Мамы у кого детки поздно заговорили

Через месяц сыну — 4 года.
В июне проходили пмпк психиатр поставила ОНР 2 уровня.
Ребенок все понимает, знает цвета формы где какие животные живут и тд.
Хорошо запоминает если играем с ним в игру что исчезло например. Единственное что пока считать не умеет. Тут посчитал один два три шесть. Но это прям единственный раз.
При этом сортирует правильно — где 2 кружка Ложит карточку с двумя машинками, где три с тремя, пазлы умеет собирать, большой маленький высокий низкий и тд все это знает
Но я сейчас с дочкой сравниваю, конечно он и малышом был отставал, указательный жест позже появился и вообще коммуникация какая либо с ним пришла позже. Дочка в годик уже просит что ей нужно показывает пальцем. Хотя он все повторял, в ладоши хлопал, гудел и тд
Так вот к чему я … у кого была такая же ситуация, выровнялись ли ваши детки? Мы конечно занимаемся. Сейчас в отпусках логопеды и дефектологи но с сентября снова начнём. Пока были у нейропсихолога. Говорит он простейшие предложения. Слова какие либо — это чаще удобный слог. Но сейчас последнее время замечаю что старается все слова произнести. На площадках бегает за детьми, они с ним особо дружить не хотят, т.к. Он объясниться не может. (( переживаю как дальше все будет

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила

Кроме речи развитие по возрасту? Сыну зпр поставили недавно. Сначала зрр, потом онр дизартрия, а теперь ещё зпр

Пожаловаться
Яа Яя
Людмила 

В каком возрасте зпр поставили?
В целом да, интеллектуально он развит по возрасту. Только что считать пока не умеет .

Пожаловаться
Людмила
Яа Яя 

Почти в 5 лет

Пожаловаться
Hedera
Нормально всё будет. Он у вас уже говорит. Просто не так красиво и разнообразно, как бы вам хотелось. У меня старший примерно так же в 4 года говорил. Сейчас это человек с прекрасной развитой речью. Отлично учит и рассказывает стихи и даже прозу, на английском без проблем. Просто некоторым детям нужно время и занятия. Что поделать.
Пожаловаться
Hedera
Дружить осознанно он начал наверное после 5 лет. До этого сам последнего себе ходил, играл. У него сейчас пол школы друзей, на английском, в бассейне, на каратэ.
Пожаловаться
Катерина

У нас ситуация хуже. Нам 4,5 и говорит только отдельные слова и звуки. Занимаемся с логопедом и в саду тоже, интенсивы раз в полгода. Медикаментозное лечение. Очень маленькие результаты. Сверстники играть с ней не хотят, с малышами ей самой интересно. К школе вряд ли выравнимся.

Пожаловаться
Яа Яя
Катерина 

А какая причина? Что вам сказали врачи? И как это интенсивы получить? Мы не в Москве не знаю как исправить город. Просто в частном центре узнать кто работает по омс и потом к неврологу за направлением ?

Пожаловаться
Катерина
Яа Яя 

Нас направлял невролог в государственный стационар. Причину сами до сих пор не знаем. Будем делать МРТ в октябре

Пожаловаться
Яа Яя
Катерина 

Это в каком возрасте? Без каких либо диагнозов кроме ОНР?
У нас было двойное обвитие, 1 тугое. Когда делали узи через родничок, было небольшое увеличение чего то там. Но тогда врач сказала что это ерунда мол, бывает такое.по шкале апгар 9/9
Мне кажется что скорее всего гипоксия была в родах ((

Пожаловаться
Катерина
Яа Яя 

Занимаемся и лечимся с 1,8 лет. Обвития и гипоксии не было. Физически развита по возрасту.

Пожаловаться
Maria

В 4 года практически не говорила или говорила непонятно. За год очень сильно подтянулись в речи. Но оплоты еще очень много.

Пожаловаться
Яа Яя
Maria 

А как наверстывали ?

Пожаловаться
Maria
Яа Яя 

Логосад, логопед, нейропсихолог отдельно еще ходим. Логомассаж еще. И 2 раза в год дают бесплатные интенсивы, там логопед, нейропсихолог и дефектолог. Но моей дефектолог не особо нужен, у нее с поведением проблем не было. Они просто сидели и прописи писали

Пожаловаться
Яа Яя
Maria 

Я бы вот тоже еще и бесплатно куда повозила. Слышала санатории какие то есть, но мне педиатр в поликлинике сказала что нет ничего у нас такого. А что за интенсивы? Как их получить 🙈 мы не в Москве если что. Не могу никак тут город поменять

Пожаловаться
Maria
Яа Яя 

Я вообще случайно про это узнала, что на самом деле это входит в омс. Просто у нас есть медцентр здесь недалеко, он частный, но они по омс тоже услуги предоставляют. Через их невролога получила направление. В государственной поликлинике вряд ли такое предложат, надо самому искать, к сожалению. Я до сих пор жалею, что раньше не узнала

Пожаловаться
Яа Яя
Maria 

Мы тоже ходим в центр развития. В частный. Но есть ведь и государственные. Там занятия в 2 раза дешевле. Но вот чтобы бесплатно получить не знала что так можно. Получается невролог направляет даже не тот что в поликлинике, а тот что в этом центре .

