%… Читаю я вчера статью в газете метро, от которой я просто оказалась в полнейшем ауте! у меня не было ни каких эмоций кроме очередного разочарования и желания свалить из этой дебильной страны! в общем вот выдержки из нее:
Новый министр образования РФ Дмитрий Ливанов утвердил новый образовательный стандарт, сообщают «Московские новости».
Химия, физика и биология, судя по всему, больше не будут обязательными предметами для старшеклассников.
Новый ФГОС предполагает, что обязательной для старшеклассников будет лишь часть предметов, а остальные курсы они определят сами в зависимости от выбранного профиля — гуманитарного, технического, естественнонаучного.
Впрочем, изначально стандарт настолько посвятили физическому развитию и воспитанию чувства патриотизма, что это буквально шокировало сторонников традиционной педагогики.
...
Система предполагает два уровня получения знаний: базовый, когда основные понятия по предмету формируются до 9-го класса, и профильный, когда идет углубленное изучение по выбранной специализации с перспективой на будущую профессию.
Самому школьнику при этом позволят выбрать не более трех дополнительных курсов. За тем, чтобы число учебных часов не превышало 37 в неделю, в школах должны будут тщательно следить.
...
Времени на «обкатку» стандарта будет предостаточно, и какие-то коррективы по ходу его внедрения возможны, заверил Дмитрий Ливанов. Но протесты сегодня уже бесполезны — документ направлен на утверждение в Минюст.
слышала уже об этом где-то
нет, ну до 9-го класса, я так поняла, они обязательны, а потом уже -свободный полет, нужны-учи, нет-нет. я б тоже химию не учила после 9-го, т.к. она мне в моем строительном вузе на фиг не нужна была)))), а вместо нее выбрала бы то что мне больше по душе и действительно в жизни пригодиться
По крайней мере я уже в последних классах в Латвии ходила только на свои предметы выбирали 5 обязательных
Кстати тут у нас в ЮК также-лишним в голову не вбивают… а уж то, что надо ( какую стезю ученик выбрал) там уже всё досконально… Дочка тут закончила уже школу 13 классов.Я думаю тут прекрасное образование-иначе бы за ним сюда не рвались ехать )))
А вот от астрономии как предмета в школе я бы не отказалась.
А у меня также была политология, экономика, философия (наз-сь по другому как-то типа обществознания), экология, эвм (проще - обучали программированию) и может еще что-то, что не упомнила.
Поверьте, это просто деградация… можно уменьшать кол-во часов, выкидывать действительно ненужную информацию. Включать новые открытия и теории, ну ни как убирать ту же географию, это просто смешно… есть такое понятия как эрудиция, оно к сожалению потихонечку уходит… в нашей школе были классы с углубленкой, но азы всех наук ни кто не убирал.
На западе высшее образование имеют примерно 10%. Остальным хватит и техникума)))) так круче, правда?
Дочка закончила тут школу 13 классов -сейчас учится в колледже с профелирующими предметами .
Базовое всё Сайенс (физики-химия -биология в одном предмете) давали до 8 класса тут… потом потихоньку убираются не нужные предметы и выбираешь тоже по чуть-чуть основную стезю… у кого филм -стади — это на режиссёров-актёров, у кого бизнес-экономика… да-да это уже в старших классах… Ну короче я долго могу писать, но рада, что моей дочке тут всякими ненужными химическими формулами не забивали голову )))
Не спорьте девочки, ведь Россия когда -то была так против Единого Экзамена, а тут он навреное уже лет 100 и никто не возмущается-зато всё честно )))
ты полезный и в то же время опасный человек))
Для меня самым тупым предметом в школе осталась физкультура, до сих пор не пойму — зачем мне надо было бегать на время и укладываться в нормы, лезть под потолок на канаты, сделать 20 отжиманий, а также бегать на лыжах на время.