Девочки, просто моя данность, не как совет, а только кому интересно. Мне интересны так же ваши шаги в подобном направлении)
Постепенно, отказались мы от следующих продуктов:
— магазинных яиц (пока нашли у кого в деревне брать, суд да дело… но стабильно уже несколько лет покупаем только от курочек на естественном выгуле, без гормонов и антибиотиков ( в деревне им просто голову с плеч, коли захворала)))));
— рафинированные продукты (масло растительное, сахар, соль). Масло использую холодного отжима или горячего, но не рафинированное. Оливковое, подсолнечное, ммм)) Сахар… Вот здесь сложней. Есть подозрение, что коричневый — это зачастую (не всегда!) покрашенный обычный, рафинированный. Как отличаете? Какой фирме доверяете???? Но, в основном заменили на мед (берем трехлитровыми банками осенью). Соль беру каменную для всего.
— Вода. Я пью много, водохлеб)) И вся семья такая же))) Возим огромных бутылях (в тех, что воду продают) из источника, в лесу. С покупной просто не сравнить. Если детская бутилированная еще куда не шло.., то обычная «взрослая» покупная — это гадость редкая(((
Тааак, может чего забыла. Список открыт)
Не бейте меня — я, правда, не тролль ))) мне просто интересно понять, а для чего все эти «заморочки» с питанием? Чтобы не болеть? Чтобы дольше прожить? И как вы проверяете всю эту информацию из «телевизора», что вот это вредно, а это полезно? Ведь многое это просто маркетинг, чтобы покупали те же продукты по сути, но по завышенным ценам...
Вы можете привести пример «тех же продуктов, но по завышенным ценам»? Когда приведете, я вам отвечу) Что касается рафинированных продуктов, то их процесс изготовления известен даже школьнику, что здесь пояснять? На мой взгляд, как раз НЕ рафинированное масло — это чистой воды рекламный продукт, ибо нет ни одного аргумента о их пользу. Если есть — перечислите, я с удовольствием почитаю!) И да, за километр видно по женщине, как она питается)), здесь и до бессмертия ждать не нужно?
В моих словах выше есть доля иронии) Все идет по накопительной, чем больше плохих факторов, тем хуже, вплоть уже до внешнего вида, рака и т.п. Просто здесь речь о еде. А, так тема гораздо шире. Возможно кто-то есть магазинные яйца от кур полностью живущих на гормонах и антибиотиках, заживо «сгорающих» за свою далеко не естественную куриную жизнь и т.д., но при этом у него эко-дом (квартира) и пробежка на свежем воздухе за городом. Тут, как бы: фифти-фифти, от многих факторов зависит. Кстати, мне трудно назвать те же магазинные яйца (хоть они не колбаса))) «здоровой пищей») Я даже их вкус не переношу, если только в блинах и выпечке… Кто знает, сейчас понимает о чем я. Кроме некой темы про «здоровое не здоровое» я еще кроме того не могу просто элементарно заставить себя есть что-то, просто не вкусно.
Кстати, я вовсе не против «не согласных», более того, я ожидала, что девочек-единомышленников будет в разы меньше! Потому изначально в посте написала, что этот пост для «своих»)) и это не советы кому-либо. Я уверена в своей позиции, но это же моя жизнь и моих близких. Боже упаси кому навязывать. Это просто ни к чему, это уже сугубо личное. Девочки откликнулись, я кое-чего для себя почерпнула, может и они тоже. Вот и все.
Я даже не то что «считаю» вкусными, я действительно привыкла к вкусному и различаю огромную разницу. Как это ни странно, я мне иногда хочется тех же химозных чипсов (потому что там усилители вкуса и т.д.), знаешь что дрянь, а хочется. А, вот те же яйца магазинные я просто не смогу есть, например, пожаренные, омлет, вареные… я сразу чувствую вот этот противный вкус, что даже сильно посолив-поперчив не перебьешь, а сладости настоящих яичек деревенских там вообще нет. Я не знаю, как это можно «считать», наверное привычка просто, человек как известно быстро привыкает и к хорошему, и к плохому. Выше про цены девушка написала, это вообще улыбнуло))) За те же яйца магазинные мне жаба давит отдать 90 руб. за десяток, чтобы потом рвотный рефлекс подавливать)) Деревенские за 100 берем, но я бы и дороже брала, мне не жалко, мне жалко 90 руб. за магазинные, прям очень жалко)) Считаю что за такое товар это не обоснованная цена!))
Да, конечно, яйца — это только пример! Мы можем лишь уменьшать вредные факторы, более или менее. Грубо говоря: съел батон колбасы, помой посуду содой, а не Фери или сдери уже наконец с потолка натяжной презик)) Или наоброт: откажись от колбасы и вдыхай на здоровье пары винила))) Ну, надеюсь, понятно. Мы мясо стараемся брать после забоя у фермеров, но не всегда доступно. Слишком малая часть пользы не принесет, ты права. Но совсем без напряга и реально, более чем на 50% убрать из своей жизни и своих близких бяку. И это, кстати, быстро начинаешь чувствовать на себе! Сама не верила… Мы с мужем вместе к этому пришли, просто поняли, что все не так.
