Через месяц сыну — 4 года.
В июне проходили пмпк психиатр поставила ОНР 2 уровня.
Ребенок все понимает, знает цвета формы где какие животные живут и тд.
Хорошо запоминает если играем с ним в игру что исчезло например. Единственное что пока считать не умеет. Тут посчитал один два три шесть. Но это прям единственный раз.
При этом сортирует правильно — где 2 кружка Ложит карточку с двумя машинками, где три с тремя, пазлы умеет собирать, большой маленький высокий низкий и тд все это знает
Но я сейчас с дочкой сравниваю, конечно он и малышом был отставал, указательный жест позже появился и вообще коммуникация какая либо с ним пришла позже. Дочка в годик уже просит что ей нужно показывает пальцем. Хотя он все повторял, в ладоши хлопал, гудел и тд
Так вот к чему я … у кого была такая же ситуация, выровнялись ли ваши детки? Мы конечно занимаемся. Сейчас в отпусках логопеды и дефектологи но с сентября снова начнём. Пока были у нейропсихолога. Говорит он простейшие предложения. Слова какие либо — это чаще удобный слог. Но сейчас последнее время замечаю что старается все слова произнести. На площадках бегает за детьми, они с ним особо дружить не хотят, т.к. Он объясниться не может. (( переживаю как дальше все будет
Комментарии
27Кроме речи развитие по возрасту? Сыну зпр поставили недавно. Сначала зрр, потом онр дизартрия, а теперь ещё зпр
В каком возрасте зпр поставили?
В целом да, интеллектуально он развит по возрасту. Только что считать пока не умеет .
Почти в 5 лет
У нас ситуация хуже. Нам 4,5 и говорит только отдельные слова и звуки. Занимаемся с логопедом и в саду тоже, интенсивы раз в полгода. Медикаментозное лечение. Очень маленькие результаты. Сверстники играть с ней не хотят, с малышами ей самой интересно. К школе вряд ли выравнимся.
А какая причина? Что вам сказали врачи? И как это интенсивы получить? Мы не в Москве не знаю как исправить город. Просто в частном центре узнать кто работает по омс и потом к неврологу за направлением ?
Нас направлял невролог в государственный стационар. Причину сами до сих пор не знаем. Будем делать МРТ в октябре
Это в каком возрасте? Без каких либо диагнозов кроме ОНР?
У нас было двойное обвитие, 1 тугое. Когда делали узи через родничок, было небольшое увеличение чего то там. Но тогда врач сказала что это ерунда мол, бывает такое.по шкале апгар 9/9
Мне кажется что скорее всего гипоксия была в родах ((
Занимаемся и лечимся с 1,8 лет. Обвития и гипоксии не было. Физически развита по возрасту.
В 4 года практически не говорила или говорила непонятно. За год очень сильно подтянулись в речи. Но оплоты еще очень много.
А как наверстывали ?
Логосад, логопед, нейропсихолог отдельно еще ходим. Логомассаж еще. И 2 раза в год дают бесплатные интенсивы, там логопед, нейропсихолог и дефектолог. Но моей дефектолог не особо нужен, у нее с поведением проблем не было. Они просто сидели и прописи писали
Я бы вот тоже еще и бесплатно куда повозила. Слышала санатории какие то есть, но мне педиатр в поликлинике сказала что нет ничего у нас такого. А что за интенсивы? Как их получить ? мы не в Москве если что. Не могу никак тут город поменять
Я вообще случайно про это узнала, что на самом деле это входит в омс. Просто у нас есть медцентр здесь недалеко, он частный, но они по омс тоже услуги предоставляют. Через их невролога получила направление. В государственной поликлинике вряд ли такое предложат, надо самому искать, к сожалению. Я до сих пор жалею, что раньше не узнала
Мы тоже ходим в центр развития. В частный. Но есть ведь и государственные. Там занятия в 2 раза дешевле. Но вот чтобы бесплатно получить не знала что так можно. Получается невролог направляет даже не тот что в поликлинике, а тот что в этом центре .
Тут в зависимости от реальной проблемы. Один нейропсихолог не может установить точный диагноз. Это не могут правильно установить даже спектр врачей, а это и невролог, и психиатр, и дифектолог, и логопед. Есть конечно и радужные истории как в комментариях, а есть и те кто в 7 лет молчат. В 4 года надо уде и комиссию ПМПК как минимум пройти, и выстроить маршрут коррекции. Ну и занятия на постоянной основе.
Мы пмпк проходили. И в садик ходим в логогруппу и дополнительно занимаемся .
Нейропсихолог вообще диагнозов не ставит. Это психиатр поставила ОНР .
Раз он простейшие предложения говорит, то заговорит очень скоро и все наверстает, мой брат до 4 лет вообще молчал максимум мама папа говорил и то папа не точно, заговорил сейчас самый умный человек из всех кого знаю, медалист, дочь в институт сам подготовил, она у него тоже с красным дипломом??
Дай бы Бог!!! Мне особенно грустно когда вижу как он к детям тянется, бежит смеется, а они на него смотрят как на дурачка, потому что у него это как защитная реакция такой смех. Он сказать не может и начинает смеяться чтобы задружиться таким образом. Психиатр сказала что вот так просто такое отставание в речи не проходит. Что это тянет за собой дисграфиб или дислексию не помню уже. Что начальную школу лучше учиться в школе 5 вида, это типа не коррекция но мол специально для детей у которых были проблемы с речью. Не знаю ((( есть еще время до школы, я все надеюсь что он догонит сверстников, ну или год посидим еще в садике.
Вспомните мои слова догонит и перегонит всех?все будет у него хорошо!
Дочь развивалась также. Разве что считать умела.
А так, первое слово в 3,5 года. К 4м годам — простейшие предложения.
Тоже с логопедом-дефектологом занимались.
К 5 годам проблемы была уже только в родах и множественном/единственном числе (онА пошел, снежинки падаЕт и тд). К 5,5 полностью выровнялась.
Такие истории вселяют надежду ??
Психиатр сказала что вот так просто такое отставание в речи не проходит. Что это тянет за собой дисграфиб или дислексию не помню уже. Что начальную школу лучше учиться в школе 5 вида, это типа не коррекция но мол специально для детей у которых были проблемы с речью. Не знаю ((( есть еще время до школы, я все надеюсь что он догонит сверстников, ну или год посидим еще в садике. А вы сколько раз в неделю занимались с дочкой ?
Дочка занималась с логопедом-дефектологом два раза в неделю. Не знаю, что они там делали, если честно. Там и логомассаж был, и артикулярнся гимнастика в том числе.
На тему дисграфии, то да, речевики (как говорят) — группа риска в этом плане.
Нас с дочерью в этом плане пронесло. У нее этой проблемы не было в итоге.
Возможно по той причине, что все же до школы все выправили.
К 5,5 полностью выровнялась. А в школу она пошла в 7,5лет.
Мы ходили тоже 2 раза в неделю к логопеду, тоже и логомассаж она делала. Сейчас хочу еще к дефектологу записать, потому что он у нас такой товарищ…. На занятиях как говорит логопед не выполняет упражнения если ему неинтересно, т.е. педагог подстраивается под него а не наоборот. И играет в те игры что он хочет .
Нашему сейчас 5.2
И тоже бывает склоняет не правильно. Говорит много.
Но например рассказ составить ему сложно, сразу каша во рту