Поначалу я переживала. Какое-то броуновское движение, хаотичное мельтешение больших и маленьких тел, полет игрушек по воздуху и заминированный кубиками Лего пол.
Спокойствие!
Выдох.
Одеваю тапки, закрытые на мысках. В них не страшны мины и попадание чего то тяжёлого по пальцам.
Двигаюсь к месту своего назначения, заранее учтя все возможные препятствия и готовая отбить летящий в лицо мяч.
С детьми дома я привыкла проводить время уже 14 лет.
Поделюсь своим Дзеном.
Мамут.
Это такой аут, когда игрушка залетает к Маме. Дети знают, что она будет конфискована до следующего дня. Мамут — значит конец игре.
Планы на вечер детям озвучиваю по часам. Я работаю дома и дети должны знать, когда я буду свободна уделить им час.
Уроки делаем с таймером. Это удобно. Дети сами себя учатся мотивировать. (Работает не всегда, особенно если кто-то из братьев занят чем то интересным, но это издержки)))
Когда я устаю, я забиваю на все и говорю, что меня нет. Смотрю в окно, пью ароматный чай или кофе с чем-нибудь вкусненьким, смакуя каждый кусочек. И меня действительно «нет» ни для каких вопросов. Даже если «мама, он опрокинул на пол таз с замоченным бельем». Один-два таких двух минутных тайм-аута в день берегут спокойствие всего домашнего очага.
Крайни вариант: проветриться, зависит от погоды и возможности выйти.
Усложняем нашу задачу: папа тоже дома, но в отпуске или выходной. А мы учимся и работаем.
Телевизор включать нельзя, мне мешает и детям. Болтать — тоже мешает. Краны не подтекают, мусор вынесен…
Пишу на холодильнике список страшных дел, которые давно откладывала или только что придумала.
Папа видит их, выбирает что ему хочется из этого, делает и получает за это благодарность и радость от содеянного.
Папа знает чем заняться, папа при деле. Все счастливы.
Осталась последняя задача.
Чем занять малого 4 года, если все заняты, гаджеты ему давать нельзя (потому как старшим сразу интересно), мультики ему тоже не включишь, мешает.
Девушки, подскажите пожалуйста, чем таких крох можно занять, чтобы не требовал вашего внимания на какое-то время?
Лего есть Сити и дупло, машинки, кухонька детская, но со всем этим он постоянно бегает ко мне за помощью.
Спасибо вам за советы!
На фото — мой Фр-фр и дзен-стаканчик кофе)))

Хаха. Ржака. Чем занять… Поменяться с кем то из друзей игрушками. И так каждые 2 дня.
Отличная идея! Спасибо! )))) ??