Разница и безразличие, или «о том, что внутри»
Как бы странно это не звучало, но практически вся разница между женским и мужским телом состоит только во внешних признаках – формы отдельных частей тела, лица, толщине кожного покрова. Внутри, а точнее на клеточном уровне, мы практически полностью идентичны. И речь идет не о строении сердца, мозга, или печени – а о том, что мы привыкли называть «половыми органами».
[Немного научного занудства :)]
Итак, начнем с того, что сверху. Подобность молочных желез видна без пояснения, они даже у взрослых людей элементарно развиваются, или редуцируются с помощью двух гормонов, но есть и другие вещи, итак, в виде викторины.
Большие половые губы.У мужчин им гомологичная мошонка. Угадали? Оба этих органа чувствительны, наполнены кровеносными сосудами и имеют внутренний слой из гладкой мускулатуры. Мальчики-младенцы иногда не имеют яичек в мошонке, в таком случае они опускаются туда на третьем–шестом месяце жизни. Малые половые губы. У мужчин это крайняя плоть – эластичная кожная складка на поверхности пениса, прикрывающая головку и связанная с ней внизу уздечкой
Половой член.Да, как не странно, но у женщин это клитор (может быть поэтому некоторые мужчины отказываются делать куни?). Клитор, как и пенис состоит из головки, двух пещеристых тел, наполняемых кровью. Внутри тела клитор имеет две ножки и луковицы из пещеристых тел, проходящие под кожей с обоих сторон мочеиспускательного канала и влагалища и наполнение кровью которых и приводит к набуханию больших половых губ – женской эрекции. Сверху клитор прикрыт капюшоном крайней плоти, аналогичной крайней плоти пениса, а внизу прикреплен к малым половым губам уздечкой.
У гиен уретральный канал совмещён с клитором, а у человека бывают пороки развития при которых он выходит не под головкой пениса, а ниже на его теле.
А теперь о том, что «скрыто». Опять же, тестикулы мужчин и яичники у женщин, как писалось выше, имеют одно и тоже эмбриональное происхождение, разница лишь в том, что присутствие гена SRY делает из гонад тестикулы, а не яичники. Яичники и тестикулы имеют различный клеточный состав, хотя и те и другие вырабатывают основные гормоны – тестостерон и эстроген, только в разных соотношениях. Также эстроген и тестостерон в небольшом количестве вырабатывается надпочечниками у обеих полов. Но это не все.
Простата.Долгое время считали, что простата – это исключительно мужской орган и нечего подобного у женщин нет, покуда Грифинберг в 1980 году не открыл особую губчатую область на верхней стенке влагалища, названую в его честь «точкой G». Эта область, а точнее губчатая железа Скина, окружающая уретральный канал и является женской предстательной железой. Именно с деятельностью этой железы и ее секрецией связывают «женскую эякуляцию», которую до сих пор некоторые считают всего лишь непроизвольным мочеиспусканием (ага, приплыли?).
Матка.(Думаю, на этом месте у многих мужчин волосы встали дыбом, а женщины воскликнули «Ага, значит они могут рожать, только прикидываются!»). Во время развития у эмбриона возникает такой орган, как проток Мюллера, и если у женщин он развивается во влагалище, матку и фаллопиевы трубы, то в результате действия гена SRY у мужчин Мюллеров проток не развивается настолько сильно и образует маточку предстательной железы, имеющую форму мешочка длиной 8-10 мм, расположенную возле простаты и имеющую проток, которой открывается возле семенного бугорка. Стенки простатической маточки состоят из соединительной ткани, мышечных волокон и слизистой оболочки, а также многочисленных мелких желез, открывающиеся на ее внутренней поверхности, функции которых на сегодняшний день не ясны.
Существует ещё несколько желез, не так широко известных, как предстательная, но при этом достаточно важных. Бульбоуретральные, или Куперовы железы у мужчин, что выделяют прозрачную смазку гомологичны Бартолиновым железам у женщин, которые также выделяют секрет, смазывающий малые половые губы и вход во влагалище. Секрет обоих желез имеет щелочную реакцию и помогает забеременеть / мешает не забеременеть, кому как… )
Так что «марсианство-венерианство» у каждого в голове, а не ниже оной.В каждом мужчине есть женское начало, как и в женском есть начало мужское.
Давно об этом думала, и точно к таким же выводам приходила :) но тут есть ещё важный момент. Мы все одинаковые, да, просто пошедшие в разные стороны в процессе эволюции, когда виды стали делиться на разнополых особей. Но у нас есть различия, которые воспитываются обществом. Разные роли и всё такое. Принято делить людей по половому признаку и каждому из полов навязывать стереотипы. Стереотипы в хорошем смысле, в том самом, который бережёт от анархии и помогает поддерживать гармонию в мире. К сожалению, помимо базовых различий люди начинают додумывать ещё всякие ненужные. Да к тому же человек достаточно вариативен, и даже мужчина, воспитанный не в «традиционных» законах общества, может найти женщину, которая дополнит его так же хорошо, как это случилось бы в эталонно «традиционной» паре.
Я категорически против психологического деления по полам. Все эти марсы и венеры — это бабушка надвое сказала. Да, о женщине и мужчине в паре можно судить по принципу присвоения женщине одних свойств, а мужчине — других. Только вот это можно делать только в том случае, если эти люди эти самые свойства продемонстрировали. Эти конкретные люди, и только они. Судить о них по особенностям других, даже если этих других — большинство — нельзя. Равно как и по их примеру судить о других людях. Потому все эти псевдопсихологические упражнения, когда тебе «психолог» начинает впаривать, что ты там должна, исходя из какой-то книжки, мне глубоко противны. К примеру, мы с мужем выяснили, что ему свойственна приписываемая «всем мужчинам» особенность самоутверждаться в работе. Но мы это проверили на примере, на его конкретном примере. И, даже несмотря на его пример и пример многих мужчин, я знаю, что вот мой дядя был совсем не таким, и для него самоутверждение заключалось в воспитании детей. А вот что касается «меньшей эмоциональности мужчин», тут наоборот, мой муж совсем не как большинство. Он очень требователен к эмоциям и сам очень эмоционален. И так каждую особенность нужно разбирать и примерять на себя лично (или на партнёра). Ничему нельзя верить на слово.
Интересно.
Ну да. Ведь половые органы у плода до определенного момента и выглядят одинаково. Все логично. Только муж мне не поверил))