ПЕРЕНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ! КОГДА ВАМ РОЖАТЬ?

Переношенной называется беременность, если ребёнок родился после 294 дней, или 40 недель, внутриутробного развития. Как правило, женщины считают, что в перенашивании беременности нет ничего особенного, и не спешат в родильный дом, когда срок родов уже миновал. Рассуждают они примерно так: плохо родить досрочно, а переносить… что ж, это только хорошо – ведь малыш ещё подрастёт в животе у мамы, станет крепче, лучше перенесёт роды. Это серьёзная ошибка.

Природа рассчитала так, что плацента к окончанию нормального срока беременности начинает стареть: нарушаются все её функции. Причём эти процессы убыстряются после 40 недель беременности. Чем это оборачивается для ребёнка??? В плаценте ухудшается кровоток, а значит, к плоду доставляется всё меньше и меньше кислорода и питательных веществ. Развивается кислородная недостаточность, ребёнок начинает голодать. Положение его ухудшается ещё и оттого, что к этому возрасту ему требуется кислорода значительно больше, чем прежде. Устойчивость же организма ребёнка к гипоксии убывает. При перенашивании уменьшается содержание эстрогенных гормонов в организме малыша, из-за чего снижается его защищённость перед родовым стрессом и переходом в новые условия жизни. Период адаптации к ним у переношенного проходит менее благоприятно, чем у ребёнка, рождённого в срок. Причины перенашивания беременности изучены недостаточно. Для того чтобы предотвратить неблагоприятные последствия переношенной беременности, следует ориентироваться на срок предполагаемых родов. Как только он наступил, нужно ехать в родильный дом. Там вам будут обеспечены необходимые наблюдения и помощь.
Сразу предупредим, что точно определить день рождения вашего малыша заранее невозможно. И хотя известно, что плод созревает 9 календарных месяцев и 9 дней, или 10 лунных месяцев (по 28 дней), или 280 суток, или 40 недель с момента зачатия, всё-таки это лишь приблизительная продолжительность беременности. В её течение вмешиваются разнообразные факторы, учесть влияние которых подчас очень трудно. К тому же женщина не может знать, когда наступила беременность, поскольку даже при единственном половом сношении оплодотворение яйцеклетки может произойти не сразу, а спустя несколько дней.
По одному, правда не особенно точному, способу к дате 1 -го дня последней менструации прибавляют 7 дней, а от порядкового номера месяца отнимают 3. Например, последняя менструация началась 17 декабря, тогда 17+7=24. Если от декабря отнять 3 месяца, то получится сентябрь. Значит приблизительный день родов приходится на 24 сентября.
Срок родов можно узнать также исходя из времени первого шевеления плода. Нерожавшие женщины впервые чувствуют шевеление ребёнка между 18-й и 20-й неделями, а рожавшие – между 16-й и 20-й. Поэтому к дате первого шевеления ребёнка прибавляют либо 20 – 22, либо 22 – 24 недели, соответственно.
При наблюдении за течением беременности врач может вносить уточнения в предполагаемый срок родов, в частности, на основании высоты расположения дна матки. В конце 3-го месяца беременности дно матки находится над лобковой костью, в конце 4-го – на трети расстояния между лобковой костью и пупком, в конце 5-го месяца – на высоте двух третей этого расстояния. В конце 6-го дно матки находится на уровне пупка, в конце 7-го – на трети расстояния между пупком и грудиной, в конце 8-го месяца – на высоте двух третей того же расстояния. В конце 9-го месяца дно матки достигает грудины, а в конце 10-го – спускается до уровня, соответствующего 8-му месяцу беремености.
Однако вы должны знать, что роды могут начаться и раньше, и позже установленного срока. Если они начинаются в 38 недель беременности, то считаются срочными, поскольку ребёнок, рождённый в такой срок, доношен. Поэтому нужно быть готовым к более раннему, чем вы рассчитали, началу родов и никуда не уезжать из дома. Если роды не наступают в те сроки, которые предполагает врач, лучше послушаться его совета и лечь в родильный дом, так как переношенная беременность опасна для плода!!!

Удачных Вам родов и здоровых малышей!!!!!!!!


Танюша
Танюша
Уфа
387101

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Воронеж
а как интересно сто лет назад ходили ??? не было ни узи ни ктг ни допллера! вы о чём! всему своё время! подстраховыватся конечно надо лишний раз проверится к врачу сходить и всё!
Пожаловаться
Танюша
Танюша
Уфа
согласна что всему своё время. но моя врачиха полная пофигистка. ей плевать на моё самочувствие. вот мне и пришлось действовать самой, идти в роддом. да и старшего я родила на 41 неделе – получила травму. с младшим мне не хотелось таких проблем.
а вот как 100 лет назад ходили и рожали, мне тоже интересно.
Пожаловаться
Анастасия Пожаркова
Анастасия Пожаркова
Москва
Да ну глупость-реально переношенной считается беременность после 42 недель или уже в конце 42, вот тогда да-реально бить тревогу.
А если пока 40,41, то еще норм. И потом, там же и написано, что срок родов не всегда верен.
Пожаловаться
Танюша
Танюша
Уфа
эту информацию я нашла в книге. это не мои мысли и доводы.
Пожаловаться
Лана
Лана
Знакомая девушка хотела родить сама, поэтому переносила где-то месяц. Роды так и не начались. Ребенок задохнулся. Ей потом всё там выскребали и удмивлялись – как сама еще жива осталась. Лучше так не рисковать.
Пожаловаться
Танюша
Танюша
Уфа
врачи безмозглые оказались значит. и она сама сглупила, раньше не пошла, если понимала что перехаживала. так нельзя рисковать своим здоровьем, а особенно своего ребёнка.
Пожаловаться
Naksi
Naksi
Новый Уренгой
всё, еду рожать, а то так долго его ждала, и теперь не хочу рисковать его драгоценным здоровьем!
Пожаловаться
Танюша
Танюша
Уфа
да я тоже завтра пойду к врачу и буду просить направление в роддом. или сама уже поеду со всеми авоськами в роддом. Потому-что страшно это всё. Я старшего переходила и тяжело родила. Было гипоксическое нарушение ЦНС. Заранее бы знала, небыло бы такого с ним. Теперь для второго не хочу такой же участи. Буду завтра бить тревогу.
И удачи тебе родить здорового малыша. Здоровье наших детей важнее, чем собственное.