Ребенок приходит и приносит с собой краюшку хлеба или ВО СКОЛЬКО НАМ ОБОШЕЛСЯ МАЛЫШ (калькуляция за 5 месяцев)

Эти слова я прочитала в интервью отца пятерых! близняшек. Этот многопапа) работает, кстати, учителем в приходской школе.

Или как еще говорят «Бог дал ребенка, даст и НА ребенка». На самом деле это правда. По крайней мере, у меня много знакомых девушек, которые на момент когда узнали о беременности были в очень затруднительном финансовом положении, им на себя-то не хватало, а тут ребенок… И, что удивительно, сейчас их деткам уже по 1-5 лет (кому как), у детей и у мам есть все необходимое и даже больше). Во время беременности происходят чудеса: Папы вдруг находят лучшую работу, родственники берутся помочь, продается какая-то давно забытая земля, подходит очередь на квартиру 20 летней давности и тд.

А вообще ребенку не так много надо, как нам кажется, большинство «нужностей» мы сами придумываем. Расскажу на своем примере:

1. Всю одежду нам отдали родственники от своих деток и она почти новая, дети просто не успевают ее снашивать. Мы конечно кое-что покупали сами, но не по необходимости, а просто хотелось что-нибудь и самим своему малышу купить. По необходимости покупали только пеленки и полотенца. Это обошлось нам в 2 т.р.

2. Памперсы, одноразовые пеленки и влажные салфетки. Естественно без второго и третьего можно обойтись, а кое-кто обходится даже без памперсов. Всего этого уходит много в первые месяц-два, а потом мы например большую часть дня предпочитаем голопопить: и закалка и экономия на памперсах) Ну в первые пару месяцев на это ушло где-то тысяч 5 и потом еще около 3.

3. Кроватка. Брали среднюю, но с хорошим матрасом. Получилось тысяч 20. Самый ненужный в доме объект, он там не спит, он спит с нами)))

4. Комод с пеленальным столиком наверху. Очень нужная штука. Брали тоже средненький, тысяч 8 он стоил примерно.

5. Коляска. Можно выбрать какую-нибудь польскую, она стоит около 15 тыс.руб.-недорого и качество нормальное. Можно конечно и слинг, но все-таки большинству коляска как-то привычней.

6. Никаких пустышек, бутылочек и так далее мы не покупали. Буду кормить только грудью месяцев до 7, так что питание, чашки, тарелки пока тоже не нужны. Так называемой детской «косметики» мы тоже не покупали, не хочу с рождения портить ему кожу. У нас только «советский» крем Алиса и мыло для подмывания-мытья. Это вообще копейки.

7. Ванночку мы не покупали, он плавает в нашей большой ванне с кругом на голове, но если кому-то так удобнее она стоит недорого-около 1,5 т.р.

8. Иногда бывают нужны детские электронные весы. Мы брали в прокат на 1 месяц (потом они уже не нужны). Нам это обошлось в 500 руб.

9. Термометр для воды -нужен. Желательно еще термометр воздуха. Это рублей 500 все вместе.

10.Молокоотсос- иногда бывает необходим, можно найти недорогой. 

11. Вещи в роддом (восновном средства гигиеныи т.п.)- 3 т.р.

11. Что мы еще покупали из «баловства» — увлажнитель воздуха (15 т.р.), шезлонг (4 т.р.), электрокачели в прокат (1 т.р.), мобиль (3,5 т.р.), развивающий коврик (2 т.р.). Из всего считаю нужным в итогетолько увлажнитель. 

12. Игрушки-погремушки нам в основном надарили на рождение. Опять же сами что-то покупали, но не от необходимости.

Получается, что за почти 5 месяцев мы из действительно нужного потратили максимум тысяч 40.

К слову, декретные при средней зарплате, составляют где-то тысяч 120. А выплаты неработающим около 80. Так что хватит на первое время и на необходимое и на не очень, если не шиковать конечно.






