Вот у вас бывает такое, что поругаете ребёнка, пусть даже немного, а потом как будто стыдно. У меня сын вот прям шкода, он знает что такое «нельзя» и иногда, когда я говорю нельзя, он ехидно улыбается и продолжает делать, и после сотого раза я повышаю тон и он плачет. Но после этого меня жутко совесть мучает, я по пол ночи не сплю, думаю, навредила я его психике или нет. Может он меня вообще возненавидит. И вообще, нормально ли начинать воспитательные моменты в год? Просто я прочитала, что несправедливое наказание может отразиться на психике и ребёнок может долго не начинать разговаривать и мне кажется, что ребёнок в любом случае будет считать, что несправедлива его поругали. В моем понимании повысить, это не кричать как резанная, если что)
Комментарии
Предыдущая статья
Идем к цели!!! 7
Следующая статья
Девочки, добрый день!
Актуальные посты
У нас вообще так: мы ругаем, она смеётся, а если нет настроения, то войдёт в позу, кулаки сожмёт и сама нас ругает в ответ
Я считаю, что как только ребенок понимает обращенную речь, нужно начинать воспитание. Мне не стыдно за то, что я его ругаю. Потому что я делаю это для него. Очень глупо надеяться, что ребенок которого всю жизнь отвлекали игрушками/конфетами и сюсюканьем в 3/5/7 лет вдруг начнет воспринимать "правила", которые диктует жизнь. Вырастают потом человеки, которые считают что им всё дозволенно и все им должны. Наказывать нужно справедливо и по делу, да. Я и прикрикнуть могу, и одернуть, и по подгузнику шлепнуть. Но всегда должно быть понятно за что. Объясняю. И потом-миримся обязательно. Если перегну, вспылю, нервы сдадут- извиняюсь. Сын уже знает, что мама не железная, и после фразы "давай ка ты не будешь маму злить, чтоб мама не отругала тебя" реально начинает чуть спокойнее вести себя.
У меня было такое, всегда старалась потом извиниться, что у меня не хватило терпения и почему меня так это расстроило, что ему не следовало делать и т.д. Но чувство это ужасное, понимаю, прям ест изнутри. Максимально старалась не срываться, а находить другие методы, но порой это единственный вариант… сейчас мой уже взрослый, с психикой всё нормально)) говорит, что я у него самая лучшая мама, да и вообще в этом возрасте у нас любовь такая, без скандалов уже. ) так что всё у вас будет хорошо, не переживайте❤?
Может стараться отвлекать ребёнка, чтоб не ругать? Я бы старалась так делать, по возможности ?
Конечно стараюсь
Но иногда я все таки занята бываю, например убираюсь, глажу и т.д.
Но вот шкодит и всё, как будто знает, в какой момент это надо сделать
Вот проказник!!.. Терпения вам! У меня это ещё впереди?
Я раньше даже и плакала по ночам что накричала на дочку, сейчас стараюсь вообще не ругать, мама говорит до 5 лет нельзя ругать детей ?а у меня нервы не выдерживают ведь.
Я так тоже недавно плакала, мужу говорила, какая я плохая Мама ?
И тоже нервы не железные, я с ним одна месяц, все на мне. Я очень себя сдерживаю, и никогда не повышаю тон из-за пустяков, только когда это действительно что-то прям из ряда вон выходящее, например если от его действий он себе навредить может
Было такое, но сейчас ему 5 лет ругаю за его неправильное поведение но уже не стыдно.
А вот в год как-то не по себе, они вроде и понимают, но не со зла делают. И вот когда он плакать начинает, самой хочется. Надеюсь со временем ко мне придёт эта выдержка
Абсолютно тоже самое было. Но нет не одного ребёнка которого не ругали. Вы ругайте и объясните за что ругаете.
Нет, конечно. Не стыдно. А если и после того как отругала, продолжают шкодить, то и подзатыльники получают
Я еще и по попе могу шлепнуть, тоже потом совесть мучает
Если вы чувствуйте что не правы, извиняйтесь перед ребёнком. Это пример для него. Как поступаем мы, так и они будут поступать
Но по сути, я права. Естественно я никогда просто так или из-за мелочи не стану повышать тон. Но всегда извиняюсь перед ним, расцеловываю его. Меня это до такой степени задевает, что иногда могу заплакать
Пройдёт потом. То же вначале переживала. Сейчас кстати голос практически не повышаю. Но мы и постарше конечно. Дочке говорю что ты взрослая уже и сама принимаешь решение.
+++ у меня также? также извиняюсь и чувствую себя идиоткой?