Тема перелетов уже не раз освящалась на многих форумах, но до сих пор многих беспокоит. Я одна из тех, которые перед тем как лететь перечитала весь интернет и все отзывы о перелетах во время беременности. Вообще до беременности часто летала, поэтому самолетов как вид транспорта я не боюсь. Возможно, мой отзыв кому-то поможет сделать выбор.
Первый перелет был ровно в 22 недельки. Самочувствие у меня было хорошее, противопоказаний к перелету не было, только немного беспокоили ложные схватки. За 3 дня до полета я начала ставить свечки с папаверином и пить магний Б6. Животик у меня совсем не большой был. Летела с часовой пересадкой в Москве. Оба полета длились по 2,5 часа. Все прошло хорошо и в первом и во втором рейсе, малыш вел себя как всегда, единственное на взлетах сначала затихал, а потом начинал брыкаться)). На посадках вообще засыпал вроде. Приземлившись, чувствовала себя отлично, не считая усталости.
Второй перелет был ровно в 25 недель.Тоже с пересадкой в Москве, но уже 4,5 часа. И первый рейс был 3:15, в второй 2,5 часа. Самочувствие мое так же оставалось хорошим, живот вырос, но не сильно. Пила таблетки и ставила свечки так же, как и в первый раз. И вот в первом полете, когда уже прошло около 2,5 часов, я начинаю понимать, что слышу в ушах собственное сердце. Считаю пульс — 130
. Думаю, надо встать, постоять. Встала — голова кружится, ноги подкашиваются. Смотрю на часы и понимаю, что приземлимся мы еще только минут через 40. В общем, вытянула ноги, выпила стакан воды, обмахала себя журналами и вроде стало полегче)) Тахикардия правда так и продолжалась до самой посадки. Я решила, что видимо все-таки не хватало малышу кислорода, и компенсация пошла за счет моих запасов. Второй рейс прошел без происшествий.
Вывод: Летать беременным можно, а особенно если это необходимо — нужно (это лучше, чем поезд, на себе проверила). Но если нет никаких противопоказаний и отягчающих факторов. Лучше, если рейсы длятся не более 3х часов (даже чисто психологически их легче переносить). И лучше вообще без пересадок))
Удачи всем, кто собрался в дорогу!

Комментарии
31Мне врач сказала, что летать на самолётах можно, везде на форумах читаю, что можно. Но я прочитала несколько статей, где анализировался уровень радиации на высоте при разных условиях…. В результате поехали на машине на 16 неделе 1700 км за два дня и на 20 неделе столько же обратно, но на автомобиле можно только при хорошей трассе!
Я тоже на 20 неделе полетела, с пересадкой. Первый перелет был 4:20 часа, а второй 10 часов. Пила 10 дней до полета магний Б6 и купила компрессионные гольфы. Вообще великолепно, темболее у меня еще и многоплодная беременность и шейка матки 32 мм, но все чем меня пугали слава богу не настигло. Больше страху врачи нагоняли? Перелет дело такое, если сами себя чувствуете прекрасно бояться не нужно.
Я летала на 20 неделе 4 часа в одну сторону и в другую скажу что место нужно покупать впереди там чище воздух и по размеру место чтобы ножки вытянуть чтобы кровь не застраивалась и не кружилась голова… обязательно пить много много воды во время полёта утром выпить двойную дозу магнезии и витамина с, магнезию всегда мне давление стабилизирует а витамин с зашита от всяких вирусов так на всякий случай так как по самолёту всегда гоняют грязный воздух и возможность заболеть гораздо больше чем где либо, ещё можно одевать компрессорные чулки чтобы ножки не отекали, и обязательно чтобы не мёрзли, даже плед с собой хорошо бы взять, нам ещё повезло место рядом было свободно я легла и ноги вообще не болели не затекали, да и ещё еду в самолётах не кушайте она очень вредная особенно во время беременности, там всегда эта еда лежит неделями а то и месяцами, качество продуктов очень плохое, на всякий случай поберегитесь от всяких отравлений и малыша
Спасибо за совет, я в 24 недели полечу, но тоже часто летаю, последний раз делала в 20 недель и когда самолёт набирал высоту в животе творилось нечто, прям очень сильно брыкалась девочка моя, я после этого как то испугалась, это норм? Будто место себе не находит, а когда набрал высоту и при спуске не было проблем и ещё вопрос зачем за 3 дня папаверин и магний? Это необходимо ?
