Рассудите: жилищный вопрос.

Дорогие мамочки, нужен совет/помощь.

Текущая ситуация: собственная однокомнатная квартира, семья — я, муж, ребенок 6 лет, кошка).

Нужно расширяться. Стоим на очереди, но это очень сомнительная перспектива, может через лет так 10-12 что-то и засветит.

Моя позиция: продать однушку + сбережения + какая-то сумма в долг = новая квартира

Позиция мужа: не продавать квартиру, взять кредит = квартира. 

Он такой немного старой закалки (99 % вина его родителей, СССР, они против перемен, только за работу на госудаство и жизнь по правилам). Вот его рассуждения: зачем продавать, лучше же сдавать и часть суммы пойдет на выплату кредита, кредит обесценивается и квартира потом будет дочери или родителям его/моим доживать. Я вижу все в ином свете. Кредит — это кабала, груз, который надо тянуть. Государство сейчас не обманешь, ничего не обесценивается, в любом кредитном договоре прописывается, что ставку можно поднять. Плюс ты платишь эти проценты, ну минимум пусть даже 12-15 % — это сумашедшие деньги, плюс за пользование и еще какие-то платежи. Я считаю, что лучше расшириться без кабалы, пусть и сбережения и все уйдет, но мы будем финансово свободны, и никто не мешает копить, если будет из чего, на еще одну квартиру как оно говорит для дочери. Еще уточнение — что эта квароира у нас очень неудачная, 10 последний этаж, было много проблем с плесенью и грибком, холодно и сыро всегда зимой, постоянно работает обогреватель. Ее бы сбыть с рук и перекрестится. Пусти сюда квартирантов, все добьется еще хуже, и так куча нюансов, а вкладывать сейчас в то, чтоб ее привести в отличное состояние, нет смысла.

Рассудите, подскажите, кто более опытный. Такое понятие как ипотека в Беларуси пока еще не работает, у нас кредит: берешь энную сумму на 20-30 лет и кадый месяц плати основной долг + проценты. не платишь — пеня, потом суды и заберут все что есть. вот такая ситуация

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Elvira

Когда начала читать, была согласна с Вашим мужем. Но только дошла до плесени и грибков — бее, избавляйтесь от этого неликвида, жить в такой квартире небезопасно для здоровья.

Пожаловаться
Александра

Я за вариант мужа. 

Пожаловаться
Татьяна
Александра 

почему?

Пожаловаться
Александра
Татьяна 

Мне ближе точка зрения мужа, как еще объяснить?) Я сама поступила бы как предлагает он. Считаю, что надо всеми силами сохранить недвижку для детей. А вариант, что вы когда нибудь потом расплатитесь с долгами и накопите на еще что-то — очень призрачен.

Пожаловаться
Татьяна
Александра 

так долгов не будет (тьфу тьфу) особых, макс — тыс 10 уе.  А кредит — это все 50 тыс( 

Пожаловаться
Александра
Татьяна 

Ну так в будущем на квартиру для детей тоже накопить еще надо! А это инфляция, ограничения бюджета и т.д. В общем, для меня преимущества варианта мужа — так вы останетесь с двумя квартирами, а в вашем варианте с одной!.

Пожаловаться

«Позиция мужа: не продавать квартиру, взять кредит = квартира.

Вот его рассуждения: зачем продавать, лучше же сдавать и часть суммы пойдет на выплату кредита, кредит обесценивается и квартира потом будет дочери или родителям его/моим доживать. Я вижу все в ином свете. Кредит — это кабала, груз, который надо тянуть.»

Я за позицию мужа. Собственно, мы так и сделали. В новой квартире нужно делать ремонт, так что живем здесь, делаем ремонт там. 

Никогда не понимала этого «копить». Может кто-то умеет это делать — мы не умеем. Если есть деньги — значит они тратятся здесь и сейчас. За полгода мы накопили 150 тыс, при том, что изначально были те же 150. 

Толку сейчас все продавать, брать большую, а потом снова брать маленькую...

В вашем случае только одно но — это состояние квартире. Если ее надо сбагрить и ее не планируется отдавать ребенку ни в коем случае, то продавайте, раз уж такое дело. 

Однако, я б сначала взяла кредит на новую и продавала бы спокойно старую по той цене, которая требуется, а не лишь бы побыстрее (а значит и дешевле). 

Не поняла сравнения кредитов в РБ. У нас все так же. 

Пожаловаться

Если муж хочет оставить квартиру, то я б предложила продать однушку и купить на эти деньги за наличку другую, в нормальном состоянии. Ну а потом уже брать большую, сдавая первую.

Пожаловаться
Татьяна
Планировка 

менять однушку на однушку уже наверное перебор, моя нервная система это не выдержит, такие перезды. я не рассматриваю новое жилье, а вторичку, не более 10 лет, с ремонтом  какой-то встроенной мебелью (если заплатить риедтору, они найдут). 

