Этот феномен называется ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response) — автономная сенсорная меридиональная реакция.
Большинство случаев ASMR начинаются от внешних или внутренних триггеров (событий, вызывающих их), и именно по этому признаку классифицируются. «Тип A» — случаи, инициированные без внешних стимулов и как правило вызванные определенный последовательностью мыслей, уникальной для каждого. «Тип B» — случаи, вызванные помимо воли внешними триггерами, посредством одного или нескольких чувств, возможно также ассоциированных с определенными мыслями с событием-триггером. Оба типа триггеров варьируются для каждого человека, однако основная часть из них — общие для большинства.
ASMR обычно включает некоторое или всё из нижеследующего:
■ Начальный триггер или последовательность мыслей, инициирущие ощущения
■ Покалывающее ощущение, начинающееся с головы/кожи головы
■ Зачастую (но не всегда) волны приятных мурашек и покалываний опускающихся вниз о головы
■ Тепло, чувство эйфории и ощущение удовлетворения
■ В частых случая действует как облегчитель стресса, может помогать уснуть, также отмечались случаи облегчения депрессий и волнения
■ Длительность и интенсивность ASMR состояний может сильно варьироваться от человека к человеку, и даже от раза к разу. Сила триггера (индивидуально) может также влиять на длительность, силу и распространение чувства по телу.
■ ASMR не имеет ничего общего с сексуальным удовольствием.
== Триггеры (события, вызывающие ASMR) ==
Триггеры — это внутренние и внешние мысли или стимулы, которые вызывают ASMR. Триггеры очень индивидуальны, однако некоторые темы и определенные триггеры (как например видео Bob Ross) являются общими. Общие триггеры зачастую включают:
■ Медленную речь, речь с акцентом или какие-то особенные образцы речи
■ Просмотр обучающих или инструктирующих видео и лекций
■ Переживание сильной эмпатии или симпатии на событие
■ Удовольствме от музыки или другого произведения искусства
■ Наблюдение за тем, как кто либо старательно или внимательно выполняет задание, как например заполнение формы, чека, ищет что-то в сумке, изучает какой-то предмет и т.д.
■ Близкое персональное внимание от другого человека
■ Стрижка волос или другие прикосновения к голове или спине
■ Воздействие в разных формах или впечатления, вызывающие чувство трепета или ошарашивающие человека
■ Обсуждения темы ASMR
■ Наблюдение/слушанье как кто-то есть/жует еду или глотает
■ Слушанье чужого шепота
Девочки, а вы когда-нибудь испытывали подобное? Насколько я знаю, это либо есть у человека, либо нет. Если да, расскажите, что вызывает у вас подобные ощущения, очень интересно было бы узнать. Я лично узнала о ASMR недавно, и была удивлена, когда обнаружила целое сообщество на youtube с видео, вызывающие у людей этот самый ASMR, сообщества вконтакте и facebook. В общем, тема обсуждаемая. Хотя никаких медицинских исследований по данному поводу не проводилось.
Фу, нееее, у меня такого нет
Есть такое с передозом, в основном от определенной мелодии либо голоса. Но у меня уже диагнозы от психотерапевта стоят, потому не парюсь. Таблетка параксетина приводит в чувство
вчера весь вечер болела шея… а сегодня как будто там что то зажало именно в правой стороне… а сегодня с правой стороны головы бегают переодически мурашки. (от чего они ?
думаю, что из-за защемления, у меня иногда бывает так, когда шею не правильно поверну
Может где-то пережат нерв? Сходите к невропотологу. Может вас что-то ещё беспокоит, а вы это не связывали между собой.
Всё возможно..
Если сосуды, то когда с горизонтального положения поднимаешься в вертикальное есть шум в ушах, как бы гул не большой. И головные боли бывают
Может мне сейчас показалось, но будто есть гул, да ( головные боли бывают от смены погоды, ну до беременности так было
Тогда к доктору. Все равно желательно бы нам всем раз в пол года специалистов проходить)
Можно сделать УЗИ шеи перед походом к доктору, покажет кровоток к мозгу.
Спасибо!)
Будьте здоровы)
Это пройдет… Бывало часто… Нервы....
прочитала и вспомнила, у меня после родов так было, мурашки и боль в этой области, немного ещё жжение… и потом стали выпадать волосы в этих местах… может стоит поделать какие-нибудь укрепляющие маски?
Девочки у кого такое было? Из за чего это? Прям бесит...
ловите их, ловите))
А мне не смешно...
это нервы
(((
попейте пустырник и всё пройдет
А мне нельзя пустырник, я валерьянку в таблетке выпила..
тоже пойдет
Это лечить надо)Кроме шуток.На нервной почве может быть(как у моей мамы после развода), а есть еще причины, читала в нете, что много от чего, но это не есть хорошо..
Ну вот(((
делитесь
у меня постоянно ощущение что комары кусают, это все нервы...
Пипец(((
успокоительное попей… Белергамин хорош, я пила лет 5 назад, помог.
Спасибо)))
НЦД это. надо подлечить))
А что это?
У меня тоже все болячки после родов вылезли...
Я ПОНИМАЮ ЧТО УЖЕ НЕ АКТУАЛЬНО НО ВСЕ ЖЕ… В ЧЕМ БЫЛА ПРИЧИНА?.. У МЕНЯ ТОЖЕ БЕГАЮТ МУРАШКИ НО ТОЛЬКО КАК ТО С ЛЕВОЙ СТОРОНЫ ГОЛОВЫ
Почти у всех есть((
нервы
Да я вообще ттт всю беременность как удав спокойная все оберегают
неврология от душевного состояния мало зависит
Что то нервное скорее всего)попей чайку теплого и полежи)
может быть в доме прохладно?
Жара 28 )))
Ээээ, для беременных норма ведь учащенный пульс.
Нервничаешь много
)))каждый пост от тебя со словами «переживаю»
Скорей всего нервное????
Может, думала о чём-то… Эмоции)
Беременность )))))))) У меня вообще помню пятки болели, с утра вставала и аж до боли наступать на них )))) Пока не расходишься не проходило ))) вот тоже от чего?
Скорее всего давление. Оно может меняться в этот период. Когда такое случается лучше полежать и отдыхать больше. Удачи вам!)
блин… офигет у этой фигни даже название есть. У меня такое часто… особенно бывает от людей, которые что то рядом делают. Я прям сижу и млею. Человек рядом что то пишет, а я как дура под кайфом
я тоже педагог, у меня таже фигня
У меня такое ощущение бывает очень часто.
при диалоге с некоторыми людьми, как при личном. так и по телефону.
человек может просто сидеть и что-то делать рядом со мной, или просто ждать. или ничего не делать. это очень странно, и я долго не могла понять откуда эти ощущения. но они невероятно приятные. и я даже не могу объяснить, на что они похожи.
приятная волна в голове, шее сзади, и к сердцу. становится очень приятно на душе, в теле, ощущение блаженства.
но также иногда я испытываю неприятные ощущения. реже. бывает ни с того ни с сего так плохо. это не боль, не грусть. просто состояние подавленности, ужасного дискомфорта и тп. жить не хочется, ничего не хочется в эту минуту. мерзко, неприятно. длится оно недолго но жутко неприятно.
кто-то что-то слышал об этом?
обладает новейшими видео, которые выходят.