Гемоглобин во время беременности. Полезная информация

Очень часто вижу посты, в которых пишут про то, как их врачи чуть ли не до истерики доводят, когда говорят о низком гемоглобине и как следствие — анемии.

Девочки, к сожалению, наша медицина направлена не на то, чтобы беременность протекала спокойно и без осложнений, а на выявление патологий, и чем больше, тем лучше! А это — стресс для будущей мамочки!

Итак, у беременной женщины объем крови увеличивается до 4л.! Вы только вдумайтесь в это! Наверное, многие стали замечать, что с Б. они стали больше пить жидкости. Естественно, в следствии этих факторов, кровь становится более жидкой, и, следовательно, гемоглобин падает! Это совершенно не значит, что вы на грани анемии, тем более, если вы прекрасно себя чувствуете!

ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ НИЗКИЙ ГЕМОГЛОБИН — НОРМА! Так ребенок лучше снабжается кровью(+ питательные вещества) и кислородом. Во время родов гемоглобин может упасть до 80 и это тоже НОРМА! т.к. во время родов ребенок испытывает огромный стресс(уровень адреналина в его крови можно сравнить с разрядом дефибриллятора при запуске сердца), естественно ему нужно больше кислорода, следовательно, чем жиже кровь, тем лучше снабжается ребенок кислородом от мамы. Как только вкалывают препарат для повышения гемоглобина (т.е. сгущения крови), автоматически становится хуже ребенку.

Нормы ВОЗ(но для каждого все индивидуально!)

• 1 триместр – 112-160г/л.
  • 2 триместр – 108-144г/л.
  • 3 триместр – 100-140г/л.

(данные ВОЗ)

Питайтесь правильно и все будет хорошо! Меньше таблеток, больше здоровой еды!

#Вопросы во время беременности
2
2809

Комментарии

46
Ваш комментарий

а в организме в среднем же 5 л… или имеется в виду что еще +4 л чтоли становится? Оо

Ответить
да, объем крови увеличивается и при чем прилично!
Ответить

на сколько я знаю 5-6 литров это только у мужчин бывает, а у женщин не более 4,5 литров. Но что-то мало верится что еще + 4, итого до 9,5 что-ли доходит? И куда столько? В ребенке, матке, плаценте, пуповине и подросшем животике явно столько крови не влезет(объем крови новорожденных около 0,5 литра). Так что инфо еще той достоверности...

Ответить
видимо, Вам виднее! почитайте любой источник, на сколько во время Б. увеличивается объем крови, это же я не из головы беру!!! просто обобщила полученную информацию.

Ответить

в источниках пишут что увеличивается ОБЪЕМ КРОВИ ВЫБРАСЫВАЕМЫЙ ЗА ОДИН УДАР СЕРДЦА. а про общее увеличение общего циркулирующего объема крови речи не идет.

Ответить

У меня сейчас 94, а врач даже не паникует, говорит что это чуть ниже нормы и что все нормально. Хотя иногда меня так штормит — чуть сознание не теряю. Я так понимаю это от низкого гемоглобина?

Ответить
Ну вообще, странно, что врач панику не поднимает. Это очень низко, тем более, для вашего срока
Ответить

Вообще запуталась. Лучше советоваться с врачом, с терапевтом, с гинекологом, со всеми.

Ответить
Извините, что за бред вы написали? Какая же норма, когда гемоглобин низкий и ребенок кислород не дополучает и после родов по стенке ходить из за низкого гемоглобина это тоже норма?? И как это препараты гемоглобина сгущают кровь?
Ответить
Показать все ответы
я не пила и не пью! с гемоглобином все в порядке. В крайний раз было 112, чувствую себя великолепно! Мне даже Г. сказала, что к родам хороший гемоглобин.
Ответить
более того, за всю Б. ни каких витамин не пила. Все из продуктов.
Ответить
А от куда вы информацию взяли, что низкий гемоглобин при Б это норма?
Ответить
там же написано:
во-первых, все ИНДИВИДУАЛЬНО!!!
Во-вторых, данные по рекомендациям ВОЗ(в России, к сожалению, не всегда к ним прислушиваются)

Данный пост был создан не для того, чтобы выяснять отношения и доказывать кто прав, а кто нет. Это просто данные, которые были обобщены. В наших больницах до сих пор ставят анемию, даже если гемоглобин 110(к примеру), а женщина чувствует себя хорошо.
Ответить
Мне этот пост показался утверждением и призывом беременных не обращать внимание на гемоглобин-,, ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ НИЗКИЙ ГЕМОГЛОБИН — НОРМА! ,,
Ответить

у меня с беременностью стал гб 105. Стала пить таблетки. ОН УПАЛ до 100 на таблетках! потом я перестала пить таблетки, думаю- толку от них за такую цену? и что думаете? стал снова 105 без таблеток!

Ответить

вот логично ведь, а я даже не задумывалась, почему гемоглобин падает...

Ответить
интересненько!!! у меня тоже гемоглобин упал. чувствую себя нормально, но голова иногда кружится. врач назначила железо пить и продукты кушать содержащие железо.
Ответить

Ответить

спасибо за познавательную статью

Ответить

Принимаю на заметку! Спасибо )))

Ответить

Ну не знаю, у меня 114, моя Г сказала что для беременной нормально, но чтобы не падал дальше прописала витаминки т.к. из еды железо усваивается плохо, беременной этого не достаточно.

Ответить
да конечно нормально это! просто правильно питаться и ничего не нужно больше! беременность — это не болезнь, чтобы таблетки глотать!
Ответить
нормы ВОЗ
  • 1 триместр – 112-160г/л.
  • 2 триместр – 108-144г/л.
  • 3 триместр – 100-140г/л.

Ответить
Очень полезная инфаУ меня в ту беременность упал ближе к 20-й неделе, несмотря на то что чувствовала себя хорошо, прописали железо… так от железа кишечник забивается, что по мне еще хуже… в итоге не пила)))родился здоровый ребенок 9-10 по ангар…
Ответить
Вот видишь! и я о чем!
Здоровых пациентов у врачей не бывает!
Ответить

Спасибо, как раз про меня)

Ответить

Нижний предел нормы для беременных — 110.

И если гемоглобин падает ниже — это нехорошо, глупо паниковать и истерить по этому поводу.

Взяли трехвалентное железо и пьете.

Ответить

норма у каждого своя и глупо подстраивать ее под единый показатель!

Здесь я не имела в виду гемоглобин 70! но если он выше 100, это нормально!

Ответить

Ответить

Пфф.

Ответить
Мне при 110 уже панику терапевт поднял, прописали железо Пересдала в ЖК там 128. Чудеса… и гиня сказала, что при 110 она все-равно не прописывает, для них это не низкий показатель =)))
Ответить
Показать ещё
Мама не пропустит
Иллюстрация
От клика до зачисления: как на самом деле работает СБП
Реклама
Иллюстрация
Геймдев, ИИ и анимация: как школьнику найти призвание
Реклама
Иллюстрация
Поступление в вуз: подача документов и важные сроки
Реклама
Иллюстрация
Арбузы, пляж и... диарея. Как спасти каникулы?
Реклама
Арбузы, пляж и... диарея. Как спасти каникулы?
Иллюстрация
Секрет спокойного сна: свежий воздух без сквозняков
Реклама
Иллюстрация
Третий ребенок в семье: помощь, о которой важно узнать
Реклама