Девочки, может кто сталкивался, или работает в этой сфере, подскажите пожалуйста.
Имеем деревянный домик, однушка. 28.4 кв.м. 1958 года ввода в эксплуатацию.
И маткапитал.
Если поставить вопрос о реконструкции, что в неё войдёт? Есть вариант полного разбора и перестройки?
По факту, если взяться чисто пристраивать, это ппц, тк пора менять крышу, с ней полетит и потолок, снизу менять брус, и по факту остаётся 3 неполных стены. Нет смысла в общем заморачиваться, хотелось просто снести его и на месте поставить новый из блоков. НО! Дом считается многоквартирным, потому что на 2х хозяев. (Получается соседи за стенкой)
Отступить положенные 15 метров (для нового дома по нормам 15 метров о крайней деревянной постройки)возможности нет, тк весь участок шириной 15 метров…
Реконструкция это увеличение объема и площади помещений. Мы так делали. Полностью ломали и строили на этом же месте. А потом по суду признали домом блокированный застройки
Но у вас был отдельностоящий дом?
Нет. Дом многоквартирный на два хозяина. Мы брали нотариальное согласие соседей и получали в управлении архитектуры и градостроительства разрешение на реконструкцию
Нет без маткапитала. У меня один ребенок. Это значит дома отдельны и юридически теперь не связаны. А по суду потому что в процессе обнаружились разночтения в документах Росреестра
Как давно так делали?
Разрешение получено в 2016, построен к 2019, суд сейчас только завершился, но разночтения обнаружили не так давно и пришлось этим заниматься. Сам судебный процесс занял меньше полугода
А строили из того же материала, что что был? Те деревянный снесли-из дерева и строили?
Нет. Строили из других материалов и другого объема
Спасибо большое за ответы 💐
Вам не дадут такую возможность на маткапитал. У вас по факту квартира
Вот такая конкретика мне и нужна была. Спасибо. Значит будем строить в огороде🙃
А не проще продать этот и с плюсом мат капитала купить побольше и получше отдельный дом в том же поселке? Выйдет законно, быстрее чем стройка и менее муторно и затратно. В посёлке с плюс капиталом можно хороший дом урвать. Тоже не вижу смысла модернизировать старые гнилушки. Так больше похоже на обналичку капитала, а не улучшение бытовых условий.
О, ещё и в Хакасии)) только увидела)) да там продать старый дом сложно, но можно если цена адекватная, и купить нормальный! Разница старый, маленький — новее, побольше не велика. Возможно даже на косметический ремонт останется после такой сделки
Очень устраивает расположение участка… все, что нужно под боком.
Уверена, что можно найти что-то рядом, чтоб устраивало территориально и функционально
На основное хватит ,+ своими силами. Мы живём в небольшом поселке)
Вобще хотели новый полностью начинать ставить, но по всем нормам он тогда в огороде будет стоять...
Небольшой поселок, не значит дешёвые строй материалы, вам не хватит средств с учётом нынешних цен
Я же говорю, +своими силами. Вопрос в том, разрешается ли его снести и на его месте начать строить
Это будет считаться новой постройкой, если конечно с соседями хорошие отношения, то думаю можно рискнуть построить, а так могут засудить и заставить снести
А вообще можно же с маткапитала на улучшение жилья попробовать? Допустим нужно дом утеплить и канализацию в дом завезти, окна поменять. Это будет считаться улучшением жилья?
Вроде как это ремонт, а не реконструкция. На ремонт нельзя.
Вообще на такое мат капитал не выделяют
Если раньше строительство разрешалось только на участках под ИЖС, то сейчас можно строить за бюджетные деньги и на садовых участках. Главное, чтобы земля была в собственности, а на работы получено разрешение. Планировать строительство и реконструкцию дома следует после трехлетия ребенка. Вот что пишут… Интересно, А на ремонт приобретенного, это реконструкция же… Или это прям ремонт...
Протсо интересно, как я могу тогда прописать и жить в доме, в котором не возможно жить круглогодично🙈
Судя по определению, реконструкция-это именно с изменением площади или перестройка(
Ну у нас и пристройка и надстройка… Это получается нужно план дома до и после какой хотим...
У нас дача в садоводстве в собственности, я там прописана,, хз разрешат ли вообще на него что то… А то легче похоже дачу продать и купить дом с добавлением маткапитала 😣