Декретные выплаты.(бухгалтера, юристы подскажите)

У меня в трудовом договоре оклад 4500 + 80% северные и ещё что-то в итоге официальная з.п 9900 + 1300 на транспортные расходы + премия которая считается по множеству показателей и может составлять любой процент от оклада как заработаешь, 80, 100, 110 и меньше конечно. Все выплаты на банковскую карту официально без конвертов и прочего, всё отражается в 2ндфл как видно. Я посчитала что мои дектретные должны быть немного больше 100тыс, но все кто у нас уходили получали немногим более 60ти! как такое может быть, могут ли в фирме обмануть или по умолчанию, моему не знанию считать из других цифр! Я уже совсем запуталась! То же и с выплатами до 1.5 лет!

#Вопросы во время беременности
1912

Комментарии

45
Ваш комментарий

ох как интересно я тож в АСГ работаю)))

Ответить
И как у вас начальство? У нас что-то в прошлом году поменялось, так вообще нас за людей не держат!
Ответить

У НАС нового работника взяли менеджер по сетям, так он теперь новые правила всякие вводит задолбал если чесно

Ответить
Вот, вот!!! и у нас этот менеджер по сетям появился, год как! Мозг выносит! Я больше с ним работать не могу! Вот и решила пора в декрет идти иначе только увольняться!
Ответить

Наталья, если у тебя получится взять 2 больничных листа и получить пособие на обеих работах, то на той, где ты работаешь с 2012 года рассчитают только по доходу за 2012 год, ну а если ещё и получится взять справку с другой работы за 2011 год, то тогда рассчитают с ЗП с первой работы. Просто тут я даже не знаю, как в вашей ситуации работодатели поступят, ведь по закону у человека может быть основное место работы и по совместительству и это отражено в трудовой. А у вас по сути обе работы основные и лучше б они так и не узнали друг о друге. Поэтому на второй работе лучше бы рассчитать пособие по тому доходу, который есть, т.е в 2012 году(около 50 тысяч пособие).

А вообще лучше бы проконсультироваться у юриста по этому поводу, я тут не в курсе, вдруг вы закон нарушаете тем самым. А вообще, вы молодец! Всё успеваете!

Ответить
Я так и сделаю, сейчас консультируюсь у всех подряд! Спасибо!
Ответить

Насколько я понимаю, если вы работаете в 2 местах официально, то с каждого места работодатели независимо друг от друга обязаны оплатить декретный и пособие до 1,5 лет, если вы везде делали отчисления в ФСС, вернее не вы, а ваши работодатели с вашей зарплаты. Можно сделать как вариант оплату декретного только с той работы, чьи справки у вас на фото, но тогда с другой работы нужно взять справку о доходах за 2011 год, а это вызовет много вопросов: зачем справка и почему у них декретный не оформляете, они же видят, что вы беременны. Опять же больничный лист в поликлинике вам дадут один, и куда вы его понесете, надо выбрать. А если с обеих работ трясти декретные, тогда надо в ЖК просить 2 больничных?.. Думаю, вам следует сходить в ФСС на консультацию и во всем признаться и спросить у них, как вам поступить, ведь вы не нарушили никаких законов, работаете официально, отчисления страховые делаете, просто скрыли от работодателей, что работаете на 2 работах. Думаю, в ФСС вам все объяснят.

Ответить

Нет! Сейчас б/листы оплачивают только по основному месту работу, если работаете на 2-х работах, то берете справочку со второго места работы и расчитывать и выплачивать будет основной работадатель (работадатель платит не с собсвенного кармана, а из средств ФСС)...

Ответить

Вы абсолютно правильно меня поняли! Единственное, лежала на сохранении без проблем дали два больничных листа, они конечно были удивлены, но у меня на руках был труд.дог с одной и копия труд.кн с др работы! На вопросы свои я получила ответы, спасибо всем. Единственное, что теперь меня ставит в тупик это как считать на второй работе, т.к я там два года (2011-2012) не все работаю, а только 2012-й ито с середины января! Но поэтому вопросу действительно наверно в ФСС сходить нужно! Налоги платятся с обеих работ! Более того БУДИТЕ СМЕЯТЬСЯ ещё была и третья работа с которой отчислялись налоги в пфр! Но там по короткосрочным договорам(это промо-акции) все эти договора я конечно не сохраняла, их было наверное порядка 10-15 за два года, мне сказали они ничего не платят в таких случаях, да мне и с постоянными двумя бы разобраться по закону, чтоб себя не обделить и закон не нарушить.

Ответить

И в ЖК когда сказала, что на двух работаю сказали, значит два декретных получишь!

Ответить

Спасибо за участие в обсуждении!

Ответить

Ответить
уйдёте в декрет Вы в 13 году(как и я) поэтому в расчет берутся 11 и 12 год, делим доход за 11-12 года на 731 и умножаем на 140 (это ваши больничные).(это если Вы работали в 11-12 году), если же у Вас нерабочий период был в этот период и Вы не стояли на бирже, то общий доход за 11 и 12 год всё равно делится на 731 (т.е. больничный будет меньше, чем если бы Вы отработали 11 год)
Ответить
Не было больничных. Со второй работой как считать если я там только с середины 2012 года работаю, за ранее спасибо!
Ответить

Наталья, Надежда вас тут запутала немного.

