Нормы прибавки в весе при беременности

\ +Ниже — табличка


Нормы прибавки в весе при беременности

Что является нормальной прибавкой в массе тела во время беременности?

Нормальная прибавка в массе тела во время беременности колеблется между 7-16 кг.

Количество килограммов, которые Вы наберете во время Вашей беременности определяется несколькими факторами. Один из них: Ваша масса тела непосредственно перед наступлением беременности. Замечено, что женщины с низкой массой до беременности набирают в весе больше втечение беременности, и наоборот, с избыточной массой тела – меньше. Если Ваш вес до беременности укладывается в нормальные значения, то скорее всего Ваша прибавка будет составлять середину между 7 и 16 кг, т.е. 11? кг.

Куда распределяются прибавленные килограммы?

• плод — 3400 г
• плацента — 650 г
• околоплодная (амниотическая) жидкость — 800 мл
• матка (увеличивается в размерах во время беременности) — 970 г
• молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) — 405 г
• увеличение объема крови на 1450 мл
• увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
• жировые отложения – 2345 г
ОБЩАЯ ПРИБАВКА ВЕСА 11,9 кг

Плод

Размеры сначала плодного яйца, а затем плода определяют по результатам ультразвукового исследования (УЗИ). С помощью трансвагинального УЗИ (датчик во время этого исследования вводится во влагалище) плодное яйцо можно обнаружить уже спустя 2-3 недели его развития, срок беременности, который отсчитывают от первого дня последней менструации, составляет в это время 6-7 недель. Диаметр плодного яйца на этом сроке — 2-4 мм.

На 8-й неделе развития -10-я неделя беременности, диаметр плодного яйца достигает 22 мм.

В 12 недель беременности длина плода составляет 6-7 см, масса тела — 20-25 г. При ультразвуковом исследовании видно, что плодное яйцо почти полностью заполняет полость матки.

К концу 16-й недели беременности длина плода достигает 12 см, а масса тела -100 г.

В 20 недель длина плода составляет уже 25-26 см, масса — 280-300 г.

В 24 недели длина плода составляет около 30 см, масса — 600-680 г.

В 28 недель длина плода составляет 35 см, масса тела — 1000-1200 г.

В 32 недели длина плода достигает 40- 42 см, масса тела — 1500-1700 г.

В 36 недель эти показатели составляют соответственно 45-48 см и 2400-2500 г.

Масса тела доношенного плода к моменту родов составляет 2600-5000 г, длина — 48-54 см.

Матка

Увеличение размеров матки происходит в течение всей беременности. Впервые несколько недель матка имеет форму груши. В конце 2-го месяца беременности ее размеры увеличиваются приблизительно в три раза, и она имеет округлую форму. В течение второй половины беременности матка сохраняет свою округлую форм, а в начале третьего триместра приобретает яйцевидную форму.

До беременности масса матки в среднем составляет 50-100 г, а в конце беременности — — 1000 г. Объем полости матки в конце беременности возрастает более чем в 500 раз. За время беременности каждое мышечное волокно удлиняется в 10 раз и утолщается приблизительно в 5 раз. Значительно увеличивается сосудистая сеть матки, по своему кислородному режиму беременная матка приближается к таким жизненно важным органам, как сердце, печень и мозг.

Эти параметры можно определить, измерив матку с помощью приемов наружного акушерского исследования. Для этого измеряют так называемую величину стояния дна матки, но в начале беременности, пока матка не выходит за пределы тазовых костей, увеличение размеров матки можно определить с помощью влагалищного исследования (оно проводится при гинекологическом осмотре) или УЗИ.

Высоту стояния дна матки доктор определяет при каждом очередном осмотре с помощью сантиметровой ленты: это помогает сориентироваться в темпах роста живота. Врач измеряет расстояние от верхнего края лонного сочленения до верхней части матки — ее дна. Ориентировочно высота стояния дна матки в сантиметрах соответствует сроку беременности в неделях. Например, если высота стояния дна матки составляет 22 см, срок беременности — 22 недели.

Размеры матки во время беременности

В 4 недели беременности величина матки достигает приблизительно размера куриного яйца.

В 8 недель она уже соответствует размерам гусиного яйца.

