В графе «мама» – прочерк. Теперь все по закону.

Вот, свеженький номер «Огонька» и такие новости.

Получить ребенка и не видеть в глаза его матери — теперь эта возможность есть у отечественных холостяков. Все, что нужно,— суррогатная мама, донорская яйцеклетка и миллион рублей. Решение о регистрации младенца, рожденного таким образом, впервые вынес в прошлом месяце Бабушкинский суд Москвы: в графе «мать» у ребенка прочерк.В графе «мама» – прочерк. Теперь все по закону.
За последние 5 лет в России появилось 46 детей, рожденных суррогатными матерями для одиноких отцов. В отличие от Майкла Джексона, Рикки Мартина и Криштиану Роналду, сделавших из появления на свет своих «суррогатных» детей рекламный акт, российские папы-одиночки шифруются и не спешат под софиты, опасаясь предвзятости общественного мнения. Подавляющее большинство детишек, рожденных им суррогатными мамами, живут в Москве, вернее — в Подмосковье, в окружении нянь и бабушек, за трехметровыми заборами коттеджных поселков. Новая российская семейная революция делается для себя, а не напоказ.
— Самый частый вопрос, который я слышал, решившись на продолжение рода: «А почему бы вам не найти нормальную здоровую женщину?» — рассказывает «суррогатный» отец Геннадий П.— Об этом меня спрашивали родители, друзья, врачи в клинике и даже подобранная агентством суррогатная мать. Как будто не ясно, что такое решение в любом случае выстрадано и вымучено. Ведь и с финансовой, и с психологической точки зрения оно требует огромных затрат.
Живой товар
Одинокие женщины могут достаточно легко стать матерями без помощи мужчин: им помогут ВРТ — вспомогательные репродуктивные технологии. А одинокому мужчине родить ребенка без мамы довольно затруднительно.

— Начать с того, что для зарождения жизни нужен женский набор хромосом, а также матка, где оплодотворенная клеточка будет развиваться ближайшие девять месяцев,— говорит Константин Свитнев, директор «Росюрконсалтинга», ведущей российской фирмы, специализирующейся на репродуктивном праве и суррогатном материнстве.— Ни тем, ни другим одинокие мужчины, понятно, не обладают. Репродуктивная программа одинокого мужчины, желающего стать отцом, может быть организована одним-единственным образом — через программу гестационного суррогатного материнства в сочетании с донорством ооцитов.
К тому же человеческие яйцеклетки в России за последний год сильно подорожали. Если раньше можно было сторговаться с донором за 60 тысяч, то сейчас раза в два больше. В клиниках репродукции — очереди на полгода вперед. Врачи объясняют это развитием репродуктивных технологий и увеличением количества бесплодных людей обоих полов. При этом «брать» первого попавшегося донора тоже решится не каждый — выбирают ведь «вторую половину», генетическую мать своего ребенка, от которой тот унаследует не только внешность, но и, вполне возможно, характер, здоровье, склонности и таланты.
Стоимость одной яйцеклетки в Москве примерно 15-20 тысяч рублей. На процедуру рекомендуют покупать не меньше 5-10. При этом некоторые клиники используют клетки от одного донора несколько раз, другие уверяют в эксклюзивности варианта, третьи, как рассказывают на форумах по экстракорпоральному оплодотворению, могут запросто «подсунуть» клетки, оставшиеся от клиенток, лечащихся от бесплодия.

Донорство яйцеклеток в России, в отличие от многих стран, абсолютно законно. Женщины могут предоставлять свои половые клетки, получая за это плату. После мощной гормональной терапии у донора с помощью большого шприца врач извлекает яйцеклетки, оплодотворяет их в пробирке спермой отца и помещает в термостат, где будущие наследники растут 3-5 дней. Затем их подсаживают суррогатной маме. Так как отцы-одиночки, прибегающие к подобным услугам, как правило, состоятельны, они выбирают суррогатных матерей, готовых оставить семью и жить на съемной квартире или даче вплоть до родов. При этом зачастую будущие папы чрезвычайно бдительны, поэтому иногда они не только отслеживают поведение подопечной, но и могут взламывать ее электронную почту или прослушивать телефон.