Не то, чтобы прям копить. В любом случае ребенку останется новая кварира, которая побольше. Но жить, круто поджав пояса, тоже не то. Я хочу ездить на море раз в год, и так в нашей жизни немного радостей, лишать себя и семью и этого считаю кощунством

Пожаловаться
Татьяна 

Ну у кого какие запросы..

Необязательно переезжать. Достаточно взять кредит на большую и потом уже разменивать маленькую на маленькую. Но это зависит от позиции мужа в отношении квартир.

А по ремонту, я бы например очень хотела снова новостройку, но они дОроги, поэтому искала вторичку вообще без ремонта, но гораздо дешевле аналогичных с косметикой. Нашла. Разница больше 200х тыс из-за отсутствия ремонта (деревянные окна, советская отделка практически везде). Некоторые в ужас от такого приходят, но мы решили, что лучше эти 200 не будут входить в кредит и на эти 200 поставим хорошие окна и качественно сделаем стены. 

И однушка сейчас выступает приличным фундаментом. Когда сдадим — сможет покрыть коммуналку в обеих квартирах. Ну и кредит мы естественно будем погашать больше, чем нужно. Те же 5 тыс в месяц дадут ощутимую разницу в платежах (или сроке). Но у нас есть одно НО: мы с мужем очень любим свою квартиру по нескольким причинам. И очень не хочется ее терять

Пожаловаться
Татьяна 

Ну и в вашей ситуации, единственное, что бы меня переубедило — это именно состояние квартиры. 

Что б убедить мужа избавиться от нее, говорите конкретные пункты: 

— Плесень — это вредно.

— Сырость — рассадник инфекций.

— Последний этаж — не сегодня, так завтра крыша течь начнет. 

— Оставить дочери вредную квартиру — ни за что. 

Вопрос только в том, что предложить взамен

Пожаловаться
Татьяна
Планировка 

Если квартира дорога, то я Вас понимаю. тут, к сожалению, держаться не за что! Запосы у меня не губозакатачные, я выросла в скромной семье и жили мы небогато. Но хочется ребенку показать немного другую жизнь, ради этого, собственно, и стараемся и работаем

Пожаловаться
Дарья

Раз квартира нехорошая, то конечно ваш вариант, продавать

Пожаловаться
Татьяна
Дарья 

не могу его убедить, у него в голове сидит мысль что кредит обесценивается. это позиция и его родителей

Пожаловаться
Дарья
Татьяна 

Кредит не обесценится в наше время, в банках тоже не дураки сидят. Здравое зерно в его варианте есть, но, если квартира вам не нравится, то и смысла нет ее оставлять, она покроется плесенью с квартирантами, и потом ее вывести будет нереально

Пожаловаться
Елена Петякшева
Татьяна 

Обесцениванивается? Тогда надо у белорусов брать совет, а не у нас) и, по-моему, глупо считать, что инфляция на столько большая, что через год сумма платежа будет не так ощутима и что з/п будут корректировать на уровень инфляции, смех, будут расти только цены, но не з/п, думаю у вас аналогично в стране

Пожаловаться
Татьяна
Елена Петякшева 

я 100% согласна, он почему-то убежден! Раньше да, было такое, что инфляция съела кредиты, но теперь банки научены и ставку могут поднимать в процессе действия договора, эо прописывается

Пожаловаться
Kate

Я если честно согласна с мужем) накопления на первый взнос и ремонт, а дальше гасить ипотеку/кредит деньгами от сдачи в аренду + свои по возможности докладывать.

Пожаловаться
Татьяна
Kate 

Смотрите: сдача в аренду — это 200 уе: с этой суммы коммуналка часть (не свет вода, а основное что там идет), налог — останется уже 150. Кредит — это сумма примерно 450-500 уе в месяц. Т.е. еще на 300 уе минимум надо урезать свой бюджет.

Пожаловаться
Елена Петякшева

Конечно ваш вариант, без вопросов

Пожаловаться
Татьяна
Елена Петякшева 

Как его убедить???

Пожаловаться
Елена Петякшева
Татьяна 

Математическим расчетом, если вы будете сдавать квартиру, это не факт, что вы всегда будете в +, так как квартиросьемщики могут её до такой степени убить, плюсом затопить соседей и т.д. это первое, взяв кредит (ипотеку) на сколько вам её датут? Если на маленький срок5-8 лет переплата не будет большой, а если больше 10? Да за эти (переплату) деньги можно ещё жильё взять, ту же секцию, и её и сдавать, вы учитывайте то, что вам нужно ещё покушать, одеться, детей поднимать, вы взяв такую большую ипотеку всех благ себя лешите, тупо все за квартиру будете отдавать… ни на море, никуда, это конечно если вы обычная среднестатистическая семья, её имеющая своего дела (бизнеса) и если муж или вы не занимаете высокую должность

Пожаловаться
Татьяна
Елена Петякшева 

Спасибо, убедительно. Кредиты конечно на большой срок (иначе огромный платеж ежемсячный, неподъемный). 

Пожаловаться
Елена Петякшева
Татьяна 
Тогда и выбирать нечего, с одним маленьким расплатитесь, а потом уже будете думать про 2-е жилье