расчет декретных

$Подскажите, пожалуйста, по новой схеме расчета декретных (которая за два года зп берется), что НЕ учитывается? 
Т.е. я ходила в отпуска ежегодные, берутся ли в расчет выплаченные отпускные?
Выплаты по больничным листам считаются?
Официальные «белые» премии, которые отражались как зп?

ПОтеряю ли я что-нибудь или наоборот приобрету, если сделаю так: у меня запланирован отпуск 14 дней с 9 июля. Врач хотела отправить в декрет во время отпуска, но я попросила сделать так: выйтти с отпуска, отработать неделю и в декрет (просто гонюсь за зп, которая ну оч нужна). Тогда врач поставила декрет 1 августа. Может быть нет смысла с отпуска на неделю выходить (ну кроме того, что я тупо получу еще за за 7 дней...)

расчет декретных

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила
Вы имеете право попросить свою бухгалтерию сделать Вам два расчета: по- старому, и по-новому, и уже тот, который выгоднее Вам и выбрать. По поводу сумм, которые берутся в расчет декретных-ВСЕ налогооблагаемые начисления включаются в расчет декретных. т.е. кроме выплат за счет средст ФСС (часть выплат по больничным листам)

Федеральный закон от 25 февраля 2011 г. N 21-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона „Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“ и статьи 2 и 3 Федерального закона „О внесении изменений в Федеральный закон “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

<o:p>  </o:p>

С 1 января 2011 г. введен новый порядок расчета пособий по беременности и родам и по уходу за детьми до 1,5 лет. Согласно ему до 2 календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая, увеличивается расчетный период для определения среднего дневного заработка. Последний устанавливается так. Заработок за 2 года делится на 730 дней. Расчетный период в соответствии с прежним порядком составлял 12 календарных месяцев. Заработок за 1 год делился на количество фактически отработанных дней.

Согласно поправкам, застрахованным лицам разрешат выбирать наиболее выгодный вариант их расчета. Если отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком наступит в период с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г., по заявлению застрахованного лица соответствующее пособие назначается, исчисляется и выплачивается в соответствии с прежним порядком.

С 2013 г. изменяется новый порядок расчета пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сумма начисленного заработка будет делиться не на 730 дней, а на количество дней в 2 календарных годах, предшествующих году наступления страхового случая, за исключением определенных периодов. Это временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком, дополнительные оплачиваемые выходные для ухода за ребенком-инвалидом; освобождение от работы с полным или частичным сохранением зарплаты.

Прежний порядок расчета указанных пособий распространяется на правоотношения, возникшие до 1 января 2011 г.

Федеральный Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Пожаловаться
Евгения
Нужно подойти к бухгалтеру по зп, она должна вам  рассчитать  2 разных варианта и предоставить вам выбор наиболее выгодный, а то что вы ходили на больничный, в выплатах вы потеряете…
Пожаловаться
НёнечкА Майская
начисления по больничным и отпускным, в расчет декеретных (140 дн.) не входят, т.к. они расчитывались по среднему. Там только з/пл + все начисления к ней, премии и тому подобное. За фактически отработанные днивот как-то так.
Пожаловаться
ОЛЮШКА РАЩУПКИНА
я тоже ушла в отпуск с последующим декретом-уже тяжело было-считала дни на календаре -сама подрасчитала, что старый способ для меня выгоднее т.к стаж на последнем месте небольшой и больничный был не один и к тому же черная зп
Пожаловаться
Маришка
КОНЕЧНО ИЗ ОТПУСКА ИДИТЕ СРАЗУ В ДЕКРЕТ, ЭТО НЕ ВЛИЯЕТ НИКАК!
Пожаловаться
Елена
я брала отпуск с последующим декретом, а то уже тяжеловато было. 
Пожаловаться
Катеринка-Золотинка
Пытала сестру бухгалтера, сказала что все учитывается, отпускные точно, на счет больничных не помню. Я тоже сомневалась идти в отпуск или нет, но меня убедили что я ничего в выплатах не потеряю. Так что с 16 мая наслаждаюсь отпуском. в декрет с 22 июня. В бухгалтерии тебе обязаны посчитать   двумя способами и ты выберешь наилучший для тебя.
Пожаловаться
ГЕОРГИНКА
ну да, думала уже обратиться с просьбой рассчитать… Только у нас бухгалтерия в Нске, а там по ходу никто еще про меня не знает)))
Пожаловаться
Катеринка-Золотинка
Но в любом случае, есть же у тебя непосредственный начальник, здесь в городе, озадачь его сейчас.   Может он с бухгалтерией свяжется и объяснят ему как лучше.
Пожаловаться
Кристина Самойлова
и когда будите писать заявление, есть экземпляр, в которм написано расчитать по наиболее выгодному для мменя способу. и не забудьте про правку, если вы на учет встали раньше 12недель
Пожаловаться
ГЕОРГИНКА
а там же 400 рублей всего… Заморачиваться не хочу. Хотя если только от Г понадобится справка, то оформлю
Пожаловаться
Кристина Самойлова
только от Г, просто напомните ей, еще (она даст 2   экзепляра) один в собез отнесете, это там вам дадут пособие-небольшое 600р))) но приятно
Пожаловаться
Кристина Самойлова
да, конечно.
Пожаловаться
Кристина Самойлова
да смысла нет, выходить еще на неделю, особо не отразится на ваших декретных. все будет учитываться, сколько больничн оплачивали премии, котор   входят в зп
Пожаловаться
ГЕОРГИНКА
Понятно, что эта неделя на декретных не отразится, просто получается, что я зп получу за эти дни-а это тоже деньги. А вот, что больничные учитываются, это точно?
Пожаловаться
Мила
даже не знаю. послушаю
Пожаловаться
Татьяна
послушаю