Lizzie
Воронеж

И снова про декрет)

Девочки кто знает… можно ли при выходе в декрет заменить год, в котором частично была в декрете, на тот в котором была в декрете полностью?
Мне так будет выгоднее, так как из расчета будут исключены все дни этого года и сумма получится больше. Нигде не могу найти про это. Написано просто что можно менять году если хоть один день в нем была в декрете или отпуске по уходу за ребёнком.

#Вопросы во время беременности
245
0

Комментарии

21
Ваш комментарий

Лёля
Воронеж

Возможно. Мне именно так и сделали. Больничный уже больше получила и декретные тоже будут больше. Уходила в декрет в декабре 13 года, а второй раз не выходя на работу в феврале 17, писала заявления о замене лет для исчисления. Именно фишка в том что доход будет делиться на меньшее количество дней

Ответить
1
Lizzie
Воронеж
@Лёля 

Спасибо) вот это мне и нужно)?

Ответить
0
Лёля
Воронеж
@Lizzie 

По хорошему ваш бухгалтер должна просчитать и предложить вам лучший вариант. Они же не из своего кармана платят

Ответить
0
Lizzie
Воронеж
@Лёля 

Вот честно))) мы тут с вами больше знаем чем бухгалтера иногда) они сами ничего не предлагают, только если общаетесь хорошо. Даже в законе написано, что заявление на смену лет пишет работник по своей инициативе, а чтобы Ее проявить нужно знать нюансы этого закона)

Ответить
0
Лёля
Воронеж
@Lizzie 

Я знала о законе, но мне бухгалтер сама предложила

Ответить
0
Lizzie
Воронеж
@Лёля 

Хорошо когда так) но вам в любом случае спасибо, теперь точно знаю что так можно)

Ответить
0
Dilyara
Новосибирск
@Lizzie 

Посмотрите у меня в журнале есть информация с письмом ФСС, в котором разъясняют как года можно менять.

Ответить
0
Lizzie
Воронеж

У нас вами ночная зарядка для ума))) с расчетом декретных ????

Ответить
1
Алена
Самара

Первый раз слышу про такое чудо! Я правильно поняла, если я в этом году ушла и получила максималку, и не выходя из этого декрета в 2020 году уйду еще раз, то так же смогу взять в расчет 15 и 16 год и получить ту же максималку, а не минимум за 18 и 19 года, которые в этом декрете просижу?

Ответить
0
Lizzie
Воронеж
@Алена 

Это совершенно точно) те года которые вы были в декрете можно без проблем заменить на предыдущие. А пособия которы вы получаете вообще не идут в расчёт, с них не платятся налоги и страховые взносы)

Ответить
0
Алена
Самара
@Lizzie 

Отлично! Будем третьего планировать, приведу как аргумент. Выпила из меня работа все соки, хочу время на семью и детей. А потом опять пахать. Спасибо за ответ?

Ответить
0
Перчик
Липецк
@Алена 

А ещё если к примеру, как я выше писала, вы межу декретами хоть день поработаете и если у вас зп за этот день получится выше чем средний за день в 2015+2016, то можно и выгодней выбрать для расчета этот год, а периоды по уходу за ребёнком и декретом просто вычитаются) только нужно что бы это день попал в год предшествующий году декретного, к примеру 31.12.2019 вы вышли из отпуска по уходу за ребёнком и отработали этот день, а с 01.01.2020 ушли в декрет, или же вышли к примеру 10.12.2019, за тем ушли на больничный по 31.12.2019 включительно, и с 01.01.2020 в декрет, то получится тоже самое т.к. больничный страховыми взносами не облагается и соответственно его вычтут из расчётного периода. Короче))) к примеру если у вас средний за день в 2015+2016 1500р, а за один день 2019 3000, то выбирать расчетным периодом выгодней 2018 (в который вы полностью находились в отпуске по уходу за ребёнком) и 2019 в котором отработали всего один день), в итоге в декретные вам посчитают 3000*140 вместо 1500*140 как то так)))

Ответить
0
Алена
Самара
@Перчик 

Я это себе сохраню? от кадровиков не дождешься такого расклада, спасибо

Ответить
0
Анжела
Томск

Позвоните в фсс, они точно скажут.

Ответить
0
Перчик
Липецк

Знаю то же что и вы))) что можно заменить если в этом году вы находились в декрете или отпуске по уходу) но можно ли заменить на тот год в котором тоже был декрет не в курсе) хотя чисто теоретически мне кажется что можно, вряд ли кто-то углублялся в законодательство на столько сильно что бы написать что нельзя год с декретом заменить на другой год с декретом))))) мне кажется это вполне реально сделать)

Ответить
0

Декрет это 140 дней ) а все остальное отпуск по уходу. Вычитается только больничный. Очень хитро хотите сделать, но увы и ах

Ответить
0
Перчик
Липецк
@Сандра 

Вы не правы, вычитаются периоды больничного по БиР, отпуска по уходу за ребёнком до 1,5, (насчёт до 3 если честно не помню), дни за свой счёт, больничные, если короче то все периоды за которые не платились страховые взносы.

Ответить
1
@Перчик 

Ну тогда нужно консультироваться с бухгалтерами или с сотрудниками фсс. У нас девочки уходили с организации не раз и никто так не заменял года. Врядли можно .

Ответить
0
Перчик
Липецк
@Сандра 

На год предыдущий ''декретному '' можно точно заменить. Это в законодательстве прописано. Нужно заявление писать. Значит те девочки либо не знали об этой возможности, либо им не нужно было так делать. Вопрос только в замене одного ''декретного'' года на другой ''декретный'' год, вот тут нужно консультироваться)

Ответить
0
Lizzie
Воронеж
@Перчик 

Да, в этом и вопрос) так сказать с подвохом) поэтому решила пока тут спросить, может кто с этим сталкивался. Но если что придётся конечно с кем то консультироваться.

Ответить
0
@Перчик 

Ну я про это и пишу. Года они заменяли на предыдущий .

Ответить
0