Репродуктивный рай
Как правило, одинокие мужчины, в отличие от женщин, в медицинские аспекты происходящего особенно не вникают. Они рады довериться агентству или частной клинике, но еще вчера им в таком удовольствии отказывали.
— Таким людям раньше клиники отказывали, ссылаясь на 67-й приказ Минздрава «О применении ВРТ в терапии женского и мужского бесплодия», в котором определяется порядок реализации программы суррогатного материнства для супружеских пар,— говорит Константин Свитнев.— Но даже в самом приказе сказано, что все правовые аспекты суррогатного материнства определены иными нормами действующего законодательства. В иных нормах, касающихся здравоохранения и планирования семьи в Российской Федерации, отсутствуют какие-либо запреты или ограничения относительно возможности для мужчины, не состоящего в браке, реализовать себя как отец.
Несмотря на это, клиники отправляли обратившихся к ним мужчин, желающих стать отцами, в загс, то есть подталкивали их к незаконному действию — заключению фиктивного брака. В свидетельство о рождении такого ребенка в графу «мать» вписывали имя суррогатной матери, которая, не имея никакого генетического родства, юридически была матерью новорожденного — со всеми вытекающими правами на алименты.
— Представьте себе ситуацию, когда, не дай бог, что-то случается с отцом ребенка («суррогатные» отцы часто не молоды),— говорит юрист Константин Свитнев.— Ребенок попадает к чужой женщине, к тому же этот малыш может быть наследником многомиллионного состояния…
Именно эти нормативно-правовые аспекты, как уверены юристы, были главной причиной страхов потенциальных обеспеченных отцов-одиночек. Теперь же, после беспрецедентного решения Бабушкинского суда, таким родителям дается зеленый свет.
****
История одного отца:
О себе
У меня бизнес средней руки, привык полагаться только на себя — как и все мое поколение, которое как-то не стремится к традиционной модели семьи.
О мире одиночек
Статус женатого мужчины практически ничего больше не значит. Чтобы избежать подозрений в альтернативной сексуальной ориентации, достаточно брать на корпоративы подругу, а если и на самом деле гей, то и к этому общество относится вполне толерантно.
Мужчинам нужна уже не семья, а подруги и любовницы, желательно в разных флаконах. До недавнего времени семья, хотя бы временная, нужна была для продолжения рода и обеспечения процесса воспитания. Однако сразу несколько трендов привели к тому, что мать стала необязательной: специфические женские обязанности — кормление, пеленание, баюканье, прогулки и т.п.— легко заменяются смесями, памперсами, нянями, садиками и т.д. Остается главная проблема: представление об ущербности ребенка, выросшего в неполной семье. Для меня это было одним из важных обстоятельств. Но, во-первых, я считаю, что счастливая неполная семья лучше традиционной, полной конфликтов или лжи. А во-вторых, мир уже становится миром неполных семей — так что дети-одиночки скоро будут нормой.
Беременность
О детях стал думать лет в 28-29. Во многом потому, что наблюдал, как растут дети друзей, а также из-за болезни родителей: не хотелось иметь первых детей в старости, лишив их надежды на здорового и активного отца. Для донорства яйцеклетки искал свою Анджелину Джоли— красивую, умную и богатую, чтобы гены передала (шутка). Общался с матерью минимально, чтобы не порождать надежд, не дать основания для шантажа. Всю информацию получал от врачей.
О воспитании
Ребенка воспитывает моя семья (родители, братья-сестры). Плюс крестные, друзья и, конечно, няня. Сложности— как у всех родителей: иногда не с кем оставить на ночь, на отпуск приходится забывать о своих планах. С посторонними не откровенничаю.
Что сказать?
Пока не вырастет, ограничимся ответом: «Мамы нет, но есть тетя и крестная мама». Рано или поздно узнает от меня всю правду и сам решит, был ли я прав. Всем остальным желаю влюбиться, жениться и родить. Ибо кто спорит с тем: счастливая семья — это то, к чему каждый стремится. Если же пошли моим путем, два совета: не откладывайте на благополучные времена и поменьше общайтесь с матерью, чтобы ей не было больно. Ну а если все же сомневаетесь, заводите собаку.
----------------------
Девочки, как же так?
А, может, природа была права, когда не давала мужчинам, не способным создать семью, продлевать свой род?

Наталия
Наталия
Гаррий
22 года
Россошь
3382892
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Севастополь

А потом можно пару нянь позвать, бабушкам опять же радость..

Полностью согласна со Светой из Лондона. Не думаю, что папашки возьмут отпуск и будут нянчить своих детей. В первые три мес. ребенку титька нужна и мамино круглосуточное тепло.

