Вот мне стало интересно, меняется ли темперамент у ребёнка по мере взросления? Вернее, так. Как долго он формируется, и сильно ли может измениться с момента начала его формирования к окончанию?))) Если малыш в годик, условно, спокойный, внимательный и усидчивый, то может ли к 3-5 годам превратиться в неуправляемого энерджайзера, который не может и минуты посидеть за каким-либо занятием? Был спокойный, стал гиперактивный? И наоборот. Возможно такое? Как было у Вас?
Комментарии
Актуальные посты
Вообще темперамент не меняется в течении всей жизни человека.
Я в курсе, поэтому уточнила свой вопрос. Насколько может меняться, пока всё это формируется...
Да, наверное, Вы спокойная. А я такая истеричка, ужас, постоянно на нервяке. Боюсь, что и он таким будет. Держусь, держусь, а потом и разревусь при нем? И он часто психует, но, возможно, что это из-за зубов. Но при этом очень весёлый, юморной, любознательный, может долго сидя играть, всегда внимательно слушает. Если не будет так много истерик как сейчас, то будет просто идеальным для меня. Только бы себя сдерживать как-то, иначе будет копия моя?
Для матери любой ребенок идеальный, у меня двое, очень разные, даже внешне не похожи, но одинаково идеальные для меня )
Возможно. Но я в том плане, что на меня похож безумно, как внешне, так и во многих проявлениях. Хорошо его понимаю уже сейчас, играть с ним и дурачиться очень люблю, то есть, кажется, что именно совпадаем. Я, например, для мамы любимая дочка, единственная и неповторимая, но, конечно, вариант не идеальный? Так как мы совершенно разные, абсолютно! Не понимаем друг друга во многом, стараемся понимать, до сих пор учимся, хотя вместе уже 32 года?
Не знаю. Мне кажется я обоих своих детей хорошо понимаю ?. Посмотрим как дальше будет.
Ну да, они ещё малышки!))) Именно как взрослый человек и мама Вы, безусловно, понимаете обеих, потому что Вы разумный и адекватный человек. А если посмотреть немного с другой точки зрения, т. е. к примеру, ей 17, Вам сколько — то… Вы любите спокойный отдых, а она суперактивный, предположим. И не можете договориться сразу, как Вам вместе провести время. Она не понимает "скучных" домашних посиделок, а Вам даже подумать страшно об экстремальных видах спорта. Или к примеру, Вы обожаете искусство, а она считает эту картину непонятной мазней. Или ей нравится, чтобы вокруг было шумно, а Вы любите тишину Итд. Я имела в виду только лишь это. Это абсолютно нормально. Это и прекрасно. Просто нужно будет искать компромиссы, иногда поспорить, как мы с мамой))) Но под идеально подходящим мне темпераментом я подразумевала прямо совпадение. Вот вижу, что прямо нравится мне, что сынок в столько раннем возрасте книги любит, как и я, что не сильно активен, что вдумчив, вот и тихонько радуюсь, т.к. сама такая)))) Но псих тот ещё, тоже на меня похоже, к сожалению??
С этим да согласна. Я мечтала рукоделить с дочкой, не знаю сбулуться ли мои мечты ?
Сбудутся!)) ?
Я думаю редко) дочка была с характером с рождения(типа носить только столбиком, даже грудь не брала на руках в колыбельке, ели лежа? ) была очень активная еще в животе? на мое внимание вредная, она — вселенная и только потом все остальное) холерик яркий, то рыдает вовсю, то вовсю ржет. Ну вот годы идут, кони меняются, но суть остается?
Спасибо!))) Ваш комментарий вселяет в меня надежду, что темперамент сына сформировался и не изменится!)) Он у меня, конечно, не флегма, похож даже немного на холерика, но прямо со времен жизни ещё в животе очень адекватный и не слишком активный? Всё как я люблю)
Мои не меняются. Дочь с рождения 100%флегматик. Сын сангвиник.
Здорово!))) И без холериков пока обошлось!))) ? А как бы Вы описали сыночка сангвиника?
Он всегдаьна позитиве, в настроении, веселый, жизнерадостный, много здорового любопытсва, хорошо и грамотно общается с людьми.
Идеально!) ?
Да, парень хороший растет. Но минусы тоже есть. Бывает не любит доделывать начатое, сложнее на месте усидеть)))У меня дочь может целый день корпеть над рисунком, поделкой, МОЛЧА!!! Никого не трогая, кропотливо доделывая каждую деталь. Рисует, чертит чертежи и строит по ним проекты из лего. Я полагаю вырастет порядочная зануда))))Но у нас папа флегматик, тоже такой, хотя занудой назвать сложно, тк он еще и сангвиник. А вот я флегматик/холерик. 50/50. Надеюсь детям моя холеричность не перепадет, тк от такого темперамента быстро выдыхаешься, устаешь, сложно, когда качели туда сюда, при этом в некотором негативе. Но с помощью психолога я научилась управлять собой)))
Да, может
Спасибо!)