– явление очень частое, т. к. растущая матка давит на кишечник, кроме того организм вырабатывает специальные вещества, которые снижают сократительную способность мускулатуры и кишечник, к сожалению, к ним тоже чувствителен.
Как же бороться с запорами, ведь они доставляют немалый дискомфорт, а в перспективе могут стать причиной геморроя.
Итак, прежде всего, двигательная активность. Хотите побольше пешком, делайте несложные упражнения для беременных. Утром, встав с постели, сделайте 10 приседаний. По себе знаю – это хорошо стимулирует перистальнику кишечника.
Выпейте натощак стакан холодной воды, лучше с ложкой меда.
Употребляйте в пищу кисломолочные продукты, такие, как ряженка, кефир, простокваша. Но стоит помнить, что слабящим эффектом обладает только свежий кефир, вчерашний и старше наоборот крепит.
В рацион следует включить продукты содержащие клетчатку, такие как морковь, огурцы, помидоры, свеклу, кабачки, тыкву, яблоки, а также хлеб грубого помола и сухофрукты.
Чернослив лучше употреблять в виде настоя: 100 г плодов залить двумя стаканами кипятка и настоять 10-12 часов. Принимать по полстакана перед едой.
Нередко хороший послабляющий эффект дают также квас и кислые щи. Полезны растительные жиры: при расщеплении они образуют жирные кислоты, стимулирующие перистальтику.
ничего не помогало, отруби с кефиром, замачивание урюка и чернослива с косточкой на ночь, дюфалак, живые бактерии, прописанные гастроэнтерологом, стало помогать только когда я пищу стала пережевывать очень долго, пока уже все содержимое рта не превращалось по консистенции в манную кашу, чтобы ни одного комочка, кстати, когда ем манную кашу, тоже ее смачиваю слюной, перед тем как глотать, как там пословица у японцев, точно не помню дословно, но что то вроде «ешь пищу воду жуй», так что ли вроде
а как это свежий кефир… живу в москве… молоко и кефир все из пакетов....
молоко в открытой упаковке может в холодильнике месяц стоять и ни запаха… и вообще ни чего… я думаю кефир такого же качества...
сама родилась в краснодарском крае и знаю что молоко из под коровы скисает на 2-й день… там понятно что оно было свежее, а здесь как?