Полина
Полина
Москва
026666
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера
Вера
Сыктывкар
ну я блин наполовину не согласна, что даст на ребенка… Я получила декретные со зп и неиспользованным отпуском 65 тыс всего. Это еще выгодно, по старому расчету, по новому вообще 38 выходило.
Мы снимаем кв, поэтому половина сразу ушла на оплату. Мужу зп повысили, но буквально на пару тысяч. Стал больше работать, но здоровье подкосило, часто приходится брать больничный, а про стоимость лечения вообще молчу… Залезли в кредиты, и мужу зп потом убавили… Мы были готовы к материальным трудностям, но не на столько(((
Я первые 2 мес пеленала, сэкономили на памперсах, как говорится. У нас гв, сама боролась до последнего, смесь покупать не на что. Сейчас осознанно сижу на диете, просто потом есть нечего будет, ребенку прикорм покупаем на последние крохи, по кредитной карте.
Хорошо тетя отдала вещи и коляску от ее ребенка, ему сейчас 3 года. Стульчик мы сами купили, кроватку и комодик. Все… Все лечение в долг по картам. А сейчас и платить кредиты не с чего, муж только с больничного, вообще п...
Пожаловаться
Полина
Полина
Москва
да, совершенно согласно со всем, кроме ив, ну это уже каждый сам для себя выбирает
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Даня
6 лет
Черновцы
А по моему главное желание, желание иметь ребенка, а остальное найдется если будет тоже желание. Детские вещи нам подарили почти все в отличном состоянии, покупали потому что мимо не могла пройти. Коляску купили с денег больничного листа, кроватку с матрасиком и бортиком подарили бабушка с дедушкой, шезлонг взяла на прокат, молокоотсос купили новый за среднюю цену. Молока не было изначально и малыш не хотел брать грудь, большая, а сосок мягкий, а накладку не в какую сразу в ор, так мы на ИВ, до 2х месяцев сцеженное молоко как лекарство. Денег на питание уходит много, банки хватает ровно на неделю, это пока, а оно дорогое. На детскую аптечку и что нужно было в роддом потратила не мало. И я не считаю, что если ребенок на ИВ, то это так плохо. ТТ права главное закалка организма, прогулки на свежем воздухе. Что толку что мама меня кормила грудью, если постоянно треслась, кутала и я, и сестра на ИВ.   болели ангиной постоянно. Самое дорогое что я видела, это детская обувь, девчонки она дороже моей. И я не росту так быстро как дети. Хотя из-за беременности поправилась и пришлось менять и гардероб и обувь. Так что я думаю нужно осознанно приходить к рождению ребенка и его воспитания, иметь обязательно нормальный доход или родителей которые помогут как сестре моего мужа. Что не могут купить они — покупают бабушка и дедушка. Но это не значит, что не надо рожать — надо — дети это смысл жизни и самое лучше что может произойти с человеком. Потому что помогут. Я когда лежала в роддоме была девочка-ивалид без дома, ей помогли найти недорогое жилье, помогли с лекарствами — делали кесарево, вещей надарили — мир не без добрых людей, главное не стесняться просить если сильно надо. Если можешь иметь детей, то одного можно воспитать, просто у него не будет еще в садике дорого телефона и мама с папой в тот же садик не будут привозить его на машине, у него будет самое главное — ЖИЗНЬ И ЛЮБЯЩИЕ РОДИТЕЛИ.



Пожаловаться
Ольга
Ольга
Саранск

одежду всю купили сами, растет очень быстро и в 5 мес мы уже носим размер годовалого (но при этом все размеры от 52 до нынешнего 80-86 мы носили, и их пришлось купить и тоненькие и под комбинезон потеплей. Коляски, кроватки и стульчик тоже сами купили. в общем как ни крути мы сами все покупаем. Но ребенок наш, на него вообще ничего не жалко. 

В одежде в 2 тыс не обойдешься. Комбез один и тот больше стоит)))

А сколько нужно на лекарства и врачей. По поводу памперсов и питания спорить не буду — действительно каждый сам выбирает. 

