Особенности жизни за городом

Девушки, приветствую. Мы хотим переехать за город, и у меня мноооого вопросов к тем, кто уже живет за городом. Сама я из центра, жила и живу в пятиэтажке, всегда гуляли во дворе все дети из двух домов, сейчас уже такого нет, во дворе никто не гуляет, ходим на детские площадки на разные. Магазины/школы/сады/поликлиники/почта и прочее в шаговой доступности, остановки транспорта, кружки и тд.
Сейчас рассматривали коттеджный поселок, точнее там пока поле 😂. В паре км остановка общественного транспорта. По проекту — дома, вроде как детская площадка. Школа/сад в соседнем КП (до него ехать на машине), рядом 2 деревни, в той что подальше — магнит. На площадку по проекту я не особо рассчитываю, так как застройщики у нас часто ограничиваются обещаниями и всё. Вопрос к жителям аналогичных кп — какие у вас возможности социализации? Ведь каждый за своим забором сидит и никто никого в лицо не знает? Или есть шанс детям (и родителям тоже) компанию найти?
Из плюсов такого варианта мы видим участок ~10 соток и возможность построить одноэтажный дом (мы хотим именно 1 этаж).
И другие варианты — деревня с другой стороны от города, в самой деревне есть детсад и школа, ооочень много городских детей, т.к. рядом с этой деревней огромный микрорайон, где многоэтажек построили море, а детский сад и школу никто не построил. Я так понимаю, что при прописке там моим детям будет приоритет в школу и сад (а то там очереди..), ну в общем, должны попасть. Есть детские площадки прям в деревне, есть магазины. Частично там коттеджи, частично прям деревня с козами, покосившимися домами, мужиками в трениках с пивасом. К минусам отнесу этих мужиков, участок поменьше (5-7 соток) и уже готовый дом в 2 этажа. Общественный транспорт есть, огромный микрорайон почти рядом, с социализацией явно должно быть получше.

Но буду рада любым комментариям, мы пока не торопимся с покупкой, года 4 на покупку и строительство у нас есть. По деньгам варианты земля в кп+стройка дома и дом в деревне с небольшим участкам почти одинаковые

Можно и репосты, заранее спасибо)

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mariya null

Заехали 6 лет назад на новую улицу, жили две бабульки и мы в поле без забора. Сейчас рядом двое соседей приехали жить с детьми, практически ровесниками. Часто видимся, дети играют. Дочь ходит в этом селе в сад, по выхолным ездим к бабушкам. Со временем посадила огород, заведа перелок и куриц. Свое мясо, яйца, овощи и фрукты. До города 7 км. В квартиру больше ни ногой. Но у нас с мужем у каждого своя машина, иначе обслуживать детей, хозяйство, стройку и ездить на работу не удобно.

Пожаловаться
Птичья Фамилия
Mariya null 

Да, машины и прав у меня нет(( планируем, даже если в деревню с общественным транспортом, все равно надо. В плане «в квартиру ни ногой» понимаю, у меня отчим с мамой за городом, папа за городом, все говорят тоже самое.

Пожаловаться
Птичья Фамилия
Mariya null 

Да если трактор не почистил, то на машине не проедешь 😂 но я уже поняла про машину, думаю после года мелкой уже будет возможность ходить в автошколу, час-полтора она без меня сможет пробыть)

Пожаловаться
Карелия

Это зависит только от вас и к чему вы привыкли) если город рядом, то проблем вообще не вижу. Я всю жизнь прожила в городе, но моя давняя мечта свой дом. Мы строим в посёлке, но он в 5 минутах от крупного города.

Пожаловаться
Птичья Фамилия
Карелия 

Все расписала, я привыкла, что все рядом) поэтому сейчас склоняюсь к варианту деревни, там много чего есть, плюс рядом именно активная часть города — секции и пр. А КП с другой стороны, там заводы, аэропорт, инфекционная больница...

Пожаловаться
Карелия
Птичья Фамилия 

Коттеджный посёлок имеет свои минусы. Например повышенные тарифы. Для сельской местности льготные, а для кп может быть чуть ли не в 2 раза выше. В кп зачастую все в будущей перспективе (особенно газ) и когда эта перспектива настанет порой неизвестно. Мы тоже рассматривали и кп, и деревни — выбрали однозначно второй вариант на границе с городом

Пожаловаться
Птичья Фамилия
Карелия 

Спасибо! Вот я сама даже тут пост написала и на комменты отвечаю и поняла к чему склоняюсь похоже)

Пожаловаться
Простомама

Тоже хотели за город, даже дом построили, вложили, все что было. Теперь продаём. За городом СКУЧНО! Если вы привыкли жить в городе, то будет сложно привыкнуть. Все на машине. В магазин-на машине, в детский сад-на машине. Не будет просто прогуляться, мороженное съесть! Надо будет ехать на машине! Подумайте 1000 раз.

Пожаловаться
Птичья Фамилия
Простомама 

Вооот поэтому тему и завела, спасибо! В этом плане в деревне лучше. И везде пешком. А так, просто погулять с детьми — только на участке?

Пожаловаться
Аленка

За городом круто.дети все время на свежем воздухе и Вы тоже никакой дачи не надо загарешь себе за своим забором шашлыки жаришь
Огородик свой можно сам растишь и детям прекрасно вышел из дома и в грядку клубники ☀️☀️☀️☀️☀️
По поводу компаний конечно всё и от Вас и от соседей зависит как общаться главное чтобы не пенсионерский КП был 😂😂😂
Но загородный дом вечная стройка это тяжко

Пожаловаться
Птичья Фамилия
Аленка 

Да вот в КП из соседей только птички пока 😂

Пожаловаться
Аленка
Птичья Фамилия 

Ну вот это я на будущее мало ли заедет а там дяди Вани да тети Глаши
Если уже начали распродавать участки под застройку по-любому есть чаты можете полазить и знакомиться с соседями
Мы за полтора года знали соседей ездили встречаться на шашлыки и знакомились и уже понимали кто будет полицию на шум вызывать а кому глубоко наплевать на шум 😂😂😂