Это точно! 50% у меня не получится, наверное, но можно стремиться. У нас есть знакомая семья, вернее это наша парикмахер(у нее свой салон), так вот она по-хорошему повернута на здоровом питании, мы после них и завели кур. А она и индюков на даче выводит, хватает мяса на год почти, так теперь козу купила за 200тр, сыр делает, неугомонная женщина, но и красивая при этом! А я ленивая, у меня и ягода вся не срывается, не съедается(
Если не напрягаю, позволю себе маленький совет. Прощу набрать эти проценты проанализировав потребности своей семьи! Например, опять про яйца))))))))) Ну, вот допустим семья их не ест, только в выпечку. Смысл тратить время на поиск деревенских, заказывать, привозить? Купил упаковку магазинных и печешь с ними месяц, вред не велик. Но, так же семья например, жуткие мясоеды. Вот им выгоднее поискать фермера со своим мясом. Так они скорее наберут тот самый процент здорового питания. Ну. и по аналогии… т.д. и т.п. Если ты пьешь чай раз в неделю, то хрун с ним пусть будет в пакетике)) Но, если каждый день- то это же огромные порции отравы — пакетированный чай! Пожалуй, что мы делаем все- так это моем посуду. Вот здесь наверное универсальный процент для всех)) Чем мы ее моем! ? И т.д
Разумно!
Воду с источника, это сомнительная польза. Вы не фильтруете, кипятите или просто сырой употребляете? Я бы на вашем месте Не использовала такую воду. Оборудуйте краны фильтрами и всё. Вот ради интереса почитайте статейку
Мы так всю жизнь живем) и я знаю о воде очень много) Спасибо! Что касается кипяченой воды, то в ней ноль пользы, я ей даже не напиваюсь. Что касается инфы из статьи: все это давно известно, в принципе элементарные вещи.
яйца в основном тоже домашние, муж держит кур
воду вы из источника проверяли на состав? не мешало бы, на всякий случай. У нас стоит фильтр на кране немецкий blue filters, дорогой, но мне нравится вода. Сахар тоже не ем, изредка в выпечку если только. Коричневый- это рекламный ход, даже Зубарева это писала в своей книге.
Я еще свинину домашнюю беру. Все так же как вы писали, кроме воды
Яйца только деревенские кушаем, овощи-ягоды морожу на компоты с деревень, картошка, морковка, лук и т д тоже с родительского огорода. Мясо тоже только деревенское берём (раз в полгода можем свинину покупную в шашлыках покушать), птицу на заказ берём фермерские (только я грудку магазинную ем), кроликов родители нам привозят, масло подсолнечное тоже родители сами делают (холодного отжима на маслобойне, покупают семечки тоже получше какие то), молочку вот магазинную сыну берём (агуша и тема), сливочное масло берём деревенское (с переменным успехом и творог со сметаной заказываем)муж у меня ещё за неделю 1.5 л козьего молока выпивает)). В общем мы стараемся питаться здоровой пищей. Но в маленьком городе это конечно делать легче чем в Москве (подороже конечно чем в ашане и пятёрочках закупаться, но дешевле в разы чем если в Москве подобные натуральные товары покупать), сахар не едим практически, везде мед используем.
У меня это первое лето со своим участком и я уже наморозила много контейнеров с ягодами!?
У моих родителей, у родителей мужа отдельные морозилки золодильниками прям большими такими) я им складываю на хранение))) я морожу все начиная от зелени и заканчивая творогом))) всю зиму вот пила облепиху (пюре наморозила в контейнерах) первый раз её морощила — очень понравилось)
У меня мама на пенсию вышла и завела хозяйство: куры, гуси, утки, козы-она любит молоко, сейчас подумывает о корове ( это более выгодно: масло, сметана, молоко и сыр-все своё!) от коз хочет отказаться. Ну, и пчелы у неё всегда были- пасечник в третьем поколении?) Огород большой: фрукты, овощи, ягоды по сезону все своё! Конечно, питаться правильно и полезно не всегда получается, я то стараюсь себе и ребёнку, но вот с мужем как-то в этом плане несостывовка у нас) Сахар и соль я совсем не ем, в чай ( травяной, собственного сбора) добавляю мёд, так если что-то приготовить, то сахар, соль по минимуму! Вода у нас в области очень чистая и прозрачная, вкусная, потому просто наливаю на ночь в графин и отстаиваю.
Вы мне напомнили, что нужно листья смородины и малины нарвать срочно и засушить на зиму! Вот она — сила коллективной мысли)!
???? Мы уже давно на " ты" с тобой, Наташа))) мне мама насушила липу, на даче. Я ещё насобирала мелиссу и бергамот, смородину и малину) ммм вкусняшка!
