Ребёнок так недолго - ребёнок

Ребёнок так недолго — ребёнок.

Так мимолётны годы, пока он нуждается в нас. Пока можно на ручки взять, а потом — за ручку. А потом — за руку… И он уже руку выдергивает — он большой! Или аккуратно высвобождает — он уже очень большой, взрослый. И он уходит своей дорогой в свою судьбу, этот взрослый бывший ребёнок. Остаётся растерянность: как, уже? Как это вышло? Где мой маленький мальчик, маленькая девочка, которые так хотели на ручки, боялись засыпать, если меня нет рядом, звали постоянно: мама! Теперь не зовут; прекрасно обходятся без нас. И засыпают с кем-то другим, с другим бывшим ребёнком… Дети недолго остаются детьми. И вот это короткое детство занято воспитанием, обучением, чем угодно, только не объятиями и поцелуями. Не совместными играми — когда играть-то, уроки не сделаны или поделка для садика, некогда, я страшно устала, утром на работу… И надо приучить к самостоятельности. Все только об этом и говорят! Это — самое важное, чтобы был самостоятельным! Скорее бы вырос! А потом раз! — и перед вами взрослый человек. Просто моложе вас. А ребёнка нет больше — детство очень короткое. И как вы будете жалеть о каждом пропущенном объятии, о каждом крике и замечании, о каждом отказе поиграть, потому что некогда! Когда-нибудь потом. А потом уже не надо. Ребёнка нет — есть взрослый. А некоторые дети не успевают стать взрослыми — так тоже бывает. И больше всего жалеют не о том, что мало выучили английских глаголов, формул, мало занятий в секции провели, мало приучали к самостоятельности, мало на экскурсии отправляли с классом — больше всего жалеют о том, что мало были вместе. Мало вместе лежали на диване, обнявшись. Гуляли на ручках. Или за руку шли — и уже нет руки в нашей руке. Это так быстро проходит; это время, пока мы так нужны детям. Детство очень короткое. И жизнь тоже.

А. В. Кирьянова

Надья
Надья
Санкт-Петербург
912843
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
юлия
юлия
Эвелина
8 лет

ПРЯМО ДО СЛЁЗ...?

Пожаловаться
Марина Попова
Марина Попова
Анна
10 лет
Ряжск

Когда дети вырастают, можно ходить с за руку с мужем хоть до смерти. ?А со взрослыми детьми так же радоваться взрослым радостям. И это уж зависит от вас сейчас, захочет он разделить эти радости с вами. Не надо жить для детей и ради детей, надо жить с детьми, но жизнь у вас должна быть своя. 

Пожаловаться
Катюша
Катюша

Золотые слова.

Пожаловаться
Марина Попова
Марина Попова
Анна
10 лет
Ряжск
Катюша 

Спасибо


Пожаловаться
Соня
Соня

Мне нельзя такие вещи читать, я сразу в слезы ?

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Ева
1 год 7 месяцев
Барнаул

Аналогично)




Пожаловаться
Масянюшка
Масянюшка
Нигде

У меня мама моя так печалится, что внук растет быстро, а меня не цепляет. Я из тех людей, которые понимают, что такое ребенок и это счастье, когда появляются внуки.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Мишенька
11 лет
Москва

очень трогательно, я со своими плюс работа постоянно усталая у действительно порой думаешь быстрее бы выросли а потом будешь думать вернуть бы детей, это как собственное детство когда были детьми хотим вырасти но ставши взрослыми порой бы отдали что бы хоть на час вернуться в детство 

Пожаловаться
elvisvis
elvisvis

и что? иначе проявлять любовь и распределять свои ресурсы нельзя, что ли?

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Москва

Чуть ли не плачу? меня моментами так накрывает, когда думаю насколько малыши в нас нуждаются… и как это ценно, важно??

Пожаловаться
Надья
Надья
Санкт-Петербург

Тоже накрывает любовь ?

Пожаловаться
Таня
Таня
Прага

ох быстрее бы быстрее выросла и стала самостоятельной)) всего 5 месяцев уже устала????