Жилищный вопрос

У нас квартира в ипотеке.Двое маленьких детей.Если внесем мат кап, то обязаны будем выделить доли в квартире детям.Что это будет значить? тл есть мы не сможем продать квартиру, пока не выплатим ипотеку и даже если выплатим, то детей сможем перепрописать только в лучшие условия? и опять же перепрописать? или так же с выделением долей? потом такой вопрос.Если не вносить мат кап, а просто самим сделать доли детям в квартире, то моменты все такие же останутся? перепрописка в лучшие условия? и продать тоже только после выплаты ипотеки? или до выплаты можно будет уже? и до исполнения детям 18 дет? или это не имеет значение?

VicksiK
125326

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Если планируете продавать квартиру, то мат капитал использовать не стоит. Так как квартиру с несовершеннолетними собственниками купит только доверчивый дурак. Судебные решения, даже с отсрочкой в 15-20 лет, все в пользу выросших детей, решивших, что их права были нарушены.

Пожаловаться
Тима Карасикова

Прописка роли не играет, а вот доли да.
Вы должны будете выделить, а точнее при мат капитале это автоматом вроде выделяют.
А потом продавая собственность ребёнка должны купить либо такое же либо лучше по количеству кв м и состоянию.
Это все ещё будет опека оценивать.

Пожаловаться
VicksiK
Тима Карасикова 

Как все сложно🤪

Пожаловаться

Мы купили жильё под ипотеку и с маткапом. Маткапа два у меня.За второго и за третьего (региональный) Уже не надо выделять доли детям если жилье под маткап за втрого.А вот при региональном да, у нотариуса составляли договор, что после выплаты ипотеки обязанны выделить доли.

Пожаловаться
Ася

Не прописка а собственность. Продажа будет возможна только с участием опеки и выделение иной равнозначной собственности детям. Лет до 18, после дети станут полноправными участниками сделки, т е продавцами.

Пожаловаться
VicksiK
Ася 

Как все сложно🤪короче нафиг этот мат кап

Пожаловаться
Ася
VicksiK 

Да, это целая история… тоже задаюсь вопросом как им воспользоваться...

Пожаловаться
Любовь

Если я не ошибаюсь, то где ребенок прописан не имеет значение, а вот если вы им выделите доли, то да, вы ничего не сможете с квартирой сделать, если только не предоставите лучшие условия( у меня подруга при продажи квартиры, вызывала соц опека, чтобы они посмотрели квартиру, которую продают и которую покупают, им выписали какой-то документ, что продажа разрешена

Пожаловаться
VicksiK
Любовь 

Это независимо от мат капа? то есть и с мат капом так и без?

Пожаловаться
Любовь
VicksiK 

Без разница, если детям выделены доли

Пожаловаться
Любовь

У подруги не был вложен мат капитал, они квартиру поделили сразу на себя и детей

Пожаловаться
Любовь

Но это было лет 5 назад

Пожаловаться
VicksiK
Любовь 

И доли-это минимум до 18 лет? а потом, если только сами от них откажутся?

Пожаловаться
Любовь
VicksiK 

Да

Пожаловаться
Любовь

У меня случай у соседей был, поделили квартиру детям, дети когда выросли, стали мать выгонять, у неё 1 часть, у них 3, так и пришлось им квартиру продавать, соседка себе комнату в общаге купила

Пожаловаться
Любовь

В комуналке

Пожаловаться

После погашения ипотеки обязаны будете
Нужно ещё будет нотариальную доверенность сделать что обязуетесь выделить
Да только в лучшие условия и больше по метражам
Если заморочек не хотите то лучше без мат капитала
Если будете потом продавать
А так лучше с юристом и вам все скажут

Пожаловаться
Катюша

Прописка в условия не меньше их долей вроде как. Да всегда придется выделять им доли

Пожаловаться
VicksiK
Катюша 

Пока 18 не исполнится, получается? потом не обяз доли?

Пожаловаться
Катюша
VicksiK 
Если мат капитал то доли Нужно обязательно выделять и это на всю жизнь пока они не откажутся сами с 18 лет от них к примеру ) с долями детей тоже заморочно продавать будет. сами вы можете и не выделять их если без мат капиталаПросто прописать и все не так уж и сложно продать с прописанными детьми как с долями
Пожаловаться
VicksiK
Катюша 

Я хотела изначально доли сделать детям, но теперь уже думаю наверное просто прописать и все, иначе и правда гемор...)))а мат кап тогда не будем вносить)че делать-то только теперь с ним?😀ежемес из него получать деньги?

Пожаловаться
Катюша
VicksiK 

Я не знаю что делают с ним мы не получали) если доли то это с опекой там ещё заморочки будут лучше не делать тем более без особой на то необходимости)

Пожаловаться
МамуляДвоихДетишек

Если у вас в планах продавать квартиру, что бы не было геммора, то пропишите их к родителям, нсли вам это удобно будет… и есть возможность. Мои прописаны у мамы моей.

Пожаловаться
VicksiK
МамуляДвоихДетишек 

Если без долей просто прописаны в квартире, то вроде как там без разницы же? можно куда угодно перепрописать без всяких проблем, нет?

Пожаловаться
МамуляДвоихДетишек
VicksiK 

Я точно не скажу, помоему да. Главное что быбыло куда прописать
Ааа… блин… у нас тут был казус… не прописали детей к мужу, так как они с братом когда разгрвар вали, что когда будут продавать эту квартиру, то возникнут проблемы, т.к. дети прописаны… вобщем прописали к маме моей, и я не пожалел)))