Я русская. Замужем уже 6 лет за татарином( знакомы 7 лет). Причём моя свекровь даже Башкирка, и по русски говорит, но очень плохо и тяжело. В этой Семье ещё русский муж у золовки. Т. Е я не одинока. В прицепе все привыкли. Раньше было научим и тому подобное. Но мужа все устраивает, языку татарскому меня никто не учит. С мужем, что самое главное проблем нет в этом плане нет. Общее знаю, ещё со школы. Праздники честно говоря не очень люблю совместные, но т. К все знают, что я не понимают и на русском говорят.
Сегодня был день р. У знакомого мужа. ВСЕ татары. Поначалу была одна женщина, которая говорила, давайте по русски, т. К я не понимаю. Она ушла, пришли другие и все. Ни слова по русски. Я конечно понимаю суть, но не все подробности. В итоге я тихо молча ушла в другую комнату, иначе это бесит.
Может у кого были похожие ситуации?
Мой папа не позволял своим родственником разговаривать на татарском при моей маме. Так и говорил: это неприлично, она вас не понимает. Ваш муж должен делать так же. Ну а Вы учите язык. И понимать будете, и полезно для мозга, болезни Альцгеймера в старости не будет))) что муж не учит — это отмазки, я очень быстро выучила язык мужа без его помощи, буквально за пару лет вышла на уровень выше среднего, проблем с общением с его родственниками нет, смотрю фильмы, слушаю песни и даже пою их ребенку.
Представляете, я бурятка, но на бурятском не говорю (папа тоже не говорил), а муж и все его семейство прям буряты-буряты из деревни. Мне вдвойне тяжелее, я же вроде бурятка и не говорю, понимаю общие фразы. Уже привыкла, не заморачиваюсь. Постоянно подшучивают надо мной, но не со зла.
Я уже два года живу у свекрови, они татары я русская, и им каждый день плевать что я не понимаю, весь день ходят и болтают на своём… сначала я бесилась а сейчас мне плевать стало))) забила и все
Кажется бред говорить на русском. Мы вот тоже если с родственниками, говорим всегда на своём, если один Русский а остальные все одной нации, зачем говорить. Это проблема вашего мужа, что не учит. А подстраиваться под вас, под невестку никто не будет
А какого х? Вы тогда живёте в России, если для вас бред говорить на русском? У вас нет уважения, даже если один Россиянин среди вас, то вы должны тоже проявить уважение и говорить на его языке.
Вас это еб.т??? Мы говорим на русском когда это нужно, но мы и на своём должны говорить, тк это наш родной язык ? вы знаете вообще кто такой россиянин?? знаете сколько наций в Росси? По вашим словам это получается мы должны на многих языка уметь говорить??♀️??♀️??♀️
Наций много, а если среди вас присутствует человек который не понимает вашего языка, то надо уважать. Матом я смотрю вы хорошо ругаетесь!
Я гляжу вы тоже хорошо матом ругаетесь?? или за собой ничего не заметно ?? мы сами посчитаем нужным как и когда с кем говорить✋?
Где я вам матом написала??
«А какого х?» это для вас не мат??????
Хрен, это такое растение)))!
Ну да, щас проще отбелиться ??? ??♀️ женщина вы такая странная, не ваш пост а вы тут меня комментируете идите мимо и все ✋?
Все написали для общения, к вам в личку я не лезла, так что женщина идите и вы мимо!!
Нет небыли, 4 года прожили с татарином, тоже было такое что с его родственниками и друзьями собирались, я была одна русская, все говорили на русском, между собой могли, но при мне только на русском… это называется уважение… так и со своими друзьями в Казахстане, так же если в компании хоть кто то не понимает, то все говорят на русском… я бы просто не ходила бы больше...
Вот¡ о чем и речь. Уважение… Видимо с годами у нас в Сталице оно пропадает… И раньше особо не часто куда то ходили, муж не хотел ел. Теперь я не буду хо е ь.
Я замужем за сербом. Когда ездим к нему на родину, сталкиваюсь с такой ситуацией. Да и здесь с друзьями его. Сначала тоже было неприятно, но сейчас привыкла, да и понимать больше стала. Муж вас учить не должен — он и не сможет, как вы себе это представляете. Постепенно узнавайте у него значение каких-то слов, запоминайте. Разговорник приобретите или самоучитель. Я так потихонечку учу.
Я знаю в общих чертах язык. Как никак в школе учила. Но когда разговора речь, сложно успевать за смыслом.
Все равно мой совет вам учить потихоньку самостоятельно, углубленно так сказать. От этого одни плюсы — с мужем и родственниками хорошие отношения, и вам для эрудиции общей.
Такая же ситуация, муж татарин, я русская, но слава богу они все хорошо говорят по русски, а то бы с ума сошла ? попросите мужа чтобы он поговорил как то с родственниками, ну чтобы при вас говорили на русском ?
Родственники более менее. В прицепе все нормально. Тол ко свекровь говорит тяжело. Но говорит. Просто сегодняшнее д. Р. Прям уффф… Хотя в таком случае реально знать язык. Но что делать, если муж не учит(
Меня тоже муж не учит и не собирается. Как он мне сказал если ты этого захочешь, то сама не заметишь как будешь понимать и говорить, но лично для меня татарский язык сложный ? ну а так если тебя это сильно задевает, то все таки с мужем поговори на эту тему ? и все будет хорошо ???
Учите язык, просите мужа, чтобы с вами на татарском говорил. Это ваши родственники и вам еще с ними встречаться и встречаться.
А вы думали из-за одной вас все будут ломать язык)?