Пожаловаться
Svetlana
Svetlana
Бромли
Родить ребенка с сур мамой для себя – очень уж это похоже на очередной бизнес проект.Деньги есть, мол, яйцеклетки купил, здоровую девицу из провинции выписал.И вот она лялька на руках.
А потом можно пару нянь позвать, бабушкам опять же радость..
Но...
бедный ребенок.Ему мама нужна, а не няня и смесь из бутылки! Уже давно подтверждено, что отсутствие матери в младенчестве ведет к нарушению базового доверия к миру.А отсюда бела с собственным построением отношений и тд и тп...
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Гаррий
22 года
Россошь
То-то и оно…
Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
Вот мы и отвоевали, правда на словах, свою эксклюзивность в воспитании))))
Пожаловаться
 Ольчик
Ольчик
Москва
сложная тема… с одной стороны конечно мужчины имеют право быть отцами и сур. материнство для них прекрасных выход. Но с другой стороны… как быть ребенку, как быть с его чувствами… как ему расти без мамы? К тому же скорее всего у папы все равно появится любимая женщина, а сможет ли она стать мамой?
Пожаловаться
TeslaGirl
TeslaGirl
Новосибирск
Вот Оля очень верные вопросы задала!!! Папаша думает о себе или о ребенке в такой момент??!!!
Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
Тоже можно спросить у мамы, которая решила завести ребеночка для себя, этож не кошка…
Пожаловаться
TeslaGirl
TeslaGirl
Новосибирск
Разница есть все таки на мой взгляд… Мама есть мама… Это иная связь…
Пожаловаться
Полина null
Полина null
Санкт-Петербург
Как же быть, действительно? Жить в неполной семье имея шанс на счастье или не родиться совсем и не иметь?
Интересно, продолжая Алин вопрос – о чем думают мамаши одиночки? Им все-таки не приходится идти на такое количество усилий, ухищрений и расходов ради ребенка.
Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
и мамы разные бывают…



Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Севастополь

46 – очень маленькая цифра для России, согласитесь. И слава Богу.

Алена – потому что детям нужна мать! Ребенок без отца – наполовину сирота, а без матери – круглая!

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Гаррий
22 года
Россошь
эта цифра маленькая, потому что многих уговаривают на фиктивный брак с сурмамой, да и официально только в конце августа разрешили на брак не заморачиваться.
Пожаловаться
Аленочка
Аленочка
Новосибирск
Если у отца есть ВСЕ для того, чтобы быть «полноценным одиночкой»: желание растить ребнка, возможности, то почему нет?!
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Гаррий
22 года
Россошь
Вот, скажи честно, почему геев не считают нормальными, а людей, которые НЕ ХОТЯТ семьи- считают? И те и другие хотят детей…
Пожаловаться
Аленочка
Аленочка
Новосибирск
Да не факт, что эти мужчины будут всю жизнь жить одни! Я думаю, что  споявлением ребенка и семьи захочется нормальной, это естественно.
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Гаррий
22 года
Россошь
Да они столько сделали, что бы этого не случилось, думаешь, ребенок по вечерам и в редкие выходные добавит им терпения и лояльности к женщинам?
Пожаловаться
Полина null
Полина null
Санкт-Петербург
Самое смешное, что ни геи, ни убежденные холостяки, ни даже чайлдфри никому жить не мешают и свое мнение не диктуют. Ну живут, как им удобно, как получается… а мы, семейные, благополучные, «нормальные» лопаемся от возмущения, когда кому-то из них удается по-своему решить одну из проблем.
Пожаловаться
Лена Овчинникова
Лена Овчинникова
Дмитрий
9 лет
Енакиево
Согласна с Дашей!!! Мне, честно говоря, стало жаль нас, людей… Какие мы убогие, не можем наладить отношения… Мы разучились любить и быть любимыми, уступать любимым, жертвовать чем-то ради другого человека… Отсюда увеличение колличества родителей одиночек… Весьма печально…
Пожаловаться
Nataļja
Nataļja
Дарья
13 лет
Рига
A kogda zens4ina rozaet 2,3,4,, dlja togo 4tobi prokormit 1,2,3, a v itoge ih zabiraet socialnaja sluzba, mama zabila 4to u nee doma 2 mesja4nij rebenok, a tut u rebenka budet vse, no ne budet mami., a po4emu inogda 4itaes 4to lu4se nikakogo otca, 4em takoj. Tak mozet lu4se inogda neimet mamu, i neznat voobs4e ni4ego o nej, 4em imet neponjatno 4to. Pocemu zens4ina inogda v normalnom brake rozaet..., i vse. Potom rebenkom polnostju zanimaetsja otec, t.k. ona resila 4to ona svoju missiju vipolnila – ona rodila i vse na etom.
ja sklonjajus k tomu 4to eto nu ne tak 4tob normalno, no vpolne terpimo.



