Цикорий и беременность.

Цикорий при беременности: его польза и значение

Вас можно поздравить — Вы ждете ребенка! Но вот незадача, Вы — кофеманка, а при беременности кофе пить, мягко говоря, нежелательно… Что же делать?

На помощь Вам придет скромное растение, которое даже не надо специально выращивать, так как оно замечательно растет в условиях дикой природы. Это растение — цикорий! Помимо того, что им можно заменить себе кофе (напиток из цикория обладает похожим вкусом), так цикорий еще и является очень полезным продуктом для беременных.

Цикорий при беременности: польза

Цикорий при беременности является одним из самых полезных напитков для женщины: он облегчает работу сердца, благотворно действует на печень, способствуя быстрому удалению токсинов, что особенно важно во время беременности. Цикорий регулирует работу кишечника, что принесет облегчение беременной женщине, страдающей склонностью к запорам. Целебное воздействие цикория, стимулирующее работу желудка, отмечали врачи еще в старые века. Известно, что цикорий тонизирует, вызывает аппетит, снимает изжогу.

Цикорий обладает противомикробным действием, помогает работе сердца, поддерживает печень и селезенку, что немаловажно для беременной женщины. Цикорий при беременности также способствует поддержанию нервной системы, обладая успокаивающим эффектом (вместо возбуждающего эффекта кофе), что благотворно скажется на Вашем малыше.

Кстати, если Вы вдруг сильно поранитесь, или у Вашей кожи появятся какие-то проблемы (экзема, раздражения) — не нужно вредить своему малышу и глотать антибиотики или другие сильнодействующие препараты. Достаточно сделать спиртовую настойку из цикория и обтереть больное место.

Если Вы боитесь поправиться во время беременности или уже кормя грудью — не стоит ограничивать себя в еде или изнурять физическими упражнениями. Достаточно пить отвар цикория, который нормализует обмен веществ. А ни для кого не секрет, что залог хорошей фигуры — именно хороший обмен веществ. Хотя, конечно, разумное питание и разумную физическую активность никто не отменял.Цикорий

Тем, кто не переносит молока в чистом виде, следует учесть, что добавление цикория улучшает его усвояемость в четыре раза, т. к. он предотвращает образования комков во время свертывания молока в желудке.

Для профилактики анемии — нередкого явления во время беременности — врачи советуют пить отвар цикория, сделанный по такому рецепту:

*1 чайную ложку сока цикория развести в 100 миллилитрах молока и пить 3-4 раза в день. Сок из цикория Вы можете получить так: промыть молодые побеги с цветочными бутонами, ошпарить их кипятком, измельчить на мясорубке и выжать сок. Перед употреблением прокипятить сок несколько минут — и можно наслаждаться!

Что такое цикорий?

Цикорий — травянистое растение, в диком виде встречающееся на юге и в Средней полосе России. Культура цикория была известна в глубокой древности египтянам и римлянам. Как писали древнеримские классики Плиний и Гораций, цикорий употребляли тогда как салатное растение.

Это неприхотливое растение растет вдоль дорог и канав, на пустырях и берегах рек. В Европе цикорий культивируют и выращивают специально для производства напитков и лекарств. Самая ценная часть цикория – корни. Там 40 процентов питательного вещества инулина, белковые вещества, сахара, ценные органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, пектин – настоящий клад питательных веществ. В корне цикория содержится 60% (на сухой вес) инулина – полисахарида, который, в отличие от крахмала, легко усваивается диабетиками. Также присутствует гликозид интибин, который широко используется в фармацевтике. Данные свойства цикория снимают тахикардию и расширяют сосуды, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Согласно исследованиям австралийских ученых, цикорий увеличивает количество красных шариков в крови, тем самым, очищая и освежая состав крови, а всякая разумная женщина, стремящаяся родить здорового ребенка, должна постоянно помнить, что через плаценту малышу поступают питательные вещества из ее крови. Тем самым чистая кровь матери обеспечивает здоровье и жизнеспособность малыша. Поэтому цикорий при беременности полезен и рекомендуется.


Алёна Короткова
Алёна Короткова
Корсаков
2171893
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нина
Нина
А я до Б пила его спокойно, но чуть ли не с первых дней беременности меня от него отвратило, как подумаю так мутить начинает… а вот без кофе давление сразу падает и жуткая головная боль на весь день обеспечена(
Пожаловаться
Алёна Короткова
Алёна Короткова
Корсаков
у меня с  суши такая история)))не японец там у меня сидит точно))))
Пожаловаться
Нина
Нина
кстати! я обожала до Б суши, просто с ума сходила… а потом пошли с мужем в ресторан, а я не могу их есть и все, на самые любимые сушки смотреть не могу! муж в шоке, друзья в шоке, я — соответственно… только ближе к 5 месяцам мне захотелось и то, без особо сильного энтузиазма, но потом время от времени стало появляться желание))) говорят, что просто когда до Б наешься их в достаточном количестве, все полезные элементы которые в них содержатся сохраняются продолжительное время, и чтобы не было у малышика аллергии (особенно на красную рыбу) происходит реакция отторжения. Так что пока малыш не получит все, чем вы уже запаслись — про суши забудьте!=))))
Пожаловаться
Алёна Короткова
Алёна Короткова
Корсаков
ну наверное)))у меня так на многое)))))
Пожаловаться
Нина
Нина
Ну постепенно, мне кажется, почти все начнете кушать, что любили=)) 
Пожаловаться
Алёна Короткова
Алёна Короткова
Корсаков
вчера дольки лимона с солью ела
Пожаловаться
Нина
Нина
Вкусно?)))) Нее… меня к счастью на необычности ни разу не тянуло=))) да и то, что токсикоза вообще не было несказанно радует=)
Пожаловаться
Алёна Короткова
Алёна Короткова
Корсаков
Очень))Вкуснее чем с сахаром)))У меня тоже токс не сильный был, на запахи тошнило в основном))
Пожаловаться
krya
krya
Милана
7 лет
Москва

купила себе недавно

надо с молоком попробовать

Пожаловаться
Алёна Короткова
Алёна Короткова
Корсаков
Я так и пью со сгущенкой или сливками)
Пожаловаться
Настенька
Настенька
Как раз в Б о нем и узнала благодаря поруге, пила его вместо кофе…



Пожаловаться
Марина
Марина
Павловский Посад
каждый день пью, вкусняшка)))
Пожаловаться
Жанна
Жанна
Екатеринбург
я его пью постоянно!
Пожаловаться
Лиля happy
Лиля happy
Елизавета
10 лет
Тата
5 лет
Ставрополь
А я не пью кофе.
Пожаловаться
Анна И
Анна И
Максим
10 лет
Корсаков
интересно… никогда его не пила.кофе пью периодами.но счас больше чай с лимоном стала пить и молоко со вчерашнего дня хлестать стала))
после токса попробую его))
Пожаловаться
Алёна Короткова
Алёна Короткова
Корсаков
а мне он помогает от тошноты)))пол ложки его _+сгущенку)
Пожаловаться
Анна И
Анна И
Максим
10 лет
Корсаков
неее… пока не хочу))
Актуальные посты
как помочь при прорезывании зубов
беременность тело ломит