Мед нагревать нельзя, это я так к сведению. Так что заменить им сахар не всегда получится. Нам ой взгляд все хорошо и полезно но в меру. Мы газировку, чипсы и т.п. едим крайне редко. Остальное вес обычное у нас из магазина, яица домашние не знаю где здесь найти так бы тоже брала их.
А чем хороша каменная соль? У меня розовая гималайская.
Я кофе стала пить раз в неделю-10 дней.)
от кофе вреда нет, а наоборот полезен он. Главное не растворимый а в зернах покупать.
Кофе полезен натуральный и в ограниченном количестве. Доказано, что для вегетативной системы и сердца полезен.
Увидев свою ломку отказа от кофе я поняла, что вред есть, и не малый.
Конечно во всем нужно знать меру. Я и написала что в зернах кофе полезен. Мужу на день рождения подарили кофе машину, и это кайф каждое утро выпивать чашечку эспрессо либо капучино) Зерна молим непосредственно перед завариванием.
Сазао беру тростниковый, неочищенный. У него и запах и вкус отличаются от обычного. Стоит тут около 5 евро за кг. Хочу попробовать кокосовый сахар, у него ГИ ниже и полезностей больше. Еще бы Мясо брать у проверенных продавцов и фруты со овощами.
Сахар только в выпечку обычный белый. Это 1-2 раща в месяц.
Для каш варенье 1-2 чайных ложечки.
Отказались от майонеза давно. Редко в салатах, в основном новогодних.
Хлеб не покупаем. Тоже давно отвыкли.
Вода с фильтра домашнего с минерализатором. Вкусная, как с колодца. Я сомневаюсь что в покупной вовремя меняют фильтры.
от сыра надо отказываться и делать самой из молока от фермера т.к.в России вместо сыра сырныц продукт продают
Не могу найти молоко от коровы((( Либо очень уж грязнули хозяйки, а я брезгливая, в этом плане. Конечно, в городе сложно..
грязнули наверно ничего страшного.вы же сырое молоко не пьете..?
Когда была возможность брать у родственницы, пили сырое. при кипячение оно теряет полезные свойства. Но, могу конечно брать у грязнули и кипятить, но даже такое трудно найти.
Мы воду тоже бутилированную пьём. В остальном всё намного скромнее, сахарница как посуда у нас отсутствует, но дети периодически просят магазинные сладости, а уж в них полезного точно ничего нет.
Не пьём газированные напитки, не едим Фаст фуд, майонез, кетчуп, соусы покупные, чиспы и тд, пиццу на дом не заказываем, полуфабрикаты не беру. Готовить приходится очень много, даже не представляю, в какие количествах готовите вы
Мы не пьем бутилированную, пьем с источника. Ну, сладости дети покупают иногда и пиццу, но редко, я не сторонница крайностей, да и у нас даже чупа за очень хорошее поведение? Мама-жадина)))
Готовлю как обычно, что 3 стейка рыбы, что 6 — разницы нет. Просто без разогрева, каждый день, но быстрые блюда. А, вот в каких объемах нам приходится закупаться — это да, это жесть)))
Мука — овсяная, льняная, из семян чиа — вместо пшеничной. Иван-чай и всякие травки вместо обычного черного или зеленого) Цикорий вместо кофе. Растительное молоко вместо животного. Вместо сахара у меня стевия, масло использую кокосовое))
еще пасты из орехов крутые — урбеч, арахисовую можно самим сделать
К муке плюсую. Тоже не едим пшеничную.
Мы все едим вместе. Чем вредна пшеничная? Послушаю
Думала про стевию. Ее можно скажем так подделать?) С учетом не малой цены, посластить другую траву и продать нам?
наверно можно, надо от цены и производителя отталкиваться) У меня такие — там не только стевия есть
насчет вреда пшеничной муки уже не помню, но в остальных пользы однозначно больше))
Про пользу я согласна)
Зелёный чай не везде в россии есть нормальный. Шелуха какая-то горькая.
Рисовая мука!
И ореховое молочко делать для разнообразия — оно тоже очень вкусное!
Замочить, измельчить блендером и процедить.
Когда с леревни привозят много орехов, то развлекаемся
Миндаль, фундук, грецкие
а на сколько замачивать?
Часа на 2-3 надо. Вроде и на ночь можно
Спасибо)
++про урбеч, покупаю дагестанский в совместных закупках. Мешаю с медом или просто даже на тосты мажу. Воду только детскую в бутылях пьем типа фруто няня и тп. Чаи травяные вместо черного с дочкой пьем, особенно ромашку пакетики вместо чая идет хорошо. Сахар в принципе не пьем с чаем и тп. Отвыкла давно не пью. И дочку приучила. Грешим сладким покупным эх..
Какую ромашку берете?
В пакетиках шелухи много, я рассыпную беру
Я в аптеке покупаю, пакетированную