Вчера вечером, перед сном резко, ни с того, ни с сего начала болеть права половина тела(на картинке выделила область), начиная от груди и до низа живота, больше всего посередине(тоже выделила)… прям еще так резко болело, что даже садиться было больно(((что это могло быть? первый раз с таким столкнулось… болело потом всю ночь еще… просыпалась часто ребенка кормить и все это время болело… только сейчас успокоилось((что делать, к кому обращаться?

Желчный как вариант. Очень распространеное осложнение после беременности
УЗИ ЖКТ срочно делайте! (На голодный желудок. Перед УЗИ не пить с ночи)
Правое подреберье часто желчный даёт боли. Я с ним с детства на наблюдении, перегиб и риск застоев и камней от этого. Может отдавать по телу и в спину. Идите в больницу, пусть назначают узи.
У меня тоже самое с желчным, тоже перегиб
Изжога, диарея есть?
Нет...
Если бы было значит скорее всего желчный, раз нет то не понятно по прежнему) тут в любом случае только обследование. Идите говорите что было и скажите что есть перегиб, а то наши например часто жлобятся на узи, пока явных показаний нет, раз даже просили мои старые узи чтобы приложить к карте и назначить проверку
Не обязательно. У меня не было ни изжоги, ни диареи, анализы идеальные, а подлые камушки из меня сыпались :(
Я потому и написала что не понятно по прежнему. Если бы было то точно желчный, если не то не факт((
На вашей картинке выделена печень ))) возможно нерв какой то защемило просто
У печени нервных окончаний нет и она никогда не болит
Я не про нервы в печени, а про нервы в позвоночнике ))
А относительно того, что «печень не болит», расскажите это больным с холециститом ))
Холецистит это желчный пузырь, а печень не болит, у нее нет нервных окончаний
А где находится желчный пузырь?) и куда выходят желчные протоки?)
Да блин че совсем куку, в гугл в помощь там все написано что печень не имеет нервных окончаний и болеть не может, болит именно желчный, и цирроз печени ты не почувствуешь
🤣🤣🤣 гугла маловато. Желчные протоки есть внепеченочные и ВНУТРИпеченочные. Поэтому я бы не утверждала так однозначно. А сам желчный пузырь находится в нижней части печени и является вместе с печенью частью билиарной системы. Насчет цирроза все зависит от стадии. Если в печени нет как вы говорите нервных окончаний, это не значит, что их нет в окружающих тканях, которые будет сдавливать увеличенный в размерах орган.
И нервы в печени есть, посмотрите анатомию (иннервация печени). Википедия врет )
Нету, и она не имеет нервных окончаний и не болит даже при тяжелой форме болезни, болят органы которые расположены рядом оттого что увеличенная печень давит на них
Открываем учебник по анатомии и читаем:
Иннервация печени осуществляется симпатическими, парасимпатическими и чувствительными нервными волокнами. В нервных пучках, вступающих в П. по ходу воротной вены и собственной печеночной артерии, преобладают миелиновые волокна. Различают переднее печеночное сплетение, окружающее собственную печеночную артерию, и заднее, располагающееся рядом с воротной веной и общим желчным протоком. Эти сплетения формируются из ветвей чревного сплетения и хорд блуждающих нервов. В обоих сплетениях имеются многочисленные нервные узлы. Доказано участие в иннервации П. диафрагмальных нервов. Стенки кровеносных сосудов П. богаты адренергическими нервными волокнами. В стенках желчных протоков встречаются холинергические волокна, которых мало в стенке воротной вены. Окончания нервных волокон с плотными синаптическими везикулами обнаруживаются в среднем слое стенки сосудов вплоть до их внутренней оболочки. В области сфинктеров печеночных вен выделяются густые скопления нервных волокон. Стенка воротной вены содержит разнообразные чувствительные нервные окончания, совокупность которых позволяет выделить портальную рефлексогенную зону. Существование эфферентной иннервации печеночных клеток не доказано.
Обращаться к терапевту. Это может быть и спина и невролгия и печень и желудок. Терапевт отправит куда надо.