В 12 недель размер матки достигает величины головки новорожденного, дно ее доходит до верхнего края лонного сочленения.

После 12 недель беременности дно матки прощупывается через переднюю брюшную стенку.

В 16 недель оно располагается на середине расстояния между лобком и пупком.

В 20 недель дно матки на два поперечных пальца ниже пупка. В это время животик уже заметно увеличен; это видно невооруженным глазом, даже если будущая мама в одежде.

В 24 недели дно матки находится на уровне пупка.

В 28 недель дно матки определяется на 2-3 пальца выше пупка.

В 32 недели дно матки расположено посредине между пупком и мечевидным отростком, пупок начинает сглаживаться.

В 38 недель дно матки поднимается до мечевидного отростка и реберных дуг — это наивысший уровень стояния дна матки.

В 40 недель дно матки опускается до середины расстояния между пупком и мечевидным отростком. В конце беременности выпячивается пупок.

Околоплодные воды

Нарастание объема амниотической жидкости (околоплодных вод) происходит неравномерно. Так, в 10 недель беременности их объем составляет в среднем 30 мл, в 13- 14 недель — 100 мл, в 18 недель -400 мл и т.д. Максимальный объем отмечается к 37 — 38 неделям (в среднем -1000-15 000 мл). К концу беременности количество вод может уменьшиться до 800 мл. При перенашивании беременности (в 41-42 недели) наблюдается уменьшение объема амниотической жидкости (менее 800 мл).

Появятся ли растяжки?

Кожа на животе растягивается по мере увеличения срока беременности. Пройдет ли этот процесс бесследно?

Надо сказать, что повреждение кожи — так называемые растяжки — в результате увеличения объема матки зависит, конечно, от темпов роста живота, но большей частью их появление определяется особенностями кожи будущей мамы. Конечно, вероятность появления растяжек несколько повышается, если плод крупный, быстро прибавляет массу или если имеется многоводие, но определяющим является состояние коллагеновых, эластиновых волокон.

Для профилактики растяжек (стрий), особенно во время интенсивного роста живота — в третьем триместре беременности — можно использовать средства, улучшающие состояние кожи. Это специальная косметика для беременных, содержащая витамины А, Е, а также вещества, улучшающие кровообращение кожи. Поскольку во время беременности кожа часто становится более сухой, то можно использовать и увлажняющие кремы для беременных; они также помогут предотвратить появление стрий. Предотвратить появление растяжек можно также с помощью массажа, улучшающего кровообращение кожи.

Методика этого массажа не сложна: следует поглаживать живот круговыми движениями, пощипывать кожу по периферии живота. При угрозе прерывания беременности такой массаж проводить не следует, так как он может спровоцировать повышение тонуса матки.

Индекс массы тела

Для определения является ли вес конкретного пациента избыточным, низким или нормальным для его роста в медицине используют специальный индекс – индекс массы тела (ИМТ).

Индекс массы тела = масса тела в кг / рост в метрах 2

Ваш ИМТ до наступления беременности

• Если Ваш ИМТ перед наступлением беременности был меньше 20, это означает, что у Вас была низкая масса тела до беременности. Скорее всего, Вы наберете за 9 месяцев большее количество веса, чем женщины в среднем. Рекомендуемая прибавка за беременность при ИМТ меньше 20 – 13-16 кг.

• Если Ваш ИМТ до беременности находится между 20-27, то это соответствует нормальным значениям веса. В этом случае рекомендуемая прибавка за беременность составляет 10-14 кг.

• ИМТ до наступления беременности больше 27 говорит об избыточном весе (от 27-29 – избыточный вес, больше 29 – ожирение). Это совсем не означает, что Вы должны стараться сбросить вес во время беременности. Беременность – не время для диет. Попытки похудеть во время беременности могут отрицательным образом сказаться на внутриутробном развитие малыша. Поэтому, даже в случае исходного избыточного веса, Вам нужно набрать некоторое количество килограмм за период беременности, обычно от 7 до 9 кг


Евгения
Евгения
Благодарный
3204675
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Калуга
А у нас на 30 недели +15кг уже я знаю что много но не знаю что делать что б больше не набирать, ем не много плод не большой вроде, воды много не пью и не отекаю да и сама не жирнею поправилась конечно но не сильно прям, а от куда кг берутся не знаю((((
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Краснодар
За 30 недель набрала 7 кг.
Пожаловаться
Елена
Елена
Ксения
9 лет
Андрей
5 лет
Московский

Девчонки!!! Природа все за нас уже давно придумала! не парьтесь! скинем после родов! некоторые становятся худее чем были до беременности!!!