Наскока я поняла, на нынешней работе вы и в 2011 году работали или нет? В декрет вы уходите в октябре 2013, значит расчётный период будет 2011-2012 года. Доход берётся тот, с которого начислялись страховые взносы,2НДФЛ это не отражает, есть специальная справка формы 4Н, но её дают вообще-то при увольнении только.

Так что возможно доход за 2012 год у вас такой, как в 2ндфл, а возможно меньше, если за какие-то выплаты взносы не платились.

ну и о расчёте пособия: с 2013 года делить нужно не всегда на 731, потому что появились исключаемые периоды(все больничные, отпуска по БиР и уходу за ребёнком), так что если были больничные в 2011-2012 годах, то они исключатся из расчёта, т.е делить уже нужно будет на 731-кол-во дней больничного.

Ваша вторая работа не будет учитываться, если на нынешней вы в 2011 году тоже работали.

А если всё-таки не работали в 2011 году на нынешней работе, то справку с прежней работы желательно бы взять,иначе доход за 2011 год будет считаться нулём, а не МРОТ,как вам Надежда писала.

Будут ещё вопросы, пишите!

Ответить
Две нынешние работы на данный момент! На первой с 2010-го работаю, на вторую устроилась в середине января 2012!!! Но не по совместительству, нет у меня такой записи в трудовой! Я завела вторую трудовую, юристы сказали не желательно, но можно. Везде пишут если работаешь официально на двух заплатят с двух!
Ответить

) вторая запись в трудовой не обязательно вносится! Вы официально работаете, т.к. имеете договор на руках...

Ответить

Ответить

72 000… Вы на 731 день делите свой доход!!! И не важно работали или нет!!!

Ответить
Показать все ответы

Я согласна с тем, что если заработка не было, то берётся МРОТ, и пособие выплачивается исходя из МРОТ, т.е положенный минимум за 140 дней.

Но вы написали, что если в одном из двух годов не было заработка, то доходом за этот год считается МРОТ*12- ВОТ ЭТО НЕ ВЕРНО!

Может мы не допонимаем друг друга? А те 5 человек, которых вы отправили в декрет оба года имели доход? Т.е то, о чём вы пишете вы прошли на практике?

Я тоже проходила проверки в ФСС, по моему пособию практически камералку затеяли.

Ответить

Вот пример (случай с одной девой) уходила в марте сего года. Я взяла её доход за 2012 го, получился 120 с хвостиком, 2011 — вот тут облом, дева не работала, вот я и взяла МРОТ*12= 62 с хвостиком… разделила на 731… Все что я писала проходила на практике, и проверки ФСС я проходила по каждому б/листу именно камеральные… А вообще, как Вы можете спорить, если сами в этой кухне не варитесь?.. То что Вы себе сама расчитала, не значит, что знаете как расчитываются и выплачиваются пособия…

Ответить

Да, кстати, в форме 2-ндфл можно увидеть были б/листы или нет, их отражают под отдельным кодом дохода!

Ответить

у меня только два кода, 2000 и 2012, есть 2300 но он уже в 2013, получается он не нужен!

Ответить

Надежда, вы меня уж простите, но я столкнулась с некомпетентными бухгалтерами и не одному из них объясняла как рассчитывать пособия.какие документы готовить для возмещения и т.д, как вы говорите, поварилась в этой кухне! )Я не буду вам что-то доказывать, но я считаю, что права в этом вопросе, который мы обсуждаем! И то что вы-главный бухгалтер с большим стажем, мне говорит лишь о том, что вы до конца не разобрались в этом вопросе! И замечательно, что девочки, которым вы рассчитывали пособия получили свои деньги, может даже и больше, чем положено! )

Надежда, вы закон ещё раз почитайте, правила расчёта пособия по БиР, да даже просто обсуждения на форумах о порядке расчёта пособия в разных ситуациях.

В законе написано, что СДЗ рассчитывается исходя из дохода за 2 года, он сравнивается как с максимальным значением, так и с минимальным(МРОТ*24/731).С какого перепугу вы считаете за 2011 год МРОТ девочке, если она дохода не имела вообще? Это не верно! Где вы вообще такое взяли? Вы просто так человеку 62 тысячи к доходу прибавили!?

И если такое прошло все проверки в ФСС, то вам просто повезло и они там не доглядели это.

Спорить со мной не надо, я остаюсь при своём мнении Если вы конечно мне это в законе где-то найдёте, то возможно я извенюсь за свою безграмотность в этом вопросе. Пока что во всех статьях и форумах я только нахожу подтверждение моим словам в этом вопросе.

А ещё, хотела бы сказать, я на этом сайте уже не одной девочке помогла добиться перерасчётов пособия, которые им насчитали бухгалтера(и главные бухгалтера), но не правильно(по незнанию или умышленно)! Девочки мне благодарны и я рада, что им помогла, просто заставив их отстаивать свои интересы! Благодарю за внимание!

Ответить

Вам декретные и пособие будут насчитывать исходя из средней зарплаты за 2011-2012 года, 2013 не учитывается. Если вы в 2011 получали примерно также как и в 2012, то декретные должны быть около 100 тысяч, а если в 2011 зарплата была меньше, то и декретные меньше.

Ответить
Мама не пропустит
Иллюстрация
Секрет спокойного сна: свежий воздух без сквозняков
Реклама
Иллюстрация
Третий ребенок в семье: помощь, о которой важно узнать
Реклама