Вопрос по начислению пособия по беременности и родам.

Девочки, помогите пожалуйста разобраться. Работаю постоянно уже больше 5и лет. С марта 2012 г.меня повысили в должности, а соответственно и зарплата выросла. Разница с 2011годом составляет примерно 5-7 тыс.руб. В дикрет по достижении 30 недель можно выйти 15 декабря 2012г. Подскажите, если я выйду в дикрет 15декабря, расчетный период для начисления пособия по беременности и родам будет 2011 год??? Или с ноября 2011 по ноябрь 2012г??? Может лучше потерпеть 2 недели и выйти в дикрет в январе 2013года??? Вобщем вопрос в следующем: когда выйди в дикрет чтобы в расчетный период попал 2012год??? Заранее спасибо всем за ответ!!! Откликнитесь кто в этом разбирается. 

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Vik
в январе уходить глупо- с первого января вы не сможете выбирать порядок расчета — т.е. вам будут начислять не за один предшествующий год, а за два -обязательно. уходите в декабре — потеряете несколько тысяч, а не десяток.
Пожаловаться
Наталья
Идите в декабре. Сможете получить декретные из расчета «по-старому) т.е. за 12 мес. предш. декретному отпуску!!!
Пожаловаться
Екатерина
все, что тут обсуждают касается только декретных выплат? А пособие по уходу за ребенком как будет начисляться? Что-то я не пойму никак........
Пожаловаться
Наталья
а по уходу за ребенком будет расчитан из расчета средней з/п за 2 года, т.е. 2010, 2011
Пожаловаться
Екатерина
спасибо
Пожаловаться
Наталья
я имела ввиду данную ситуацию, если идете в отпуск в этом году, то вышеперечисленное про декретный отпуск будет аналогично с отпуском по уходу до 1,5 лет.
Пожаловаться
ЛиляМамаСаши
Пожаловаться
Виктория
Если вы пойдете в декрет после 1 января 2013 года то декретные вам начислят уже только по новому т.е за 2 предшествующих года тобишь 2012 и 2011. а если в декабре 2012 то вы имеете право выбрать расчет по которому сумма декрета будет больше. я бы вам посоветовала все таки идти в декабре.
Пожаловаться
ЛиляМамаСаши
Понятно!)))
Пожаловаться
Мария Афанасьева
Здравстауйте.Меня на работе пугают, что декретные я получу мало, если я буду часто сидеть на больничном (т.к ребенок болеет я же не могу его больным в садик вести).Так вот если считать по старому, больничные дни не учитываются.Я правильно поняла? А в декрет мне в конце декобря, зарплата в садиках мизерная 5000-6000 тыс… Работаю с мая 2011года.
Пожаловаться
Ирина
в 2012 году вы ещё можете сами выбрать новый или старый расчет в 2013 всё меняется
Пожаловаться
Ольга
уйти 15 декабря, войдет декабрь 2011- ноябрь 2012.
Пожаловаться
Ирина

В 2012 году порядок расчета пособий регулируется законом № 343-ФЗ 08.12.2010 года.

2012 год считается «переходным» от старого порядка расчета пособий к новому.

«Старый» порядок расчета предполагает следующую схему:

Все заработки по трудовым договорам, включая премии, контрактные выплаты и др. (исключая заработки по гражданско-правовым договорам, например, договору на выполнение работ)  за 12 месяцев предшествующих наступлению декретного отпуска  ( в 30 недель беременности при одноплодной беременности, в 28 недель при многоплодной), делятся  на число календарных дней, исключая дни больничных, предыдущих отпусков по уходу за ребенком и другие периоды, когда оплата труда не производится .

Эта «дневная» оплата и является базовой при расчете пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет:

Для расчета пособия по БиР умножаем «дневной» заработок на число дней декретного отпуска (140 дней при одноплодной беременности — 70 дней до родов и 70 после)

194 дня при многоплодной: 84 дня до родов и 110 после).

Осложнения течения родов (в том числе, операция кесарева сечения) которые являются основанием продления декретного отпуска.

Приведем пример расчета «из декрета в декрет».

Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет до 1 июня 2012 года.

15 сентября 2012 года у нее запланирован декретный отпуск (наступает 30 недель беременности).

Следовательно, зарплата за июнь, июль и август месяц (сентябрь, как месяц выхода в декрет, по правилам расчета не учитывается) будет разделена на 92. При зарплате 15000 за июнь, 25000 за июль и 15000 за август, получим:

(15000+25000+15000) / 92 =  597,86 рубля в день.

При одноплодной беременности сумма пособия по беременности и родам:

597, 86 * 140 = 83700,4 рубля.

Данное пособие должно быть выплачено Вам единовременно, после предоставления работодателю больничного листа (по беременности и родам) и заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам, в первый день выплаты зарплаты после вашего ухода в декрет (например, 20 июня 2012 года, как в нашем примере).

Совсем другой порядок расчета и результаты его будут, если использовать «новую» схему расчета.

Согласно новой схеме, период, за который исчисляется «среднедневной заработок» равен  двум годам и при расчете, заработок за два года делится на 730  (это устойчивый коэффициент), не учитывая ни времени пребывания в отпуске по уходу за ребенком, ни больничных, ни других неоплачиваемых периодов.

Таким образом, если женщина из нашего примера выбирает «новый порядок расчета», то ее зарплата за три месяца 2012 года 55000 делится на 730 и среднедневной заработок будет равен  75,34 рубля. Пособие по БиР — 10547 рублей (что меньше минимального размера пособия, которое и должно выплачиваться), минимальное пособие по БиР на ребенка в 2012 году:  21222,60.

Пожаловаться
Брусникина
премия не входит да?

у меня белая 9, +премия 8
Пожаловаться
Ирина
входят все заработки включая премии за 12 месяцев до ДО
Пожаловаться
Брусникина
а говорили что только белая зп! эта премия даётся в конверте!
Пожаловаться
Ирина
тогда не учитывается… просто у меня и премия и зп белые
Пожаловаться
Брусникина
везёт
Пожаловаться
Ириша
сейчас по-новому полный год должен выпадать с 1 января по 31 декабря, так что 2011 год. 
Пожаловаться
ЛиляМамаСаши
Тоесть советуете ждать до января 2013г?
Пожаловаться
Ольга
не согласна.Входят последние 12 месяцев, а не календарный год (правда это старый способ, который в 2013 не будет действовать).А по новому беруться ДВА предшествующих календарных года.
Предыдущая статья
Хофитол
Следующая статья
Мультиварка
Актуальные посты
понос у 6 месячного малыша из за зубов
при прорезывании зубов температура