Девочки, кто покупал в этом году дом за маткапитал?
Были ли у вас трудности с получением заключения о пригодности жилья?
У нас маткапитал еще с 2018 года (453 тыс.), сейчас хотим купить дом — уже нашли вариант. Дом хороший, в отличном состоянии, но нет вентиляции. В администрации сказали, что она обязательна.
Сомневаюсь, что собственник согласится ее делать ради нас... Очень расстроены.
Расскажите, у вас были такие проблемы с заключением?Действительно ли так строго проверяют обычные деревенские дома?
Были ли у вас трудности с получением заключения о пригодности жилья?
У нас маткапитал еще с 2018 года (453 тыс.), сейчас хотим купить дом — уже нашли вариант. Дом хороший, в отличном состоянии, но нет вентиляции. В администрации сказали, что она обязательна.
Сомневаюсь, что собственник согласится ее делать ради нас... Очень расстроены.
Расскажите, у вас были такие проблемы с заключением?Действительно ли так строго проверяют обычные деревенские дома?
Вы уверены, что у вас 453?
Мы покупали дом в апреле
Когда увидели его он был в плачевном состоянии, позволили в администрацию и узнали что там должно быть, нам сказали главное это вода и отопляемость, ну и конечно пригодность жилья
Своими силами мы провели воду на территорию, в доме была печка хорошая
Потом мы переоформили документы на меня (ЕГРН)
Пребрали территории для более менее вида, вызвали оценщика (за свой счёт) он пофоткал дом и территорию, через неделю ответ был готов в письменном виде о пригодности жилья. С этими документами мы поехали в администрацию и отдали им на комиссию, на адрес никто не выезжал и не должен был
Комиссия в 16 человек подписали разрешение на покупку жилья. Отдали документы о подтверждении этого и мы поехали в сфр. Там 10 дней рассматривали и подтвердили, в течение 5 дней дарили получил продавец.
Нам дом не важен был, нам главное участок, но без дома на участке невозможно купить за мат. Капитал
Там жила бабушка, очень все захламила(
Ей нужна была комната, она совсем одна. Вот как Бог будто свёл нас
В итоге она доверилась нам, сначала собственникос стала я, а потом уже и решали вопрос о оформлении мат капитала
Бабушка не побоялась, в это время мошенников, доверится нам и переоформить документы до перечисления каких либо средств
В итоге мы счастливы с участком на территории города, и бабушка с комнатой)
Так как пользовались ежемесячным пособием с мат капитала.
Аа, тогда поняла
сейчас 2025 г и сумма совершенно другая.
проверка зависит от совести работников — могут приехать и тыкнуть в каждый кирпич, а могут приехать, у калитки постоять и все принять.
Почему 453? Вы его уже использовали ранее?
Из сети
Продаю дом. Вполне нормальный для проживания. Конечно нужен ремонт, я об этом написала в объявление. Ну и цена совсем не большая, 1мл.руб. Город Белово, Кемеровская обл. 5 июня 2025г находится семья, которые хотят взять дом, но в ипотеку с первоначальным взносом маткап. Если бы я знала сколько будет комиссий, честно, отказала бы сразу. За две первых недели была работа с банком, собраны все нужные документы. И внимание, на последок, банк просит с меня, заключение о пригодности жилья (я продавец). Из-за маткапитала и нового закона, я должна предоставить. Я конечно офигела, думаю, а мне это зачем? Ну ладно, надо так надо. Пошли в администрацию. Это было 20 июня. Выясняется, что нужный специалист Шабаева Татьяна Владимировна, в отпуске до 30 июня. Без неё ничего не сделать. Ждём. Наступает 30 июня, нужный нам специалист в администрации, говорит, что нужно заключение от сторонней организации и сама даёт визитки этих организаций. Ок, идём в эти «конторки». В нашем городе этих конторок целых две. В одной берут 8000р, в другой 11000р. В той, что за 11тр ещё и техпаспорт на дом нужен не старше 1 года. Моему тех паспорту на тот момент 1,5 года. И что бы сделать техпаспорт они же отправляют, по звонку, в БТИ, где техпаспорт делать будут 2недели за 4000р. Если хотите раньше на неделю, то 7900р. В итоге выбираем ту компанию которая делает заключение за 8000р и где мой техпаспорт, которому 1,5 года, вроде как прокатывает. Ждём ещё неделю, что бы нам сделали эту платную экспертизу-заклбчение. Далее 7 июля вместе с этим заключением возвращаемся в администрацию. Где мне говорят, что будет ещё комиссия с выездом в дом. Когда она будет и во сколько, не известно. Ждите. Конечно, ведь кроме их ни кто не работает. «Сидим и ждём». Проходит ещё 10 дней и 16 июля ко мне едет комиссия. При встрече в доме с этими девушками, выясняется, что это вовсе не с администрации, а с ФБУЗ центр гигиены и эпидемиологии Кемеровской обл.-Кузбасс. Проверка
санитарных условий. Проходит ещё неделя, 23 июля приезжают уже с самой администрации сама Шабаева и ещё одна девушка. Фыркая тыкать мне на фундамент и на штукатурку в одной из комнат, говорят, что дом не соответствует. Так я и не спорю, что нужен ремонт, дом так то и не стоит дорого. Уезжают. Проходит ещё неделя и сегодня 30 июля 2025 года проходит ещё одна комиссия, но уже внутри администрации. На которой они выдают решение, что дому нужен капитальный ремонт. И продать под маткап я его не смогу. Что простите? Так а какой дом можно купить под маткап 750т. Ведь если даже брать большую ипотеку, то его и на первый взнос не хватит и платить потом за эту ипотеку долго и дорого. Итог: я спустя 2 месяца остаюсь с упущенной выгодой, с потерей средств. И они ещё говорят, что эта комиссия за 8т.р. мне же и нужна. А зачем? Если я не смогу продавать дом под маткап. И капитальный ремонт я не намерена делать. А если и сделаю, то дом уже будет стоить совсем других денег. А ребята бы сами сделали этот ремонт как хотят. Уж лучше, чем они сейчас матаются по съёмным квартирам и платят за них 15-20т.р. В общем я в негодовании, с обидой и с чувством несправедливости. За 2 месяца лета, уже продала бы дом. Много кто звонил, а я отказывала, так как ребята уже оплатили оценку в сбере 9600р.
И сделать ничего не возможно. И не понятно, зачем эта платная комиссия, в которой написано, что всё хорошо?
У нас 15000т стоит экспертиза.
Слава Богу администрация не выезжала, так как дом ну совсем пока не пригоден для жилья. Нет, ну жить можно, стены Пол потолок хороший
Фундамент тоже отличный, но вот окна и ремонт нужен был
Жить можно. купи мебель уберите и живи
Мы на том не смотрели, на земля нужна
Чтобы строить дом под свой вкус
Участок большой, плюс свой выход к водоему, плодоносные деревья