Больше для себя:)

Ох сколько нервных клеток я себе б сберегла прочитав эту статью тремя неделями ранее!)
Некоторые факты о новорожденном ребенке, о которых Вас ни кто не предупреждал.

Голова ребенка странно выглядит

Вы наверняка представляли себе ребенка как с картинки – пухленький, розовенький и ну очень милый. Если голова вашего малыша поначалу выглядит странно — по форме напоминает конус, то это, скорее всего, потому, что он провел часы, пытаясь вылезти из вашего тесного таза. Мягкие места в черепе позволяют ребенку легче проходить сквозь родовой канал. Это предотвращает переломы в черепе или повреждения мозга при родоразрешении.
Кроме этого, могут быть и другие временные недостатки во внешности вашего ребенка. Если он выходил носом книзу, то ноздри могут быть немного приплюснуты. Его глаза могут казаться опухшими из-за жидкости, накапливающейся под кожей. А если при рождении использовались хирургические щипцы или вакуум-экстрактор, то на лице и на голове ребенка могут быть даже синяки. Ваш ребенок — создание самой красоты, но только в процессе. Подождите немного, и он станет именно таким ангелочком, какого вы себе представляли.

Ребенок очень беспокойный

После того, как он провел несколько месяцев, свернувшись клубочком в уютном, теплом, водяном мешке внутри вас, вашему новорожденному малышу вдруг предоставили столько места – двигайся, не хочу. Он еще не до конца осознал, что же делать с этим новым пространством, поэтому маленькое движение ручки превращается в широкий, отрывистый взмах. Дети, обычно, рождаются с рефлексом Моро: новорожденный ребенок чувствует, что падает или испуган, и отводит руки в стороны, разжимает кулачки, отводит головку назад, а затем быстро возвращается в исходное положение. Этот рефлекс исчезает через 3 месяца. Кроме этого, все еще развивающаяся нервная система посылает слишком много электрических импульсов мышцам, что может привести к тому, что подбородок ребенка слегка дрожит, а ноги дергаются. В течение первых двух недель малыш станет меньше дергаться. Обычно, не стоит волноваться из-за подергивания, но свяжитесь с врачом, если дрожь ритмичная или часть тела не перестает трястись при вашем прикосновении.
У мальчика очень большие яички
Ни наследственность, ни мужские гормоны не имеют к этому никакого отношения. Распухание – это результат давления, которое испытывал ребенок во время родов, а также это связано с жидкостью, накопившейся в тканях. К тому же у всех новорожденных детей в крови циркулируют гормоны матери. У мальчиков под действием этих гормонов увеличиваются яички, а у девочек распухают половые губы. Опухание в области гениталий проходит за пару дней.

Ребенок всегда голоден

В первые недели может казаться, что вы кормите малыша 24 часа в сутки. Частые приступы голода у ребенка – это естественный способ увеличить количество молока в вашей груди, чтобы удовлетворять все возрастающий аппетит. Дети, которых кормят грудью, чаще просят есть, потому что грудное молоко гораздо быстрее переваривается и лучше усваивается, чем молочная смесь.
Причиной такого ненасытного голода является то, что вашему ребенку необходимо расти. Через два месяца младенец должен удвоить свой вес, что требует употребления огромного количества калорий. Ваш ребенок будет особо нуждаться в питании в периоды роста; первый настанет примерно между 4 и 6 неделей. Просто будьте осторожны и не перепутайте знаки, которые подает малыш – возможно, он нуждается не в пище, а в том, чтобы вы его подержали и успокоили. Если ребенок ел в последние 2-3 часа, запеленайте его и укачайте, может быть, это поможет его успокоить.

У ребенка холодные ручки и ножки

Прежде чем вы включите обогреватель на полную мощность или завернете малыша в еще одно одеяло, потрогайте его туловище. Если оно теплое и розовое, то вашему ребенку не холодно. Из-за того, что кровеносная система все еще развивается, кровь поступает в первую очередь к более важным органам и системам, где она более необходима. К ручкам и ножкам кровь будет поступать в последнюю очередь. Может понадобиться до трех месяцев, чтобы кровеносная система адаптировалась к существованию вне утробы матери. А пока пальчики на руках и ногах младенца будут чуть бледнее и прохладнее. Со временем, когда ребенок будет становиться подвижнее и активнее, его кровообращение будет улучшаться.

У ребенка кровь на подгузниках

Те же материнские гормоны, из-за которых опухают яички и половые губы, несут ответственность и за кровяные выделения у новорожденных девочек. Не волнуйтесь, если вы увидели небольшое пятнышко крови на подгузнике вашего ребенка в первые несколько недель. Эта мини-менструация длится не более нескольких дней. Иногда то, что вы принимаете за кровь, может на самом деле оказаться концентрированной мочой, которая, накапливаясь в складках подгузника, приобретает более темный цвет. Но ярко-красные пятна крови требуют вмешательства врача.

У ребенка на губе волдырь

У многих новорожденных детей появляется бугорок или волдырь из-за того, что они энергично сосут смесь из бутылочки или молоко из вашей груди. У некоторых малышей волдырь есть уже с рождения, из-за того, что в утробе матери они сосали палец. Такая сосательная мозоль не причиняет никакого дискомфорта вашему ребенку. На самом деле такой нарост делает кожу на губе более твердой, и ребенку легче захватывать сосок. Мозоль пройдет сама по себе через несколько месяцев, или будет появляться и исчезать.

