Про отпуск

$Девочки — юристы и кадровики, вопрос Вам! Ситуация такая: работаю в компании с 10.03.2010 г. В отпуск ходила: за 2010 г. — с 28.02.2011 по 19.05.2011, за 2011 г. — с 06.01.2012 по 20.03.2012, этот отпуск был продлен по 05.004.2012 по больничному листу. В декрет мне уходить в августе (4 или 8, точно пока не знаю. у врача на след. приеме уточню) Отпуск по трудовому договору: основной — 28 календ. дней + 8 дней за работу на ДВ, и за налет (я — бортпроводник) сколько насчитают. Я хочу перед декретом уйти в основной отпуск за 2012 год, мне тяжело каждый день мотаться в аэропорт(почти полтора часа в одну сторону и столько же обратно). В плановом отделе насчитали 14 дней за полгода. В отделе кадров насчитали 27 дней за 9 месяцев(включили еще сам декрет). Вот у меня вопрос: а почему же я весь отпуск (36 дней) взять не могу? Читала форумы кадровиков и ответы юристов, пишут что должны весь дать. Что скажете?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Танюшка
Пожаловаться
Виктория
+10000000000000000
Пожаловаться
Виктория

Комментарий к статье 260 трудового кодекса

Предоставление ежегодного отпуска перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком осуществляется работодателем лишь по заявлению женщины. При отсутствии такого заявления работодатель не вправе приурочивать ежегодный отпуск женщины к ее отпуску по беременности и родам или отпуску по уходу за ребенком.
Даже при отсутствии 6-месячного стажа работы ежегодный отпуск беременной женщине и женщине, родившей ребенка, должен быть предоставлен в полном размере, а не пропорционально проработанному времени. В этом случае отпуск предоставляется авансом за первый год работы, в счет которого включается также отпуск по беременности и родам (ст. 122 ТК).
Если женщина не использовала отпуск за истекший рабочий год, а отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы, то по ее просьбе к отпуску по беременности и родам либо к отпуску по уходу за ребенком должны быть присоединены оба неиспользованных отпуска.
В случае предоставления перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (по его окончании) ежегодного отпуска авансом работодатель обязан предоставить женщине авансом также дополнительный отпуск, полагающийся ей по вредности условий труда или по иным основаниям, указанным в ст. ст. 116 — 119 ТК.
При совпадении ежегодного отпуска с отпуском по беременности и родам ежегодный отпуск должен быть предоставлен по окончании послеродового отпуска или перенесен на другой срок по желанию женщины.
Пожаловаться
Светлана
Если Вы не отгуляли отпуск за 2012 год, то можете его взять в полном объеме, даже если не отработано полгода(даже если Вы только устроились), отпуск обязаны предоставить «авансом». Статьи трудового кодекса по-моему как раз выше приведены. Я после отпуска за 2011 год отработала 4 месяца и непосредственно перед декретом взяла положенный мне ежегодный оплачиваемый отпуск. Мне директор не хотела давать, ссылаясь на то, что я вдруг потом не выйду, но я настаивала и сказала, пишите тогда отказать на заявлении, в итоге она советовалась с юристом и отпуск предоставили. Совершенно уверена, что отказать в предоставлении не имеют права и сократить его тоже не могут.
Пожаловаться
Танюшка

Вот что мне ответил юрист:

Статьей 260 Трудового кодекса РФ установлено, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по её ЖЕЛАНИЮ предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Поэтому Вы имеете законное ПРАВО на оплачиваемый отпуск перед декретным отпуском или сразу после него. Для этого Вам надо написать в адрес работодателя письменное заявление в 2-х экземплярах и передать его под роспись на 2-м экз. заявления в отдел кадров или в приёмную работодателя с приложением к заявлению медицинской справки о сроке беременности.
Только в этом случае Вам обязаны предоставить оплачиваемый ЕЖЕГОДНЫЙ отпуск ПОЛНОСТЬЮ пред отпуском по беременности и родам.
 Если возникнут после подачи такого заявления проблемы, сразу обращайтесь с жалобой в Государственную инспекцию труда, также оформляйте жалобу в 2-х экз. и передавайте под роспись или посылайте заказным письмом с почтовым уведомлением в адрес Государственной инспекцию труда. И все проблемы быстро разрешатся.