Реконструкция частного дома.

Девочки, может кто сталкивался, или работает в этой сфере, подскажите пожалуйста.
Имеем деревянный домик, однушка. 28.4 кв.м. 1958 года ввода в эксплуатацию.
И маткапитал.
Если поставить вопрос о реконструкции, что в неё войдёт? Есть вариант полного разбора и перестройки?
По факту, если взяться чисто пристраивать, это ппц, тк пора менять крышу, с ней полетит и потолок, снизу менять брус, и по факту остаётся 3 неполных стены. Нет смысла в общем заморачиваться, хотелось просто снести его и на месте поставить новый из блоков. НО! Дом считается многоквартирным, потому что на 2х хозяев. (Получается соседи за стенкой)
Отступить положенные 15 метров (для нового дома по нормам 15 метров о крайней деревянной постройки)возможности нет, тк весь участок шириной 15 метров…

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталина

Реконструкция это увеличение объема и площади помещений. Мы так делали. Полностью ломали и строили на этом же месте. А потом по суду признали домом блокированный застройки

Пожаловаться
Хамелион
Наталина 

Но у вас был отдельностоящий дом?

Пожаловаться
Наталина
Хамелион 

Нет. Дом многоквартирный на два хозяина. Мы брали нотариальное согласие соседей и получали в управлении архитектуры и градостроительства разрешение на реконструкцию

Пожаловаться
Хамелион
Наталина 
А что значит «домом блокированный застройки »? Маткапитал привлекали?И почему потом через суд, раз разрешения было получено?
Пожаловаться
Наталина
Хамелион 

Нет без маткапитала. У меня один ребенок. Это значит дома отдельны и юридически теперь не связаны. А по суду потому что в процессе обнаружились разночтения в документах Росреестра

Пожаловаться
Хамелион
Наталина 

Как давно так делали?

Пожаловаться
Наталина
Хамелион 

Разрешение получено в 2016, построен к 2019, суд сейчас только завершился, но разночтения обнаружили не так давно и пришлось этим заниматься. Сам судебный процесс занял меньше полугода

Пожаловаться
Хамелион
Наталина 

А строили из того же материала, что что был? Те деревянный снесли-из дерева и строили?

Пожаловаться
Наталина
Хамелион 

Нет. Строили из других материалов и другого объема

Пожаловаться
Хамелион
Наталина 

Спасибо большое за ответы 💐

Пожаловаться
БрысьКа

Вам не дадут такую возможность на маткапитал. У вас по факту квартира

Пожаловаться
Хамелион
БрысьКа 

Вот такая конкретика мне и нужна была. Спасибо. Значит будем строить в огороде🙃

Пожаловаться
Марфа

А не проще продать этот и с плюсом мат капитала купить побольше и получше отдельный дом в том же поселке? Выйдет законно, быстрее чем стройка и менее муторно и затратно. В посёлке с плюс капиталом можно хороший дом урвать. Тоже не вижу смысла модернизировать старые гнилушки. Так больше похоже на обналичку капитала, а не улучшение бытовых условий.

Пожаловаться
Марфа

О, ещё и в Хакасии)) только увидела)) да там продать старый дом сложно, но можно если цена адекватная, и купить нормальный! Разница старый, маленький — новее, побольше не велика. Возможно даже на косметический ремонт останется после такой сделки

Пожаловаться
Хамелион
Марфа 

Очень устраивает расположение участка… все, что нужно под боком.

Пожаловаться
Марфа
Хамелион 

Уверена, что можно найти что-то рядом, чтоб устраивало территориально и функционально

Пожаловаться
Екатерина
И вы думаете, что на ремонт этой гнилушки и на пристройку вам хватит мат капитала?
Пожаловаться
Хамелион
Екатерина 

На основное хватит ,+ своими силами. Мы живём в небольшом поселке)

Пожаловаться
Хамелион
Екатерина 

Вобще хотели новый полностью начинать ставить, но по всем нормам он тогда в огороде будет стоять...

Пожаловаться
Екатерина
Хамелион 

Небольшой поселок, не значит дешёвые строй материалы, вам не хватит средств с учётом нынешних цен

Пожаловаться
Хамелион
Екатерина 

Я же говорю, +своими силами. Вопрос в том, разрешается ли его снести и на его месте начать строить

Пожаловаться
Екатерина
Хамелион 

Это будет считаться новой постройкой, если конечно с соседями хорошие отношения, то думаю можно рискнуть построить, а так могут засудить и заставить снести

Пожаловаться
ДаБудетСвет
Екатерина 

А вообще можно же с маткапитала на улучшение жилья попробовать? Допустим нужно дом утеплить и канализацию в дом завезти, окна поменять. Это будет считаться улучшением жилья?

Пожаловаться
Хамелион
ДаБудетСвет 

Вроде как это ремонт, а не реконструкция. На ремонт нельзя.

Пожаловаться
Екатерина
ДаБудетСвет 

Вообще на такое мат капитал не выделяют

Пожаловаться
ДаБудетСвет
Хамелион 

Если раньше строительство разрешалось только на участках под ИЖС, то сейчас можно строить за бюджетные деньги и на садовых участках. Главное, чтобы земля была в собственности, а на работы получено разрешение. Планировать строительство и реконструкцию дома следует после трехлетия ребенка. Вот что пишут… Интересно, А на ремонт приобретенного, это реконструкция же… Или это прям ремонт...

Пожаловаться
ДаБудетСвет
Екатерина 

Протсо интересно, как я могу тогда прописать и жить в доме, в котором не возможно жить круглогодично🙈

Пожаловаться
Хамелион
ДаБудетСвет 

Судя по определению, реконструкция-это именно с изменением площади или перестройка(

Реконструкция частного дома.
Пожаловаться
ДаБудетСвет
Хамелион 

Ну у нас и пристройка и надстройка… Это получается нужно план дома до и после какой хотим...

Пожаловаться
ДаБудетСвет
Хамелион 

У нас дача в садоводстве в собственности, я там прописана,, хз разрешат ли вообще на него что то… А то легче похоже дачу продать и купить дом с добавлением маткапитала 😣