и спит… До 4 лет рядом лежали, пока не уснёт, или я, или папа. Можно было бы чуть раньше, но нам несложно уделить время своему малышу.
Пожаловаться
Алина
Алина
Уфа

+++

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Александра
8 лет
Рубцовск
Мне тоже не сложно, я очень люблю дочу и люблю время с ней проводить. Просто это один из этапов взросления, и мне стало интересно, как происходит у других с засыпанием.
Пожаловаться
МамаПирожка
МамаПирожка
Владимир
+ замечательные слова
Пожаловаться
Nataly
Nataly
Малыш
9 лет
Казань
Юлия 
Да я не в том смысле, что не любите) Конечно, все равно мы ждём, когда они будут более самостоятельными.

Пожаловаться
Lisenok
Lisenok
Булочка
6 лет
Пекин

у нас также. У няни сын сам засыпает без проблем и слез, а дома надо, чтобы с ним кто-то полежал. Да и ночью мне тоже частенько с ним в его кровать ложиться приходится, иначе не спит.

Честно говоря, я решила расслабиться и получать удовольствие от процесса укладывание) все равно через какое-то время сам начнет засыпать, а мы с мужем буду скучать по вечерним обнимашкам с ним перед сном)

Пожаловаться
Nataly
Nataly
Малыш
9 лет
Казань
Святые слова!!!
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Александра
8 лет
Рубцовск
это то да. но мне тяжело становится. Дочь весит 11,5 и вот некоторое время я могу подержать, потом руки начинают отваливаться, и удовольствия я уже не получаю от укладывания ((( поэтому думаю, может пришло время попробовать иначе подходить ко сну
Пожаловаться
Lisenok
Lisenok
Булочка
6 лет
Пекин
Юлия 

мы эту проблему решили покупкой большой кровати с бортиком. кладу сына, сама рядом. Он засыпает, я встаю и ухожу

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Александра
8 лет
Рубцовск
Lisenok 
Наверное и нам надо поискать такую
Пожаловаться
Lisenok
Lisenok
Булочка
6 лет
Пекин
Юлия 
У нас вот такая, только другого цвета

Я от неё просто в восторге! Намного легче стало с ней!

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Александра
8 лет
Рубцовск
Lisenok 
А с какого возраста сынок там спит? Не падал?
Пожаловаться
Lisenok
Lisenok
Булочка
6 лет
Пекин
Юлия 
В полтора положили. Не падал ни разу. Но мы на боковой бортик и изголовье повесили ещё бортики из детской кровати, так как мне было страшно, что ночью сын об угол стукнется.
Пожаловаться
Caricia
Caricia
Елизавета
5 лет
Брянск

в 10 месяцев. отказ от любой привычки происходит через протест, поэтому решите для себя как вы хотели бы укладывать и действуйте, проявите жесткость, не отменяйте решений. Вечером после ванной даю сыну молоко или кефир, он пьет в нашей кровати, потом мы целуемся, я кладу его в кроватку и все, до утра не возьму, хоть ты что.

Пожаловаться
Caricia
Caricia
Елизавета
5 лет
Брянск
но сижу рядом, не ухожу, отвлекаю, чтобы не плакал (сейчас уже не плачет, просто пытается выбраться пару раз, потом ложится сам и засыпает)
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Александра
8 лет
Рубцовск

Я вот в этом плане размазня… не хватает мне жесткости. Я все равно захожу и смотрю, что она там делает ((((((((

Пожаловаться
Caricia
Caricia
Елизавета
5 лет
Брянск
Юлия 
я вообще из комнаты не выхожу, тоже не могу его оставить одного. Смысл в том, что рано или поздно она очень устанет и уснет. Вот и надо сидеть и ждать этого момента, отвлекать, рассказывать что-то, показывать, класть полежать, держать за ручку и тп. Но из кровати не брать!

За один раз не получится приучить, просто делайте попытки

Пожаловаться
Мариз
Мариз
Мышонок
8 лет
Санкт-Петербург

Оставляю одну, ползает по кроватке, потом засыпает где ей удобно.

Пожаловаться
Юля
Юля
Одинцово
У нас пока также как и у вас, мне кажется ещё рано
Показать ещё