меня вот только мучает дряблось поправившихся ног и попы. поэтому буду ходить в бассейн. если бы не токсикоз давно бы уже ходила.




Пожаловаться
СережкинаЯ
СережкинаЯ
Сладкая
8 лет
Москва
Девочки у меня токсикоза почти не было, я стартанула с 67 кг, каждую неделю вес медленно но верно набирается, сейчас я 74 кг, но на этой неделе он немного остановился, по этой таблице у меня средний ИМТ, так что у меня 1 кг только лишний выходит. Так что природа все сама решит, сколько набрать, лучше постепенно набирать, чем резко на последних месяцах- это никчему хорошему не приведет.
Пожаловаться
Анна Смеликова
Анна Смеликова
Биробиджан
Ой не переживайте я вообще бывало за 3 дня по килограмму набирала, в итоге за беременность поправилась на 20 кг, но через 2 недели после родов похудела на 12кг!
Пожаловаться
Анна Сергеевна
Анна Сергеевна
Москва
Я к этой таблице, видимо, никаким боком не отношусь, или аномальная какая-то… Потому как к 18 неделям едва набрала 1 кг…
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Арина
7 лет
АнгелинаАнгел
7 лет
Малышка
1 год 8 месяцев
Москва
нас уже две аномальных, к 19 неделям килограмм «нажила»))
Пожаловаться
Анна Сергеевна
Анна Сергеевна
Москва
тогда мне не так одиноко :)) потому как на меня все наезжают что я стала дистрофиком и что бедный мой ребенок непонятно на чем держится… тьфу
Пожаловаться
Jelena
Jelena
Стокгольм
Я жо 20 недели вообше не набирала, так что у вас еще все впереди ;)
Пожаловаться
Анна Сергеевна
Анна Сергеевна
Москва
Я на это очень сильно надеюсь :))) Мне уже и самой хочется набрать хоть что-то :)))
Пожаловаться
Лали LAKI
Лали LAKI
Николоз
11 лет
Харби
у меня почти 15 недель и моя прибавка составляет уже 3,5хотя я не ем ничего калорийного(хотя попа, грудь и ляжки поправились у меня! При росте 177 мой вес на данном этапе 69,5от чего меня распирает? Может от того, что жара +43 градуса и жидкости во мне много?
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Благодарный
Я тоже вначале быстро набирала в весе, а потом притормозила. Возможно, что и   на воду приходится прилично кг. Вот это у вас жара!!!!, а мы от своих +36 мучаемся



Пожаловаться
Jelena
Jelena
Стокгольм
Я к 22 неделям набрала 4-5 кг но достаточно быстро т.к. до 19 недели не было прибавки вообще 
Пожаловаться
Elena
Elena
Нина
6 лет
Москва

дефицит с 20? бред

16 и менее Выраженный дефицит массы
16—18.5 Недостаточная (дефицит) масса тела
18.5—25 Норма
25—30 Избыточная масса тела (предожирение)
30—35 Ожирение первой степени
35—40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)

Пожаловаться
Юлка
Юлка
Воронеж
я тоже туплю… вес 50 кг/ рост 1,7= 29,4- получается я кабан, а я всю жизнь себя дистрофиком считала… как правильно посчитать-то?
или нужно 50/(1,7*1,7)???
Пожаловаться
Elena
Elena
Нина
6 лет
Москва
второй вариант у Вас
Пожаловаться
Юлка
Юлка
Воронеж
аха, спасибо!!!
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Арзамас
спасибо за ценную информацию
Пожаловаться
Яна
Яна
Ариша
6 лет
Я набрала 9, а по таблице должна уже 13, но я считаю у меня всё окей))
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Елизавета
17 лет
Илья
11 лет
Агидель
я ужо 15-16 набрала