Но поводу чудес могу сказать следующее. «Чудеса действительно происходят». Папы раньше бывшие такими хорошими — превращаются в алкаголиков, тунеядцев и жмотов. Квартира съемная и кредиты требует оплаты. Друзья отворачиваются. Тратить деньги экономнее никто не собирается. И перспектив на будущее не предвидется. Поверьте так чаще всего. Так что я за пропаганду продуманной подготовки к рождению ребенка. 

Даже мы с мужем в свои 26 и 27 лет, накопившие денег к рождению ребенка, со   однушкой (но своей), родители недалеко от нас живут «выкручиваемся»)))

Пожаловаться
МамаХв
МамаХв
Первый
12 лет
Омск
как-то вы шикарно всё описали… до Б пока я работала ещё как-то на плаву держались, сейчас — полная ж***. конечно никто не экономит на детях, все на себе экономят… может если живешь в своей квартире, а не платишь бешенную аренду, то ещё терпимо и что-то где-то можно отложить и о себе не забыть… а так… какое наследство, какая земля? может 1% молодых семей так и везёт, но ясно что не всем.
Пожаловаться
Полина
Полина
Москва
ну опять же, вам уже 1,3. Вы же все это время как-то живете, покупаете ребенку все необходимое? Да, может быть это не легко, но ведь ни вы, ни ребенок с голоду не умираете и все что надо у вас есть, не так ли7
Пожаловаться
МамаХв
МамаХв
Первый
12 лет
Омск
ну так о том и речь, то всё покупается только ребенку, про себя как то даже не задумаешься пока куда-нибудь на д/р не позовут и приходится отказываться, потому что ни подарок не на что купить, не самой одеть ничего соответствующего нет...
Пожаловаться
Бубниль
Бубниль
Москва
То что описали-помоему уже пошиковать!!! а если молока нет? а если срочно нужны консультации врачей? причем платные вам ничего хорошего не скажут.а если нужно сдавать не дай бог что много платных анализов! одни смеси стоят ого-го… согласна: из одежды много не надо… а при желании и марлю можно целыми сутками стирать и опрелости кремом «алиса»выводить…
Пожаловаться
Полина
Полина
Москва
Если нет молока — то проблема в голове, а не в деньгах. Только 3 процента женщин на Земле не могут вскормить своего младенца, остальные это придумали. Бывает, конечно, не дай Бог, что малыш болеет, но это отдельная история. На ГВ в основном до года не болеют. Памперсами мы пользовались и я их включила в список. А крем «Алиса» кстати очень хорошо выводит опрелости)
Пожаловаться
Бубниль
Бубниль
Москва
Не согласна! при чем здесь голова и организм?? если малыш грудь не берет.молоко было было и ушло… а вот когда ребенок подрастает и его запросы увеличиваются.и растет цена одежды.сейчас одни ботинки хорошие купить-от 3.5тыщ отдать.а у кого то сношенные брать и ноги ломать(-нет уж.увольте.вот и выходит.чтотребенка одеваешь дороже чем себя… и бог на ребенкаНЕ дает!!!
Пожаловаться
Полина
Полина
Москва
Я же написала Вам, что физиологически (это и есть когда организм барахлит) только 3 процента женщин на Земле не могут ребенка своего вскормить. Остальные могут, но не хотят прилагать достаточно усилий, чтобы наладить нормально ГВ, тогда и ребенок будет грудь брать и молоко никуда не «уйдет», оно же не колобок))) А вот когда ребенок подрастает — тут уж Вам конечно лучше знать, мы еще маленькие
Пожаловаться
Бубниль
Бубниль
Москва
У меня из-за особенности груди ребенок не брал и не сосал.я сцеживалась допустим.из-за этого и кормила мало.и не у всех есть отговорка лень!
Пожаловаться
ТТ
ТТ
Москва
Ой, блин) Полина! Про эти 3% слышно в подобных постах на каждом шагу — кто-то где-то услышал, потом повторил. А доказательства где? Где 97 кормящих грудью женщин из 100 (я не беру даже тех, кто намеренно отказывается от ГВ)?? Консультанты по ГВ?? Очередная лажа в большинстве случаев. Мой врач приводила мне некую статистику на тему того, сколько женщин приходили в их центр лечить мастопатию после консультаций таких вот «специалистов». Цифры ужасают. Вы посмотрите, КАК работают центры по ГВ и КОГО они туда берут. Лишь бы деньги за «обучение» платили, а так — хоть со средним, хоть с тремя классами церковно-приходской «обучают», причем в большинстве случаев дистанционно. Про «не болеют на ГВ» — еще один миф. ГВ — не панацея, тут важен комплексный подход, включающий закаливание, отсутствие перегрева, НОРМАЛЬНОЕ приатние кормящей грудью мамы. А сколько мам на ГВ позволяют себе сигаретку-рюмочку?? Думаете, таких мало? Да вот хрен! Полно!
Кстати, Бубнилка, +100 На ребенка ДАЕТ мозг, который перестраивается и начинает работать в сторону обеспечения своему ребенку нормального детства.
Пожаловаться
Бубниль
Бубниль
Москва
ТТ.я с вами согласна! а серия бог даст-здесь столько постов про это-приму в дар на 3 или 4 или 5 ребенка… живут за счет других просто… и в институты они будут тож за счет соседей поступать??
Пожаловаться
ТТ
ТТ
Москва
Ну да… предохраняться — грех, мир не без добрых людей, бог дал ребенка — даст и на ребенка (вообще пипец!) и т.д. Опять русское «авось». Только мне лично не понятно, как можно надеяться на АВОСЬ в таком вопросе, как рождение, развитие и воспитание ребенка.
Пожаловаться
МамаХв
МамаХв
Первый
12 лет
Омск
Ага, а ещё никто не признается где взять этого консультанта по грудному вскармливанию! У меня с первых же дней были с этим проблемы, а мне никто не мог помочь, все смотрели что грудь налита и говорили «не выдумывай, видно же, что молоко есть! больше массажируй и не жалей себя!» а я блин до синяка себе намассажировала как мне Г и объяснила, ГВ это ни капли не помогло, а я сейчас от мастопатии лечусь + на УЗИ нашли новообразование… вот так и массажируй себе грудь, не жалей себя называется...
Пожаловаться
Полина
Полина
Москва