Стул ребенка похож на диарею

У детей, которых кормят грудью, жидкий стул желтого цвета, а у детей, которых кормят молочной смесью – стул более густой, коричневого цвета, по консистенции напоминает мягкое мороженое. Многие дети какают по десять раз в день, а другие – несколько раз в неделю. Пока ваш ребенок набирает вес, и у него нет болей и вздутия в животе – все в порядке.
Бывает очень сложно отличить нормальный детский кал от диареи, в особенности, если вы кормите грудью. Дети, которых кормят грудью, обычно какают каждый раз после кормления (это называется желудочно-ободочный рефлекс: как только молоко доходит до желудка, с другой стороны выделяется кал). У таких детей стул жиже. Лучший выход – это понять, что является нормальным именно для вашего ребенка. Если частота, количество и консистенция кала меняются очень сильно – обратитесь к врачу.

Ребенок постоянно чихает

Новорожденные дети много чихают, но не потому, что им холодно или они болеют. Это их естественный способ избавляться от скопления слизи и пыли. Чихание также помогает открыть временно забитые ноздри. Когда женщина кормит малыша грудью, то его нос или одна из ноздрей может быть плотно прижата к ее груди. После кормления ребенок глубоко вздохнет или чихнет, чтобы прочистить нос.

У ребенка шелушится кожа

Пока ребенок находится в утробе матери, окруженный амниотической жидкостью, его кожу защищает белесоватое вещество под названием первородная смазка. Но как только он оказывается снаружи, и смазка сходит, верхний слой кожи ребенка начинает подсыхать и тоже сходит. Кожа ребенка может шелушиться по всему телу, но особенно это заметно на руках и ступнях. Не пытайтесь убрать шелушащиеся участки – вы можете повредить здоровую кожу ребенка. Увлажнять кожу косметическими средствами тоже не стоит. Шелушение обычно продолжается 1-2 недели и проходит само собой.

Ребенок странно дышит

Как и многие новоиспеченные родители, вы наверняка проводите полночи рядом с кроваткой. И наверняка пару раз вы были перепуганы до смерти, когда заметили, как неровно дышит младенец. Но вообще-то для новорожденных нормально дышать с паузами, а потом вдруг начинать дышать часто. Пропускать вдох или наоборот иногда дышать учащенно – часть развития диафрагмы (мышцы служащей для расширения легких во время дыхания) и нервной системы ребенка. Пауза до 20 секунд считается нормальной. К шести неделям ваш малыш будет дышать более ровно.
Конечно, вы боитесь синдрома внезапной смерти младенца (СВСМ), и хорошо, что вы остаетесь бдительной. Кладите ребенка спать на спину, уберите все мягкие спальные принадлежности, игрушки и не курите. Если ребенок перестал дышать больше, чем на 20 секунд (признак апноэ) или посинел и обмяк, немедленно обратитесь к врачу.

Ребенок плачет, а я не понимаю, что ему нужно

Вы наслышаны о том, как мамы, только услышав плач ребенка, инстинктивно понимают, что ему нужно – он устал, голоден или ему нужно сменить подгузник. Но не волнуйтесь, если вы все еще не так хорошо понимаете первый язык вашего ребенка. Со временем вы научитесь отличать громкий плач боли от более приглушенного хныканья усталости. Крик голодного ребенка = это что-то среднее между двумя вышеуказанными, хотя некоторые дети плачут отчаянно (и громко), когда хотят, чтобы их немедленно покормили. Но в самом начале не так уж важно, почему малыш плачет (он может плакать вообще без причины). Ваша любовь и внимание – вот все, чего хочет ваш ребенок.

Elena
Elena
Москва
3220630
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
SVETlana
SVETlana
Москва

Очень хорошая статья!!!

Пожаловаться
Panda
Panda
Ростов-на-Дону

Хорошая статья)

Пожаловаться
Ulyana
Ulyana
Москва

Полезно!!!




Пожаловаться
Galina
Galina
Алматы

Очень полезная статья ??

Пожаловаться
Irina
Irina
Имя
6 лет
Ааа
2 года
Москва

)) где вы раньше были?)))

Пожаловаться
Марина
Марина
Аня
4 года
Оттава

Хаха, да да, мне мама говорила, что тоже испугалась меня))) я еще с маленьким весом родилась)) не знала как подступиться))

Пожаловаться
Марина
Марина
Аня
4 года
Оттава

Спасибо




Пожаловаться
Марина
Марина
Аня
4 года
Оттава

Хорошая статья, как раз для новоиспеченных родителей. Часто

Пожаловаться
МАШАмамаМАРЬЯШИ
МАШАмамаМАРЬЯШИ
Москва

Полезный пост

Пожаловаться
Лиса
Лиса
Воронеж

Ох, мой сын был, когда родился, тем еще красавцем)))) весь опухший, как якут, глаза не открывались)) и щека одна приплюснута ( он всегда ее рукой в животе подпирал, на всех узи))), а голова вытянутая как огурец, я аж дар речи потеряла, как увидела этого "красавчика")))) через пару дней уже посимпатичнее был)))

Пожаловаться
Илона
Илона
Даниил
7 лет
Киев

У моего тоже голова длинная была)) но пока в послеродовое перевезли то выровнялась))

Пожаловаться
Лиса
Лиса
Воронеж
Илона 

Все равно это зрелище не для слабонервных)))))))

Пожаловаться
Илона
Илона
Даниил
7 лет
Киев
Лиса 

Ага)) я тоже сначала испугалась, как я так лежала что зажала ребенка до такой степени)))

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Мирный

Очень хорошая статья. Все просто и понятно изложено. Особенно про внешний вид в первый час после рождения. Моя с таким конусом огромным вылезла)))