Привет! Получила свои результаты генетического теста на риски тромбофилии и фолатного цикла. Нашли несколько «поломок», и теперь я в раздумьях,
как часто нужно держать руку на пульсе.
Мои выявленные мутации:
• Гемостаз: F13A1 (G/T),
FGB (G/A), ITGA2-α2 (C/T), ITGB3-β3 (C/T) и PAI-1 (5G/4G). Все — гетерозиготы.
• Фолатный цикл: MTHFR (677 C>T) — гетерозигота и MTR (G/G) — патологическая гомозигота.
Врачи рекомендуют разное, но мне интересен ваш реальный опыт.
Вопрос к тем, у кого похожий набор:
Как часто вы сдаете анализы для контроля? Имею в виду:
1. Общий анализ крови (тромбоциты).
2. Коагулограмма (фибриноген,, АЧТВ, протромбин).
3. D-димер и Гомоцистеин.
Сдаете ли вы их по графику (раз в месяц/квартал) или только при подготовке к важным этапам или перелетах? Буду очень благодарна за ваши ответы и советы!
#Вопросы во время беременности

Комментарии
13До второго скрининга раз в месяц, после в 30нед и если успею в 39нед чтобы скорректировать дозировку если нужно будет. Д-димер постепенно повышался, но был в пределах нормы для беременных, мне гематолог сама их писала. Клексан колола на ночь, после 30 нед сказала перейти на утренний укол, тип так удобнее тк часто роды вечером/ночью начинаются. ну и после кс еще месяц колола.Еще после 30 нед сдавала на содержание фолиевой, не помню зачем, но надо было и мне отменили все что ее содержало, тк много было
У меня вот такие мутации. Раз в месяц в беременность сдавала коагулограмму, до 12 недель гомоцистеин ( раз в месяц) и один раз на 16 неделе тромбодинаммку. Сейчас планируем. Протокол тот же. За исключением тромбодинамикм: в этот раз сдать нужно сразу как увижу положительный тест
С младшим сдавала часто все эти 3 анализа, всю беременность клексан, с перерывом на таблетки. К гематолог ходила до определённого срока тоже часто. Каждые 2-3н, по моему.
А сейчас другой гематолог сказала, что протоколы сменились, и прийти теперь надо в 20н. И потом к родам уже.
И д димер сейчас абсолютно не нужен.
вот в прошлую беременность ддимер рос все остальные показатели были в норме. она все смотрела и смотрела на мои анализы. и зачем то пересдавать каждые 10 дней заставляла. пугая что так лучше. а ддимер вообще в беременность не смотрят. и каждые 10 дней анализы в частной лаборатории очень накладно выходит 60 евро 1 раз. я вот думаю в этот раз с ней поспорить немногоо
Я через раз в ЖК сдавала, когда гинеколог давала на него. И гематолога у нас всего 2 в городе, и платно к ним тяжело попасть, про омс вообще молчу.
А вот сейчас так сказали, что д димер, оказывается, всегда повышается в беременность и это норма, и я очень удивилась.
Если у вас есть возможность поменять врача, сходите к другому, послушайте, что скажет.
Я тромбодинамику сдавала каждые две три недели. Коагулограмму и д димер три раза за всю беременность. Мне гематолог по тромбодинамике говорил информативнее всего смотреть. Там сразу все сгустки видны и тенденция к сгущению.
У меня врожденная тромбофилия, никогда не знала бы, не забеременей и не потеряй на маленьком сроке. Всю вторую беременность клексан колола в живот, чисто для себя каждый месяц на контроль УЗИ, кровь и к гематологу. Сейчас врач придерживается того же плана как был если забеременею, даже проще — опять поменялись протоколы лечения
В беременности и раз в месяц-полтора сдавала. Как гематолог назначал. С последней и у другого гематолога пореже в конце.
Мне еще важны были агрегации тромбоцитов, их не везде делают. И сдавала на антитела по системе АВ0, это конфликт по группе крови. У мння первая группа, у детей другая
у меня в прошлую беременность каждые 10 дней просила сдавать. я честно не понимаю зачем. и доза клексана 0.4 была всегда. и аспирин 100. сейчас общаюсь со многими говорят зачем так часто. и мой репродуктолог сказала. меняй врача. это бред
Так часто бред реально
вот и я считаю так. а она типо перестраховывается. а что она там смотрит и что может изменить врятли больше чем 0,4 клексан назначит. хочу с ней поспорить в этот раз. попросить ее аргументировать. что она там следит каждые 10 дней 180 евро в месяц только на анализы крови