Пожаловаться
Анастасия

Тут в зависимости от реальной проблемы. Один нейропсихолог не может установить точный диагноз. Это не могут правильно установить даже спектр врачей, а это и невролог, и психиатр, и дифектолог, и логопед. Есть конечно и радужные истории как в комментариях, а есть и те кто в 7 лет молчат. В 4 года надо уде и комиссию ПМПК как минимум пройти, и выстроить маршрут коррекции. Ну и занятия на постоянной основе.

Пожаловаться
Яа Яя
Анастасия 

Мы пмпк проходили. И в садик ходим в логогруппу и дополнительно занимаемся .

Пожаловаться
Яа Яя
Анастасия 

Нейропсихолог вообще диагнозов не ставит. Это психиатр поставила ОНР .

Пожаловаться
Лала Акбар

Раз он простейшие предложения говорит, то заговорит очень скоро и все наверстает, мой брат до 4 лет вообще молчал максимум мама папа говорил и то папа не точно, заговорил сейчас самый умный человек из всех кого знаю, медалист, дочь в институт сам подготовил, она у него тоже с красным дипломом👍🏽

Пожаловаться
Яа Яя
Лала Акбар 

Дай бы Бог!!! Мне особенно грустно когда вижу как он к детям тянется, бежит смеется, а они на него смотрят как на дурачка, потому что у него это как защитная реакция такой смех. Он сказать не может и начинает смеяться чтобы задружиться таким образом. Психиатр сказала что вот так просто такое отставание в речи не проходит. Что это тянет за собой дисграфиб или дислексию не помню уже. Что начальную школу лучше учиться в школе 5 вида, это типа не коррекция но мол специально для детей у которых были проблемы с речью. Не знаю ((( есть еще время до школы, я все надеюсь что он догонит сверстников, ну или год посидим еще в садике.

Пожаловаться
Лала Акбар
Яа Яя 

Вспомните мои слова догонит и перегонит всех🤗все будет у него хорошо!

Пожаловаться
ryziy

Дочь развивалась также. Разве что считать умела.
А так, первое слово в 3,5 года. К 4м годам — простейшие предложения.
Тоже с логопедом-дефектологом занимались.
К 5 годам проблемы была уже только в родах и множественном/единственном числе (онА пошел, снежинки падаЕт и тд). К 5,5 полностью выровнялась.

Пожаловаться
Яа Яя
ryziy 

Такие истории вселяют надежду 🙏🏼
Психиатр сказала что вот так просто такое отставание в речи не проходит. Что это тянет за собой дисграфиб или дислексию не помню уже. Что начальную школу лучше учиться в школе 5 вида, это типа не коррекция но мол специально для детей у которых были проблемы с речью. Не знаю ((( есть еще время до школы, я все надеюсь что он догонит сверстников, ну или год посидим еще в садике. А вы сколько раз в неделю занимались с дочкой ?

Пожаловаться
ryziy
Яа Яя 

Дочка занималась с логопедом-дефектологом два раза в неделю. Не знаю, что они там делали, если честно. Там и логомассаж был, и артикулярнся гимнастика в том числе.

На тему дисграфии, то да, речевики (как говорят) — группа риска в этом плане.
Нас с дочерью в этом плане пронесло. У нее этой проблемы не было в итоге.
Возможно по той причине, что все же до школы все выправили.
К 5,5 полностью выровнялась. А в школу она пошла в 7,5лет.

Пожаловаться
Яа Яя
ryziy 

Мы ходили тоже 2 раза в неделю к логопеду, тоже и логомассаж она делала. Сейчас хочу еще к дефектологу записать, потому что он у нас такой товарищ…. На занятиях как говорит логопед не выполняет упражнения если ему неинтересно, т.е. педагог подстраивается под него а не наоборот. И играет в те игры что он хочет .

Пожаловаться
Яа Яя
ryziy 

Нашему сейчас 5.2
И тоже бывает склоняет не правильно. Говорит много.
Но например рассказ составить ему сложно, сразу каша во рту

Предыдущая статья
Девочки сколько раз в
Следующая статья
Девочки на груди с