насчет 3 процентов-это врачебная статистика количества женщин, имеющих физиологические недостатки, не позволяющие кормить грудью (такие как непроходимость молочных протоков и пр.). Такая же статистика ведется по всем заболеваниям (спид, рак и любые другие), и она не требует доказательств, это просто статистика. Смысл в том, что если у женщин нет одной из таких редких болезней, то она может кормить своего ребенка грудью, это придусмотрено природой, просто иногда надо приложить усилия, чтобы наладить ГВ. А вот с головой у многих проблемы: дам соску (а то на улице холодно же!), докормлю смесью (а то вдруг ненаедается ребенок), не хочу терять форму груди, надоело соблюдать диету и вскакивать по ночам, что-то у меня молока маловато — вот неполный перечень высказываний, которые я слышала от знакомых мам, а потом они удивляются «И куда же делось молоко?». А обращаться за помощью, конечно никуда не надо, правильно, все они темные недоучки, лучше включить телек и послушать рекламу замечательных заменителей грудного молока, или послушать некоторых педиаторов, «прикормленных» производителями смесей, которые при малейших проблемах с гв даже не пытаются выяснить причину, а сразу называют несколько марок замечательных смесей. И, кстати, я не исключаю что действительно есть такие консультанты-шарлатаны, но шарлатанство у нас в стране сейчас можно встретить везде, просто надо тщательней выбирать центры, имеющие хорошую репутацию. Вот например я когда ходила на курсы для беременных-занятия вели исключительно дипломированные психологи и врачи-акушеры, консультанты в этом центре также имеют дипломы о высшем образовании.

Да, комплексный подход важен для здоровья ребенка, но дети, находящиеся на гв имеют более крепкий имунитет, так как в грудном молоке содержатся имуноглобулины, которые пока еще ни один производитель смеси не смог изготовить. Поэтому при комплексном подходе дети на гв по идее не должны болеть, они получают из молока мощнейший имунитет.

