У моей матери бзик на дисплазию ТБС. Ребенок - мальчик, 9.5 мес. При рождении было плановое узи ТБС, осмотр хирурга в месяц и три, с выворачиванием ножек в позе лягушки. Все ок. Меня напрягают несимметричные бедренные складочки спереди, когда сидит. На одной одна складочка перед ягодичной, на другой - две. Если положить на живот - три сзади на обоих ножках, но как будто несимметричные. Если положить на спину и ножки по пяточкам между собой соизмерить, то их длина одинаковая. Идеально прямо из пока не выпрямить, они подсогнутые остаются пока. Во сне в позе лягушки лежит как на спине, так и на животе. Нет такого, что одна ножка приподнята. Активно встает у опоры, по сути ходит вдоль опоры, ползает на четвереньках, до этого - по-пластунски.
Мать мою напрягает, что ребенок часто встает на мысочки. Либо попеременно с ноги на ногу, либо одновременно. Мне кажется, что он просто часто берется за опору выше груди и так пытается подтянуться или залезть выше. На полных стопах тоже стоит и шагает. Я б сказала, что 50/50 носочки и полная стопа.
Оцените ситуацию, пожалуйста?
#Первые трудности, радости
Комментарии
8У моего обнаружили в месяц по узи. Делала сама массаж, как раз упражнение лягушка. Каждый день и несколько раз. В 6 мес контрольное узи — ничего не было. Скорее всего узи пока не ходит может только достоверно сказать
У дочки была дисплазия, обнаружил хирург-ортопед на приёме в 3 месяца. Была асссиметоия ягодичных складок и поэтому сделали снимок, там подтвердилась. Носили специальный корсет до 6 месяцев, всё исправилось.
С сыном были на приёме вм3 месяца у ортопеда, всё в порядке. Но нам назначали обще-укрепляющий массаж и вот там массажист объяснила, что некоторые мышцы ног в тонусе и поэтому некоторые складки асимметричны. Это проходит само, главное, что у ортопеда к нам нет вопросов.
У дочки тоже были не симметричные, с одной стороны одна, с другой 2 в других местах, все хорошо у нее, дисплазии не было.
Если на узи три месяца были зрелые суставы относительно возраста и сформирована вертлужная впадина, то ни о каком предвывихе и вывихе говорить не стоит. Оно либо сформировано изначально и далее от движения формируется ещё более совершенно, либо изначально проблема
Мать Ваша права, это не бзик у неë.
Нессиметричные складки — это самый первый признак.
Если лëгкая степень, то постоянные курсы массажей могут выправить ситуацию.
УЗИ при дисплазии ТБС неинформативно, только рентген покажет есть ли она и насколько проблема серьëзна.
Срочно к врачу мать свою отведите
У дочери было, я бы не заметила, хотя там прилично было, почти подвывих.УЗИ в месяц и диагноз установили, и складки смотрят на ножках сзади.
У моей дочки второй было это, даже назначали Павлика 2 недели носить… у дочки был хруст слышен, но не беспокоил никак. Везде оббегала, сказали, если не беспокоит, значит такая особенность. В общем, не переживайте, не на что не влияет это.