Пожаловаться
Дарья Сумарокова
Дарья Сумарокова
Ульяновск
Я не думаю, что таких мужчин нужно осуждать. Женщин же не осуждают, а они так же иногда для себя рожают детей. так чем же мужчины хуже?
Пожаловаться
Марина
Марина
Юрий
13 лет
Марьяна
10 лет
Отрадный
Даша, я с вами солидарна))) 
Пожаловаться
Любаша
Любаша
Когда мужчина не может наладить жизнь с женщиной, ему нужно заниматься работой, а не «заказывать» ребенка. То же мне, еще одна форма долгосрочных инвестиций изначально навешенных на родителей и сторонних исполнителей.
Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
Это обратная сторона феминизма – мы подвинули мужчин у власти – они отняли у нас эксклюзивности в продолжении рода и воспитании. Нормальный естественный отбор – выживает сильнейший.
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Гаррий
22 года
Россошь
Но, Ведь, воспитывают-то няни и бабушки?
Почему, когда мужчина теряет жену и мать своего ребенка, он ищет ей замену, ради малыша. А тут, как от ладана от женщин. И че вырастет?
Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
А что в нормальной жизни не так? Ребенка родили маме-папе 18-22 года скинули на бабушек и работать, с 2 лет, а то и раньше в садик, вечером няня потому что сад до 5, а работа до 8 вечера. И оба между прочим отсутствуют, доооолго потому что надо вкалывать и выживать и з/п мизер. А тут папа обеспечен, имеет возможность проводить время с ребенком, бабушки -няни на утро-день, а  вечером папа.
И не надо искать спутницу жизни – ведь идеала нет, а свои мысли в чужую голову не вложишь и права у нее на ребенка такие же как у него. Вот и заключают с жизнью суррогатный договор. Меня больше волнует что ребенок скажет, когда вырастет одобрит ли?
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Гаррий
22 года
Россошь
Смотря как воспитают. Есть же люди, которые даже суррогатного не признают- требуют клонирования.
Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
Клооооны, а что уже бегают? Мы же шизиков не обсуждаем.

Да нормальных воспитают и мачеху подберут красивую и молодую – подругу дочке...
Если так рассуждать то вдовые отцы тоже монстры…
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Гаррий
22 года
Россошь
Нет, такие, как правило понимают насколько мама нужна ребенку и супруга- ему. Они просто очень ответственно к этому подходят, ну, чаще всего. Вдовцы и разведеные с детьми- не монстры, он-то как раз ищут маму.
Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
Нет не ищут.
Это их друзья к этому толкают и как правило не сразу, а через год-два.
А если человек сознает, что ему под силу воспитать ребенка и еще по жене скучает то нафиг ему женская подпорка не нужна.
Поверьте, я это видела и не раз.
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Гаррий
22 года
Россошь
Может, боятся разочарования?
Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
Новая любовь – это новая жизнь.
Новое пугает. Деть свой, он за него отвечает, всегда на одной волне, это как замена и отражение любви, он на нее любуется и вспоминает – этого достаточно, любовь и заботу вкладывать есть в кого.
Секс – мухи отдельно, а котлеты отдельно.
Вот и получается зациклился на привычной жизни.
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Гаррий
22 года
Россошь
А знаешь, как трудно сказать «нет» вдовому, у которого есть ребенок, которого ты готова забрать с собой прямо сейчас, потому что «мое». А его, вдовца, забрать не готова. Душа рвется. Но с начала надо полюбить папу ребенка, иначе все кончится плохо.
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Гаррий
22 года
Россошь
Но мы ж не про вдовых, мы про тех, кому жена вообще не нужна.
Пожаловаться
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
13 лет
Иван
7 лет
Москва
Женщин которые от мужчин устали тоже все больше. Обожглись на молоке – дуют на воду.
Растят детей, встречаются, но замуж не идут.
Это нормально?
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Гаррий
22 года
Россошь
не знаю.
Пожаловаться
TeslaGirl
TeslaGirl
Новосибирск
А почему не нормально??? Если я к примеру приду к убеждению, что замуж я больше не хочу??? Зачем обрекать себя на следующий приносящий мало радости брак??? 
Пожаловаться
Дарья Сумарокова
Дарья Сумарокова
Ульяновск
я тоже так думаю. ))) не факт, что ребенок будет нормально расти в браке, в котором родители не счастливы и постоянно ругаются. А так… папа спокоен, растит своего ребенка. И то же самое с одинокими мамами.
Пожаловаться
Полина null
Полина null
Санкт-Петербург
А чего ему не одобрять-то? Скажет," нет, папа, зря ты меня сделал" да?
Актуальные посты