Почему он плачет?

Что такое грудной младенец? Памперсы, пеленки, соски, погремушки, бессонные ночи, огромное счастье и, конечно, громкий плач. Теоретически к этому готовы все будущие родители. Они знают, что малыши довольно часто кричат, пищат, рыдают, и волноваться по этому поводу не стоит. Но это только теоретически.

Почему он плачет?

А когда он появляется — такой крохотный, такой беспомощный — и заходится отчаянным плачем, у несчастных родителей начинается паника. Почему он плачет? У него что-то болит? Ему что-нибудь нужно? Он голоден? Ему неудобно, холодно, жарко? Он заболел? Он просто вредничает? Что же делать?!


Первое, что приходит на ум маме, услышавшей плач своего малыша — он, наверное, голоден. Плач голодного ребенка распознать легко: он вопит громко, требовательно, протяжно. Если его взять на руки, он будет тыкаться лицом вам в одежду, ища грудь. Утихомирить его можно, только накормив. И самое разумное, сделать это по первому требованию, не сверяясь с расписанием и не стараясь выдержать обязательные три часа.

Кроху совсем недавно кормили, а он снова заходится протяжным плачем, явно чего-то требуя. Может быть, он хочет пить? Можно предложить малышу кипяченой водички.

Не менее распространенной причиной младенческого плача считаются грязные пеленки. Но надо сказать, что современных малышей, одетых в надежные памперсы, эта проблема не особо волнует. Одноразовые подгузники практически не дают почувствовать дискомфорт при справлении малой нужды, да и после того как сделано «по-большому», многие карапузы продолжают с удовольствием пребывать в том же памперсе. Однако среди них встречаются и чистюли, твердо уверенные, что одноразовый подгузник потому и одноразовый, что менять его следует сразу же после отправления естественных потребностей.


Как ни печально, есть у маленьких человечков и более серьезные причины для беспокойства, чем мокрые пеленки или даже чувство голода. Это всевозможные болезненные ощущения, появляющиеся у них в течение первого года жизни.

Первые три месяца многие малыши страдают от так называемых желудочных колик — спастических болей в животе. Это не болезнь. Это вполне нормальное, почти неизбежное, хотя и ужасно неприятное явление. Плач от колик начинается обычно в одно и то же время, чаще вечером или ночью. Он бывает отчаянным, порой переходящим в визг. Ребенок извивается, сучит ножками, подтягивает их к животу. Самое тяжелое, что родители почти не могут ему помочь — безотказного средства против колик не существует. Однако немного облегчить участь малыша все же можно. Берите его на руки, прижимайте к себе, укачивайте, массируйте животик, прикладывайте к животу теплую пеленочку.

Не меньше неприятностей, чем колики, малышу может доставить скопление газов в желудке. Как узнать, что кроху беспокоят именно газы? Попробуйте помассировать ему животик по часовой стрелке или осторожно поставить газоотводную трубочку. Если в течение нескольких минут выйдут газы и малыш успокоится, значит, причину вы установили правильно. Хорошим средством против скопления газов является и детский чай из фенхеля — лекарственного укропа. Помогают также специальные средства, такие как Плантекс, Эспумизан, Бэби-калм.

Если же ребенок забеспокоился во время кормления или вскоре после него, если он то берет грудь или бутылочку, то бросает ее, если его плач при этом прерывистый — вскрикнет возмущенно, подождет, снова заплачет, значит, ему мешает воздух в желудке. Все малыши, каким бы образом они ни питались, во время еды заглатывают воздух. Поэтому после каждого кормления кроху следует подержать вертикально, помогая отрыгнуть.

Что еще может волновать карапуза и служить причиной его плача? Раздражение на коже. Первые три-четыре месяца ребенок не умеет самостоятельно переворачиваться и вынужден подолгу лежать на спине. А как это выдержать, если маленькая попка зудит, чешется и болит? Опрелость — одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются малыши и их родители. Способ борьбы с ней только один — как можно чаще менять подгузники. А в промежутках тщательно промывать и просушивать все многочисленные складочки, смазывать проблемные места — ягодицы, промежность, коленные и локтевые сгибы — детским кремом и обязательно хотя бы два раза в день по полчаса или по часу давать крохе понежиться без подгузника.

Если же установить причину плача маленького человечка не удается, если он необычно возбужден или, наоборот, слишком вял и апатичен, проверьте, нет ли каких-нибудь симптомов, указывающих на болезнь: повышенной или пониженной температуры, изменившегося стула, отсутствия аппетита. В случае тревоги сразу же вызывайте врача.


В первые месяцы жизни дети очень часто плачут от усталости. Однако эту, казалось бы, такую очевидную причину родители почему-то рассматривают в последнюю очередь. Новые места, незнакомые люди, активные развлечения — и вот кроха уже начинает капризничать. Его плач при этом может быть самым разным — от тихого нытья до отчаянных рыданий. Попытки родителей отвлечь его любимой игрушкой, блестящей цепочкой или звенящей связкой ключей уже не срабатывают. Малышу просто надо успокоиться и заснуть.

Неужели это все причины недовольства маленьких крикунов? Конечно же, нет. Кроха может плакать, потому что он неудобно лежит, потому что ему холодно или жарко, ему может быть одиноко — и тогда он будет звать маму: вскрикнет тоненько и призывно, подождет, снова закричит, уже громче. Кроме того, младенцы плачут, выронив пустышку, не умея дотянуться до игрушки, испугавшись яркого света, громкого звука, чужого человека. И уж, конечно, ни один уважающий себя карапуз не будет молчать, когда его одевают, раздевают, массируют, запихивают в рот ложку с лекарством.


Татьяна
Татьяна
Владислав
13 лет
Евгения
15 лет
Петрозаводск
2702843
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества