Что чувствует женщина во время беременности

Нам с детства рассказывают, что беременность — это лучшее время в жизни каждой женщины, что это умиротворение, покой и ощущение безграничного счастья каждый день, каждую минуту. Мы видим в фильмах и читаем в журналах, как мужья падают в обмороки счастья, узнав о двух полосках на тесте, и как носят потом свою беременную жену на руках все девять месяцев, буквально вырывая у нее из рук пылесос, стиральную машину, грязную посуду и половую тряпку. И вот я беременна… И что? А ничего.

Ничего из того, о чем нам рассказывали раньше. Никто не считает меня бесценной хрустальной вазой, муж не стал героем фильма об идеальной семье, грязная посуда никуда от меня не ушла. Зато ко мне пришли боли в спине, ощущение рюкзака, надетого спереди, бессонница из-за того, что ребенок не хочет спать именно тогда, когда этого хочу я, комплексы и страхи, страхи, страхи. Спать неудобно. На спине не рекомендуют, да и ребенок брыкается сильно — не заснуть, на правом боку тоже не рекомендуют, на левом всю ночь проспать тяжко, да и равновесие поди удержи — то на спину заваливаешься, то на живот. В метро почему-то никто не вскакивает, с восторгом уступая тебе место. А если и вскакивает, то это будет обязательно девушка или женщина, мужчины же сразу погружаются в чтение своих крайне интересных книг.

Постоянные гормональные скачки вынуждают меня рыдать горючими слезами раза по три на дню по поводу и без. Я чувствую себя выкинутой из жизни, непривлекательной, одинокой и никем не понятой женщиной, которую не хочет свой собственный муж. Я очень люблю своего ребенка, и, конечно, боюсь, что вдруг я не дам ему всего, что должна дать мать, вдруг я что-то сделаю не так, вдруг у него не будет той идеальной семьи, которую он заслуживает?

Раздражает все. Муж, родственники, друзья. Они говорят: «Мы тебя отлично понимаем!». Но это как в рекламе. «Не понимаете! Ведь вы даже не беременны!». Вот муж. Мне обидно, что он не спрашивает, что мне сказал врач, что ему не интересно узнать про скрининг второго триместра, высоту дна матки и результаты анализов на гормоны. С одной стороны, я понимаю, что достаточно фразы «все в порядке», а остальное он уже слушать не будет, но с другой стороны — кому же мне еще это рассказывать?! Почему я мужественно слушаю про отличия двух телевизоров друг от друга, а про анализы, которые касаются его, между прочим, ребенка, ему слушать невмоготу?!

Окружающие тоже хороши. Хватают за живот, спрашивают: «Шевелится?». Конечно, шевелится! Но это же не цирк, не будет там мой ребенок круглосуточно номера выкидывать, чтобы все окружающие в любой момент, поднеся руку в животу, могли это почувствовать. Или: «Как вы с малышом переносите жару? Тяжело?» Да, тяжело. Но и не тяжелее, чем некоторые не беременные: у меня всего 6 новых килограмм к 30 неделям, а у некоторых намного больше, причем у них это лишний вес, а у меня совсем даже не лишний.

И все очень любят давать советы. Только и слушаешь на протяжении всех сорока недель приметы, суеверия и наставления. Все вокруг знают, как воспитать ребенка. Только что же у вас, мамаша, сын до сих пор «Спасибо» говорить не научился, а ему уже за 20? Подите своих детей воспитывайте, а я со своим как-нибудь разберусь. Особенно поражает бред из серии «руки поднимать нельзя — ребенок не перевернется» или « нельзя волосы красить, краситься, делать маникюр». Это что же, мне теперь ходить мало того, что с пузом и отекшими ногами, так еще и с серо-сизым лицом и отросшими корнями волос?! А некоторые еще стричься запрещают. И после этого у нас женщины удивляются статистике разводов во время беременности и сразу после родов. Если так себя запустить, даже дикий человек не захочет в постель с вами ложиться.

Очень бесят презрительные поджимания губ старшего поколения при словах «автокресло, подгузники, стерилизатор, молокоотсос». Если в их молодости ничего такого не было, это не значит, что нужно жить без этих приспособлений. Чем им подгузники не угодили? Кто-то правильно заметил, что прокладки на тряпки и марли никто бы назад не променял, а вот борьба между подгузниками и пеленками почему-то до сих пор у них в голове продолжается. Или автокресло: 25 лет назад и машин на дорогах было намного меньше, и средняя скорость движения потока ниже. А сейчас при резком торможении уже при 60 км/ч, везя ребенка на ручках, я лихо выкину его в окошко. Но нет, они все равно считают, что это баловство и роскошь.

Друзей хочется убить, когда у тебя третий триместр и еженедельные походы в женскую консультацию, а они едут на Ибицу или на Мальдивы. А тебе остается уже рассчитывать разве что на санаторий «Сосенки» где-нибудь под Балашихой. Потому что двенадцатичасовой перелет — рискованно, а на Ибице с твоим семимесячным пузом делать нечего. Хорошо, что декрет через несколько дней, хоть коллеги перестанут улыбаться снисходительно-слащаво в коридоре, как будто ты новый пупс в подарочной упаковке. Я женщина, черт вас дери! Я красивая и стройная, а не умильный щенок, с которым нужно сюсюкаться!

Сижу, печатаю это все, спина болит, снова хочется в туалет, хотя только что ходила, ребенок ходит в животе чуть ли не на ушах! Мой патисончик, мой маленький бегемотик (снова глаза полные слез, чувствую, что сейчас начнется...)).Больше всего хочется его поскорее увидеть, он точно будет самым красивым, самым умным и самым чудесным ребенком в мире! И, наверное, когда он родится, все эти тяготы беременности забудутся и будут казаться именно такими, какими нам потом про них рассказывают: беззаботными, полными счастливого ожидания и бодрого взгляда в светлое будущее. А пока что спина, ноги, рюкзак с брыкающимся ребенком спереди и еще 2 месяца марафона. 29 недель, полет нормальный!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катрин
мой меня бегемотихой называет, при моём весе 48 и росте 170 при 19неделях Б. у меня кроме живота то ничего нет, а я уже бегемотиха
Пожаловаться
Катрин
про токсикоз не написано, а зряяя
Пожаловаться
Оля Арасланова
ахах)))оч крутл написано. каждый момент подмечен.прям про меня!!!
Пожаловаться
Юлия

Блин, столько комментов и почти с каждым нельзя не согласиться, а про чудесный текст с отличной иронией я вобще молчу 

Наверное потом тоже буду вспоминать свою Б с желанием повторить эти моменты! А сейчас конечно не ценится ничего – общаться не хочется, настрой в целом не особо позитивный, большая часть вещей в мире расстраивает – никогда такого не было, видно гормоны сильно характер портят 

Пожаловаться
Брысина Александра
подписываюсь под каждым словом))
Пожаловаться
Постоянно хочется побыть одной. Ни какого желания общаться. И никаких слёз совсем нет. Интересно как это так плакать во время беременности? Наверное рано еще
Пожаловаться
динара
Меня муж тоже особо не жалеет. Мотаюсь каждый день на работу в Москву из пригорода-сначала в забитой электричке еду, а потом в метро, естественно место никто не уступает, так как живота еще нет. Да я в первую беременность и с огромным животом ездила в душных электричках всегда почти стоя, очень редко кто уступал место, делают вид, что не замечают огромного живота. Приезжаю домой с работы и бегом бегу за сыном в садик, гуляем с ним, естественно после садика.Потом прихожу домой и начинается 2 смена: убираюсь, готовлю и мою посуду, играю с ребенком, читаю ему книжки. Муж-военный, часто бывает в нарядах, вызывают в выходные дни на службу. Состояние сейчас конечно же ужасное-постоянно хочется спать. Бывает тоже очень обидно, что меня не носят на руках и не жалеют, говорят, что беременность не болезнь, а естественное состояние.
Пожаловаться
Евгения
у меня 7 недель, а токсикоз уже надоел, есть не хочется, но понимаю, что надо, но все равно ничего не ем. муж жалуется, что я на него забила, и что не ласковая, и что не готовлю, и что не удовлетворяю его – а я не могу, МЕНЯ ТОШНИТ!!! и иногда кажется что у меня токсикоз на мужа. мама пугает, что это цветочки, вот токсикоз второй половины беременности!!! как жить беременным?
Пожаловаться
Мария
терпения нам) Все же это новое состояние, и все эти перепады настроения и изменения в организме непривычны, но ради такого великого дела..)))
Пожаловаться
Татьяна
Я во время беременности первым сыночком чувствовала всё то же самое, муж невнимательный, окружающие не понимают и вообще я самый несчастный человек на свете, ещё и беременность тяжело проходила, больницы бесконечные, капельницы, переживания… ещё я не стригла волосы и не красила их, в общем, измученная жизнью лохудра!  Сейчас думаю, какая же я была тогда дура! После рождения сыночка начались проблемы со здоровьем, и второго мы никак не могли зачать, и лечились, и пытались долго, и когда это наконец-то произошло, я почувствоала себя самым счастливым человеком на земле. Сейчас как на крыльях порхаю, не нужен мне ни муж, ни друзья, на мнения окружающих наплевать! Есть я и мой малыш, и я счастлива! И стригусь, и крашусь, и наряды новые покупаю, ловлю комплименты от знакомых и не выпадаю из жизни.
Пожаловаться
Мария
это правильно) Выпадать не надо, а уж стараться быть красивой и ухаживать за собой – святое дело) Я на прошлой неделе решила ногти накрасить, и не абы как, а френч сделать. Ногти сто лет не красила, маникюр делала в салоне на свадьбу и мне почему-то в салонах сейчас становится постоянно плохо, наверное, психологически, после того как на 16 неделях там в обморок упала. Так вот сама нарисовала себе этот самый френч проклятущий! Гордая была как слон!
Пожаловаться
Настенька Трусова
не знаю как у других… мой так прямо на глазах менялся… и такой сентиментальный оказывается… во время узи дочка зевала… глазки ручками терла… разбудили мы ее… так он так сюсюкался… врач даже удивился))))))
Пожаловаться
Настенька Трусова
почитала все коментарии… просто супер!!! Очень порадовалась что я не одна такая… и на чистоте в доме не я одна помешалась))))
у меня был оооочень сильный токсикоз… ну слава богу к 12 неделям все закончилось!!! муж не понимал меня до… того момента пока не сходили вместе на 2 УЗИ… ходили на 3D моции конечно захлестнули… и мужа как будто подменили!!! теперь наслаждаюсь беременностью по полной ))))

в декрет вот правда уже очень хочу… работать надоело… жарко душно… народ ходит… брррр…

Отпуск… эх… так хочется… но о нем остается пока только помечтать… и вспомнить года через 1,5- 2 ))))))))))))))
Пожаловаться
Мария
думаю, может тоже сходить на плановое узи, которое будет в 30-32 недели с мужем на 3D, может, поймет чего...)
Пожаловаться
Валентинка
Прошло 6 с лишним лет со дня рождения моего сынули! И сейчас я так скучаю по тем ощущениям беременности, пусть было тяжело, но это того стоит, планируем снова сейчас, но пока не получается, молю Бога о беременности! Так что все эти беременные болячки быстро забываются! Держитесь! Удачи вам! Здоровья вашему малышу!
Пожаловаться
Мария
я, наверное, тоже буду скучать, потому что с трудом себе уже представляю, как может быть, чтобы в животе никто не кувыркался)
Пожаловаться
Ля

Маша, отличный пост!!!

ты наверное в школе хорошо сочинения писала?) так все написано – прям сразу обо всем! так и хотелось местами сказать «Да, да» я тоже так думаю!!!"

Молдчинка, вобщем! еще 2 месяца, конечно… тяжеловато с рюкзачком-то… желаю доходить спокойно, такое лето выпало нам – что ж поделать?

про друзей и Ибицу. я успокаиваю себя, что во-первых я не навсегда беременна и что годика через два мы поедем-мы помчимся на отдых тоже!!! а во-вторых греют пока еще душу воспоминания о прошлогодних каникулах)) и позапрошлогодних, и поза-поза-прошлогодних)))

короче, фиг с ними, пусть летят! а когда вернутся, у них-то никто не родится (хотя – кто знает? )

про то, что дома работы совсем не поубавилось – точно! даже прибавилось я бы сказала, потому что теперь мания чистоты появилась – я борюсь с собой, но пыль с улицы летит, хоть по 2 раза в день полы мой, а никому кроме меня это не мешает… шторы все уже перестирала… плиту со всех сторон надраила...

точно наверное все это родами закончится – все мои уборки))))))

Пожаловаться
Мария
Ну иногда можно сказать, что и черт бы с ней, с пылью) А про то, что беременность не навсегда – это точно!
Я тоже тут походила по магазинам, купила себе плащ осенний, сказала сама себе: «Ну я же не вечно буду беременной!» и купила) приталенный, с поясом))))
А еще недавно купальник мерила, красивый до невозможности, только не рассчитала, что он слитный, а у меня пузо) В итоге трусы надела, а пока тянула верх, поняла, что он не рассчитан на мою фигуру и грудь натянулась максимум до пупка) Пришлось снимать и мерить заново, но уже сверху)) Так смеялась, когда себя в зеркале увидела с пузом и лифичокм от купальника на пупке)
Пожаловаться
Петина (Кузьмина) Марина
Да уж, это точно! Много женщин, девушек не могут забеременнеть и только мечтают о таком состоянии! Я тоже мечтала и вот мечта осуществилась! Конечно тяжело, все в новинку, все бесит порой – а что делать? В этом и есть смысл жизни – продолжение рода. А то, что друзья там по заграницам мотаются, так у Вас все еще впереди!!! Да еще и с малышом, так здорово видеть, как он удивленно на все смотрит! Так что не вешать нос, все будет просто СУПЕР!!!
Пожаловаться
Татьяна Дарк

Не стоит требовать много от мужа, хотя я тоже на своего обижаюсь, что он не носится со мной, как с хрустальной вазой, и прямо говорю ему оь этом… но ведь он тоже человек.А мы с вами не больные, а беременные!!! Объясните мужу, что вам, как никогда в жизни, нужны его внимание, забота и поддержка.Расскажите, в чём это будет выражаться.Чтобы он знал чего конкретно вы от него ждёте.Перестаньте жалеть себя!!! Подумайте о том, что многие женщины проходят через долгое лечение, болезненные процедуры, чтобы забеременеть, и у них ничего не получается!!!!

И, если хотите быть счастливой, будьте.Это зависит только от вас.

Пожаловаться
Мария
я себя не жалею, это гормоны))))
Показать ещё
Другие статьи на эту тему