Насчет сигаретки-рюмочки даже говорить ничего не хочу: если кто-то хочет с пеленок угробить своему малышу здоровье, то это безусловно их дело

Пожаловаться
Полина
Полина
Москва
Какой ужас!!! Массажировать до синяков??? Ну и советчики… У нас в городе этих консультантов пруд-пруди, главное не напороться на шарлатанов, как у вас к сожалению не знаю. 
Пожаловаться
Полина
Полина
Москва
Особенности груди-это я так понимаю плоские соски? У меня они тоже были плоские, пока ребенок их сам не вытянул. В самом крайнем случае есть спец.накладки на сосок, чтобы ребенку было удобнее брать (знаю лично опыт успешного применения, ребенка кормили до 1,2 года) В общем, выход всегда есть. А то, что мало кормили потому что сцеживались-это правда, сцеживание-это не налаженное гв
Пожаловаться
Полина
Полина
Москва
Дело не в том, что предохранятся грех. Просто многие хотят детей, но боятся их заводить, ссылаясь на плохое материальное положение. Типа: вот работу нормальную найдем-подумаем о ребенке, потом-вот машину купим, вот квартиру купим, и так до бесконечности, а потом все купят, а детей уже не получается… Я к тому, что крохе на самом деле не так много надо, можно искать работу\покупать и тд одновременно с выращиванием ребеночка. Сколько у меня знакомых так рискнули-никто не пожалел, а некоторые так и сидят бездетные, все чего-то боятся…
Пожаловаться
Бубниль
Бубниль
Москва
По поводу иммунитета-это зависит от природы ребенка и наследственности.мы были на груди и нам ни что не помешало с высокой темпой в 3 мес загреметь в морозовскую.и на смесях бывает что редко дети болеют… все щависит от ребенка и мамы…
Пожаловаться
ТТ
ТТ
Москва
Полина, даже комментировать ничего не буду, потому что беседовать с человеком, считающим (резюмируя), что мама не кормит грудью исключительно из-за рекламы смесей (утрируя) — для меня несколько странно и непривычно. Я бы не была столь категоричной. Про иммунитет, для формирования которого, по Вашему, гв — панацея от всех бед, я Вам уже писАла. Очень жаль, что Вы кроме себя никого не слушаете. Все зависит НЕ ТОЛЬКО от гв (как пример, я была на ИВ, в больнице лежала 2 раза — когда рождалась, и когда рожала сама), а в одну из основных «очередей» — от микросоциума, в котором ребенок растет и развивается. И если ребенка кормят грудью, но при 25 градусах дома одевают три распашонки и две шапки, закрывая все окна и подкладывая под дверь одеяло (чтоб не дай бог сквозняк!!) — никакое гв не поможет… Да, иммуноглобулин IgA (это 20% от общего числа иммуноглобулинов), о котором Вы говорите почему-то во множественном числе, у новорожденного не вырабатывается до 4-х месяцев, и ребенок получает его с молоком. После 4-х месяцев начинается самостоятельная выработка IgA.
Пожаловаться
ТТ
ТТ
Москва
Бубнилка, человек просто не слышит. Не в обиду автору, но какое-то зомбирование прям. Черное, белое. Кто на ГВ — дартаньяны, кто на ИВ — ленивые тупые мамаши, которые ничего кроме рекламы не смотрят. Нельзя же так. По идее, юношеский максимализм лет в 16-17 должен был пройти.
Пожаловаться
Зоя
Зоя
Санкт-Петербург

в общем — да, ребенок первое время обходится недорого, если не гнушаться б/у вещами от друзей и родственников, и — если ребенок  здоровый. Если, не дай бог, болеет — это караул, все лекарства для  грудничков очень дорогие.  

Пожаловаться
Полина
Полина
Москва
Да, это так, но надо надеется на лучшее)
Пожаловаться
Vera
Vera
Мытищи
При желании можно обойтись и меньшей суммой, просто другой вопрос, что по факту, все равно, так не получается)))