Кто продавал жилье в которое вложен маткап, какие нюансы, каков ход действий, насколько это сложно с опекой и тд?
Прописать детей есть где.
Продаем свою квартиру, покупаем новую в строящемся. Временно переезжаем к родителям, пока сдадут дом, пока сделаем ремонт....
Волнует вопрос с опекой
Прописать детей есть где.
Продаем свою квартиру, покупаем новую в строящемся. Временно переезжаем к родителям, пока сдадут дом, пока сделаем ремонт....
Волнует вопрос с опекой
Тут куча нюансов. Но как консультант по " тяжелой" недвижке могу вам точно сказать что опека может и не дать добро на строящемся жилье. Так как по сути доли детей в воздухе зависают. И нет никаких гарантий что стройку не заморозят. Был у меня случай когда люди выбрали квартиру в строящемся доме, и дом должен был сдаться прямо через пару месяцев… опека отказала в разрешении на продажу. Как мне потом объяснили юристы с опеки — это перестраховка. Самый лучший вариант на моем опыте, это брать сейчас жилье, уводить доли туда. И тогда опека даст добро. Ну я сужу по одним из самых жёстких вариантов в опеке. А опека в России, это отдельное " царство государство". В одном городе прокатывает спокойно положить детям леньги на счета с маткапа, а в другом городе всю кровь могут выпить.
1. Ищем покупателя
2. Вносим бронь в строящемся
3. Подаем два пакета документов на продаваемое и покупаемое жилье в органы опеки по месту регистрации детей
4. Ждём 10 рабочих дней
5. Сделка по продаваемой у нотариуса (несем туда документы включая разрешение опеки)
6. Сделка по покупаемое в простой письменной форме, скорее всего дду.
7. В один день заключаем две сделки
Добавлю. Документы на получение Распоряжения опеки подаются в МФЦ (там куча всего, плюс могут ещё дополнительные запросить) Доки на новое жильё после регистрации права предоставляете в опеку.
Ну если добавить детально, еще на страницы две. Список предоставляемых документов отличается в зависимости от региона. И уж давайте будем честны, очереди из покупателей на такую сделку не будет.
Список +- одинаковый. А так да, сделка геморройная. Мы свою продавали, сделка началась 3го августа, завершилась 21 октября 🤣 Матерились все. А опека и банк тупили....
Я регулярно их закрываю. Это еще не геморрой, поверьте мне.)))
Мы брали вторичку. Поэтому сложностей не было. Опека приходила осматривала нашу бывшую кв и ту которую купили, что действительно нет ухудшения условий. Предоставляли им все доки, которые они запросили. И через нотариуса проводили сделку в один день (продажа старой, покупка новой).
Послушаю