Тошнота и рвота во время беременности.
Многие мамочки, увидев на тесте 2 заветные полосочки очень счастливы. Неизвестно сколько они их ждали, получилось в 1 раза или с 10-20 но они рады, и готовы поделиться этой новостью со всеми. Я хочу поговорить с вами о токсикозе и о том, как проявился у меня лично, сколько продолжался, и как я пыталась с этим недугом справиться.
На всякий случай отмечу, что если вас не рвет, то это не означает, что дела ваши плохи.
Как облегчить состояние?
1. Питаться частенько, малыми порциями и обязательно пища не должна быть горячей, потому что горячая пища раздражает желудок. Ну и конечно пища, которую вы едите должна доставлять вам удовольствие.
2. Побольше находитесь на свежем воздухе. И вам, и конечно же, малышу как не как находясь в таком интересном положении нужен свежий воздух.
3. Если вас рвет по утрам, особенно когда вы встаете и идете чистить зубы, то нужно не вскакивать сразу с кровати, а хотя бы с вечера приготовить водичку и крекер (кусочек хлеба, сухарик) и желательно чтобы они находились под рукой. Задобрить, как говориться, желудок
При токсикозе полезны первые блюда, такие как лёгкие супы и бульоны. Жидкая теплая пища, как правило, с благодарностью принимает желудок. Если вас рвет на воду, то постарайтесь сосать кубики льда, т.к. вода очень необходима в этот период, чтобы не случилось обезвоживания организма.
Как только у вас появился токсикоз, сообщите об этом вашему акушеру-гинекологу, чтобы он принял меры. Что он сможет вам предложить:
1. Дневной стационар
2. Больничный
3. Больница, в которой вас прокапают и сделаю уколы.
Когда бить тревогу?
1. Когда рвота повторяется больше 6 раз в день или не прекращается вообще.
2. вы начали терять вес
3. Вы испытываете сухость во рту и постоянное чувство жажды.
4. Вы теряете сознание
5. Чувствуете усталость и бессилие
В таком случае врач направит вас на стационарное лечение. Большинство женщин чувствуют облегчение за счет внутривенного введение препаратов (обычно это глюкоза). Обычно токсикоз начинается с 4-6 недели беременности и заканчивается к 12 недели, т.е. к концу первого триместра вас будет «отпускать» это состояние. Опять же все индивидуально у кого-то его нет, у кого-то до 12 недели, у кого-то задерживается немного, а у кого-то до самих родов. Еще хочу дополнить, что многим помогает морс, вода с лимоном, мятные конфетки.
Рвота при беременности на поздних сроках
Рвота на поздних сроках беременности встречается довольно часто, и при этом она случается неожиданно. Приведу пример как это было у меня. Утром проснулась, ничего не предвещало тошноты и рвоты. Пошла на кухню позавтракать, сделала чай и бутерброды с сыром. Сижу себе ем и… пошла обниматься с «белым другом». Почему так иногда происходит и может произойти с любой женщиной, я объясню. Рвота во второй половине беременности легко возникает при употреблении не качественной с точки зрения вашего желудка, пищи. Беременность делает ваш желудочно-кишечный тракт очень чувствительным к этому, природа так защищает ребенка. Видимо сыр в моем случае был не качественным, и если бы не было бы рвоты, дело закончилось бы поносом. Хочу дополнить, что летом и осенью продается много арбузов и дынь. Если вы покупаете арбуз или дыню осенью нет гарантии, что они хорошие. Вспомнился мне случай, как в очередной раз меня в конце августа 2012г выписали из больницы, где я пролежала 10 дней, и мне очень хотелось арбуза. Съездили с мужем, купили, я с наслаждением съела 1 кусок и почувствовала себя не очень важно. Итог арбуза был 3 дня поноса через каждые 20-30мин, больной желудок и рвота.
В конце хочу поделиться своим опытом. Токсикоз не обязательно начинается с тошноты, в моем случае он начался с утренней тяжести в животе и плавно переходил в тошноту и рвоту. С 6 до 18 недели меня рвало абсолютно на все на воду, на запахи, на голодный желудок, на еду. Я не раз лежала в больнице под капельницами и ВСЮ беременность сидела дома на больничном. Мне не помогало ничего. Единственное что мне, наверное, помогало первое время это активированный уголь. 1 таблетки было достаточно, чтобы на время забыть, что такое тошнота и продолжить работать дальше. Заметьте, активированный уголь в умеренном количестве не вреден ни вам, ни ребенку. Он всасывает в себя токсины и потом, не проникая не куда, выходит, как говориться, естественным путем. Так же во время токсикоза желательно убрать из своего рациона жирное, жареное, острое опять же чтобы не раздражать свой желудок. У каждой женщины это все индивидуально. Приложу к завершению список продуктов, которые обычно помогают при этом недуге и можно беременным:
1. Сухофрукты, изюм
2. Мята во всех видах
3. Зеленый чай
4. Яблоки
5. Грейпфруты
6. Семечки
7. Лимоны
8. Соленый сухарики
9. Мандарины
На этом всё. Токсикоз, так же как и роды, пережить можно, теперь то уж я точно это знаю. Ведь ради первого плача, первой улыбки, первого слова и первого шага пережить можно все. На то мы и женщины. Нам дано пережить то, что не под силу не одному мужчине. Удачи девочки. Желаю, чтобы ваша беременность протекала замечательно, и вы не знали что такое токсикоз.
А у меня на 7й неделе пропал аппетит просто. Так же было и в первую беременность, я сбросила 8 кг тогда, даже гипотрофию ставили. Сейчас уже 3 кг ушло. С 8й недельки начался токсикоз. Но как-то странно: с утра я как огуречик, даже забываю про беременность. А вот второй день после обеда, в районе 3х часов, начинает подташнивать, сегодня рвало. Это нормально? Или есть повод для беспокойства? У кого-то так было? До явки еще 10 дней еще, переживаю.
Токсикоз страшный! когда не знала про беременность попала в больницу с холецеститом, прокапали глюкозу и другие анальгетики. боли в желудке на время отпустили. Была тошнота, а теперь опять боли и рвота. Врачи сказали терпеть, а на учет по беременности еще не ставят:(
Сейчас меня спасают в основном мандарины, йогурт и соки:) но всегда по разному:) Желаю всем легкой беременности
а почему это вас не ставят? Угроза какая-то есть? На каком основании мне для себя просто интересно.
Вчера поставили:) До этого не объясняли причину, а теперь пришла и мне поставили по узи срок 12 недель и 3 дня:) самое интересное, что терапевт еще и выругала что поздно пришла. Но по узи говорят все нормально: движение, сердцебиение и органы основные сформированы. с сегодняшний день отправили на больничный лист: обхожу врачей и перепугались осложнений из-за лекарств. надеюсь на нормальные анализы
ттт у меня этого не было… ни разу… но я в обмороки летала постоянно