– явление очень частое, т. к. растущая матка давит на кишечник, кроме того организм вырабатывает специальные вещества, которые снижают сократительную способность мускулатуры и кишечник, к сожалению, к ним тоже чувствителен.

Как же бороться с запорами, ведь они доставляют немалый дискомфорт, а в перспективе могут стать причиной геморроя.

Итак, прежде всего, двигательная активность. Хотите побольше пешком, делайте несложные упражнения для беременных. Утром, встав с постели, сделайте 10 приседаний. По себе знаю – это хорошо стимулирует перистальнику кишечника.

Выпейте натощак стакан холодной воды, лучше с ложкой меда.

Употребляйте в пищу кисломолочные продукты, такие, как ряженка, кефир, простокваша. Но стоит помнить, что слабящим эффектом обладает только свежий кефир, вчерашний и старше наоборот крепит.

В рацион следует включить продукты содержащие клетчатку, такие как морковь, огурцы, помидоры, свеклу, кабачки, тыкву, яблоки, а также хлеб грубого помола и сухофрукты.

Чернослив лучше употреблять в виде настоя: 100 г плодов залить двумя стаканами кипятка и настоять 10-12 часов. Принимать по полстакана перед едой.

Нередко хороший послабляющий эффект дают также квас и кислые щи. Полезны растительные жиры: при расщеплении они образуют жирные кислоты, стимулирующие перистальтику. 

sandutsa
3258988
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Пью дюфолакт каждый день. Нужно побольше пить жидкости.
Пожаловаться

ничего не помогало, отруби с кефиром, замачивание урюка и чернослива с косточкой на ночь, дюфалак, живые бактерии, прописанные гастроэнтерологом, стало помогать только когда я пищу стала пережевывать очень долго, пока уже все содержимое рта не превращалось по консистенции в манную кашу, чтобы ни одного комочка, кстати, когда ем манную кашу, тоже ее смачиваю слюной, перед тем как глотать, как там пословица у японцев, точно не помню дословно, но что то вроде «ешь пищу воду жуй», так что ли вроде

Пожаловаться
Valentina
Ой девочки я тоже до слез мучаюсь. Упаковку чернослива за день съедаю и курагу и ничего. Сижу по 2 часа. Уже не знаю что и делать.
Пожаловаться
Я уже неделю мучаюсь… все ни как не могу сходить нормально((
Пожаловаться
Дарья Шарова
мне дюфалак прописали. Но что-то он не очень то и помогает.
Пожаловаться
и мне не очень…
Пожаловаться
Наталья

а как это свежий кефир… живу в москве… молоко и кефир все из пакетов....

молоко в открытой упаковке может в холодильнике месяц стоять и ни запаха… и вообще  ни чего… я думаю кефир такого же качества...

сама родилась в краснодарском крае и знаю что молоко из под коровы скисает на 2-й день… там понятно что оно было свежее, а здесь как?

Пожаловаться
ЛИЛИЯ ШАФИКОВА
да молочные грибки класс! за сутки делается и свежее.а магазинное у нас здесь на севере делают из порошка бяка такая.попросите у знакомых может есть у кого.
Пожаловаться
Ася
а мне не помогает ни кефир, ни черносли, ни свекла. назначали Форлакс и ничего. Что еще можно попробовать, посоветуйте.
Пожаловаться
Агнюша
Мне тоже не помогают никакие народные средства. Испробовано всё! Единственное медикаментозное средство спасения – свечи с глицерином!
Пожаловаться
sandutsa
Меня после нескольких ягод чернослива буквально выносит.
Пожаловаться
Ирина
множествоо народных средств от запоров мне тоже не помогало, но вот чернослив меня пока спасает!!! покупаю чернослив (сухой, лечебный) с вечера его завариваю и натощак выпиваю и иногда плодами закусываю, если дело совсем плохо, и где-то часок ничего кушать не надо!!! и потом спокойно без услий ходишь в туалет!
Пожаловаться
 Яна
Мне тоже, если специально, то ничего не помогает… как получится, так и хорошо.Кстати врач мне сказала, что напрягаться нельзя, только как по другому, я не знаю.Может кто еще че посоветует.
Пожаловаться
марина
дюфалак мне кстати не помогает- я и принимала 3ю дозу и ничегошеньки…
Пожаловаться
марина
мне помогает столовая ложка оливкового масла  натощак… трудно конечно было при токсикозе. я и наночь выпивала ложку-когда уж совсем тяжко было… всем кому советовала- помогает. но может сначала спросить всетаки у своего врача? я не знаю насчет противопоказаний… а свежий кефир я делаю дома сама при помощи молочного гриба.
Пожаловаться
ВикторияВиктория
а что такое молочный гриб?
Пожаловаться
Нина
Девочки, по поводу стакана воды натощак – если добавлять мёд, то ТОЛЬКО в тёплую воду (не горячую, а чуть тёпленькую. Мёд в холодной воде – это тяжело для желудка.
Показать ещё