Я летала с тремя пересадками по 3 часа с Мальты на второй недели беременности, и с давлением у меня очень большие проблемы была до беременности! Но перелёт перенесла лучше чем раньше, и все в норме сейчас.А теперь думаю лететь ли в Аланию-Турцию на 8 месяце беременности или нет… А в три месяца на (поезде- не очень было, тряска не понравилась ), но поехали 13 часов в Карпаты, на лыжах каталась 5 дней, немного был тонус но быстро отпускало. Вчера катались весь день на великах, все супер, ходу в бассейн с прохладной водой и в сауну на минут 5, чувствую себя лучше чем до беременности и прилив сил сейчас больше чем раньше когда все это делала до беременности.
Спасибо))как раз предстоит перелёт длительный, немного переживаю, но ваша статья успокоила немного))ещё раз спасибо ❤️
Летали в 10 недель. Не беспокоил ни сильный токсикоз, ни гипертонус.Перед полетом, конечно, начиталась страшных отзывов, но помогло самовнушение + полет был в своей стране, недолгий (часа3). Если есть страх перед полетом как таковым и осложнения, конечно, лучше не рисковать.А самое главное-не накручивать
Мне врач давала справку, чтобы я не ходила через рамку☺️полет хорошо перенесла, но немного ща малыша волновалась, постоянно сидела и гладила живот, муж тоже нагдаживал☺️плюс разувалась во время полёта
Я на 7 неделе беременности ездила отдыхать.Возможно, не поверите, но мы с мужем сделали 12 перелётов
У меня на 12 -13 неделях был перелет,15 часов с 1 пересадкой.В одну сторону перенесла замечательно, а когда возвращались домой, было очень плохо, сильная головная боль и тошнота, хотя до этого токсикоз уже вроде бы прошел, до этого кололи церукал, противопоказаний не было.Сейчас 14 неделя, сильно укачивает в маршрутках и автобусах, в метро и поездах все нормально(
Да да… я тоже ее проходила. Но я спросила, что за *** да я и беременная, мне ответили это не опасно)))
Да с постоянными террактами все всего боятся и им насрать на что что ты в положении. Помню меня даже сапоги заставляли снимать, бл… и даже наорать на них нельзя, а то еще и запретят летать как психически неустойчивому (((
Вот это зря!!! Я снимала обувь, это был важный фактор
Спасибо за опыт, очень интересна!
Передо мной тоже стояла такая дилемма, и я, как и вы, прошерстила весь интернет :)
В итоге в отпуск поехали-таки по земле.
Но у меня ситуация отличается тем, что летать я панически боюсь, летала всегда несколько раз в год, но только после изрядной дозы валерьянки или спиртного в Дьюти Фри :) Плюс в первом триместре были некоторые проблемы, боялась быть в далёкой, совсем чужой стране, если понадобится срочная помощь.
А почему по-вашему поезд хуже? Мне кажется, наоборот приятно — лёг себе и отдыхаешь, никаких перепадов давления
Ничего себе, это, наверное, с участком железной дороги вам не повезло. Я так люблю спать под стук колёс :) А доширак да, представляю )))
Вот всем смешно, а мне нет =) Я по жизни человек непьющий, мне так противно алкоголь в рот брать, но жизнь заставляет )) Последний раз летела далеко — 11 часов, аж тряслась перед взлётом, но спасибо, стюарды не скупились на коньяк… Уж как я от души сняла стресс — муж разбудил за 15 минут до посадки и с издевательским видом спросил «Так что, тётя моя тебе, значит, не нравится?» — и тут я поняла, что между сном и хлестанием коньяка была ещё и «минутка» откровенности )))
Ну вы даете! Про тетю — это было круто!