%Подскажите, а когда и как можно выходить на работу? (работаю в ООО, все белое и официальное).
т.е. вот ушла я по больничному листу в декрет. Примерно, когда крохе 2 месяца, я должна выйти либо на работу, либо в отпуск по уходу за ребенком, так?
Заявление на отпуск по уходу за ребенком я могу написать на какой срок?(от скольки и до полутора лет). Затем возможен второй отпуск до 3-х лет.
В первом отпуске я получаю 40% от среднего заработка из бюджета ФСС, так? А от 1,5 до 3 лет сколько и откуда? Могу ли я выйти на работу в этот период или только по контракту?
И третье, говорят, что после декрета мне не выплатят компенсацию за неиспользованный отпуск (у меня останется неотгулянными 7+8 дней отпуска), а отправят в этот отпуск… Так ли это?
Я работаю в гос. организации. Мне сказали писать заявление до 3 лет. Со скольки не пишется, пишется «прошу предоставить отпуск по уходу за реб. до 3 лет ….». Я писала за неделю-две до окончания больничного. Но в принципе вы можете взять вначале ежегодный отпуск, а потом уйти по уходу за ребенком. Даже если вы пишите до 3 лет, выйти раньше имеете право. У нас девочка в отделе выходила , когда ребенку исполнилось 4 месяца. До 1,5 лет – 40% от з/п, потом какие то копейки. По поводу неполного раб.дня (для сохранения пособия), я читала что можно даже всего на час сократить день и все ОК. Но тут надо вам на работе проконсультироваться поточнее.
спасибо, хорошо, что раньше возможно выйти!!)
а можно не до 1,5 лет, а до 1 года, например?