сразу скажу 2 года назад похоронили своих двух сыновей. Свекровь при каждой встречи рассказывает, про гибель детей, что вот ребенка бросили одного дома и он умер от голода, что оставила в роддоме, умер от болезни и все истории в этом духе, я ей уже ни раз говорила, что для меня эти темы неприятны и я их избегаю, переключаю телевизор и никогда про это не слушаю. Но она все равно рассказывает и рассказывает. При этом говорит, что как вообще можно дальше жить похоронив своих детей, в этот момент мне хочется вцепиться ей в волосы и наговорить кучу всего, но я уважаю то что это мама моего мужа и никогда себе не позволю грубость к ней. Но нервы мои на пределе. С одной стороны я не хочу показывать, что меня это как то лично задевает, я не общаюсь ни с кем на тему смерти наших детей, с другой стороны слушать эти вечные истории нет ни какого желания. Как бы вы поступили? Сами бы просто пресекли это? Сказали бы откровенно, что эта тема очень тяжела для вас или попросили бы мужа поговорить с ней?
свекровь
Комментарии
Актуальные посты
Обязательно поговорите, или муж не важно. Не надо так на психике играть
Мы с мамой обсуждаем иногда эти темы. И моя родная мама иногда так может сказать и не со злости, а потому что ей самой больно чтобы похоронили ребенка. Она даже не может посмотреть его фото. Ей очень не приятно. Я думаю свекровь так говорит, потому что ей так же больно, а не со зла. Если вам не приятно так и скажите, подключать сына будет не красиво с вашей стороны. она этого не поймет. Поговорите как женщина с женщиной на больные темы ваши и ее.
У нас была ситуация, когда у ребёночка не было левой ручки и мы сделали прерывание! Это решение нам далось очень тяжело, потому что долго не получались дети и тут так… по итогу 1.6мес лежат в больнице, инфекции и ТД позаносили.
Свекровь тоже говорила на эту тему, поднимала ее, рассказывала у кого что было у знакомых(конечно выдумки) я каждый раз уходила в ванную со сверкающими глазами, рыдала!
Муж говорил всем, что б эта тема не поднималась! Но она поднималась и поднималась!
И через три года у нас получился сынок!!! Разговоры сошли на нет!
Зачем поднимает-не понятно! Видимо ее это волнует, но она не может подобрать правельно слова, или хочет поддержать, но получается вот так.
Не знаю!
Но мужу сказать точно следует!
Недоразвитие рук, бывает очень часто. У знакомых было недоразвитие ладошек, палец, сделали несколько операций, мальчик растет очень умный.
Вы правда хотите поговорить со мной на эту тему?
Надо прямо ей сказать об этом. Не обязательно грубить и ругаться. Но сказать надо. И если она опять продолжит рассказывать, то каждый раз напоминать ей об этом. Как будто других тем нет для разговора! Она так-то и сама должна это понимать. Но, возможно, специально это делает, просто на эмоции хочет тебя развести. У вас с ней как вообще отношения?
ну не скажу что мы с ней прям как мама с дочкой, но и не ругались никогда. Но вот уже тоже начинает казаться что она этим чего-то добивается. Я ведь не раз говорила что мне не приятны эти темы, она как будто не слышит и продолжает дальше говорить
Если ты уже говорила ей, значит специально так делает, назло… Только зачем ей это?
Попросила бы мужа поговорить на эту тему с ней, если не поможет. То сама бы сказала что эта тема не приятна, и если хотите то разговаривай е сами с собой, и ушла
Ещё хороший совет, описать ваши чувства, что вы испытываете, когда она напоминает о том событии, но говорить о себе, а не обвинять ее. Как в психологии, не говорить «ты», а фокусироваться на себе и своих переживаниях. Она тогда не будет ставать в защиту, а может удастся достучатся до неё
Я бы поговорила с ней.вы много пережили и лучше не терпеть это. Сочувствую вам. Минимум с мужем поговорить, он ведь тоже это пережил, а максимум с ней, максимально вежливо и но твёрдо. Сил вам
Наверное пусть муж поговорит со своей мамой. А если не поможет я бы сказала спокойно но четко. Мне больно слышать о чьих-то потерях они напоминают мне о своих. Каждый раз что вы рассказываете мне чью-то горькую историю вы задеваете мои раны и мне от этого еще больнее, давайте эта тема станет запретной при обсуждении со мной или в моем присутствии. Мне тяжело далось пережить потерю моих детей, и я до сих пор ее переживаю, и эта боль не уходит до сих пор, а вы каждый раз мне на нее давите, наверное сами того не понимая.… наверное я бы сказала так, а дальше молча ушла.
Мужа бы попросила поговорить.
Представляю… И моя противная.
Но на такие темы тебе говорить, это ужас. Скажи погромче и глядя в глаза что тебе неприятно это слушать. И муж пусть тоде поговорит, чтоб наверняка. Не бойся, тебе что важнее она или твое состояние? Скажи ей.
Я бы сказала, что вам эти истории ни к чему, вы не желаете слушать и слышать про смерть, тем более детей. Давайте эту тему закроем раз и навсегда. И все. Я не считаю это как-то грубо, но и точка должна быть. Мне кажется, что в данной ситуации сказать лучше вам самой, а не мужу.
Скажите сами, если не послушает, то демонстративно меняйте тему или просто выходите из помещения. То, что она не понимает, это её проблемы, не Ваши. А Вы сильная женщина, через многое прошли. Дай Бог Вашей семье в дальнейшем только счастья и радости. Только Вам известно, какая рана навсегда внутри. Сужу, по свекрови, она младшую сестру мужа похоронила.Не позволяйте другим, бестактным людям просто так бередить больные для Вас темы. Если для этого придётся грубить, грубите. Зато защитите себя от таких ситуаций.
спасибо
Сама бы сказала что эта тема не приятна и т.д
Думаю все бесполезно. Прекратить общение не вариант?
нет, я уважаю мужа и ради него не позволю себе такое, хочу как то мирно решить эту проблему
Человека не переделать и ваш разговор ни на что не повлияет, тогда терпите дальше
Есть такая поговорка "в доме повешанного о веревке не говорят". Думаю, если ей не хватает такта и ума, надо прямо сказать, что эти ее истории напоминают о ваших ангелочках и что вы это еще не пережили. И не через мужа передать, а сказать самой. Лучше в его присутствии. Если она продолжит, то это уже издевательство с ее стороны.
+