Вспомнила недавно, как я сдавала кровь. Давно это было, я на первом курсе училась. Проходила ознакомительную практику по соседству с поликлиникой. Увидела объявление — День донора. Дело хорошее, думаю — нужно поучаствовать, хотелось сделать что-то для людей, пользу приносить. Вечером на всякий случай сладкого не ела, утром думала — можно ли есть? Пошла натощак, как обычный анализ крови сдавать. А там оказалось всё не так просто и не быстро. Проверили паспорт, стали сверять по разным тетрадкам — оказалось, это списки больных венерическими и еще какими-то тяжелыми болезнями, кто кровь сдавать не может. Да уж, сейчас с компьютерами проще наверное, впечатал фамилию, и проверил. А вручную — очень неудобно. Прошерстили мои данные, сказали двигаться в другой кабинет. Там взяли кровь, 5мл. Думаю — это что — и ВСЁ??? Нет. Это брали для определения группы крови. Подождала немного. Оказалась вторая. А резус спрашиваю? — А его не проверяют, там другой анализ делается, и им он не важен. Сказали ждать дальше. И вот последняя очередь, времени прошло много, кушать хочется. Дождалась, пока освободится стульчик, усаживаюсь. Протыкают вену, жду, пока наполнится пакетик. С меня берут 200 мл крови, потом перестёгивают и начинают брать второй. Оказалось, какой-то особый день донора, нужно сдавать 400 мл. Я не сдала, на 320 миллилитрах мой организм сам сдался. Помню, сидеть стало как-то тоскливо, подошла ко мне медсестра и спрашивает — как себя чувствуешь. Я говорю — хорошо, и сразу понимаю, что не очень. И тут она меня с разворота хрясь по лицу ладонью, и приговаривает — Ты не думай тут у меня умирать! Моей последней мыслью было удивление — а разве от такой потери крови можно УМЕРЕТЬ? Все закружилось и потемнело.
Пришла в себя на стоящих в ряд стульях. Хорошо, что тогда я была миниатюрная, 50 кг живого веса. Щас бы я так просто на стульчиках не поместилась. Мне нашатырь под нос суют, говорят — поднимайся потихоньку и сиди отдыхай. Посидела, пробовала встать — шатает меня. Потом еще посидела, и стала собираться на выход, а то на практику опаздывала совсем. Мне предлагали справку на отгул, но отгул мне не нужен, дали еще деньги на питание, но поскольку кровь не всю сдала, только за половину. И сказали, мол в первый раз нельзя столько сдавать, по каким-то правилам. Спрашивается — зачем тогда брали лишнее, раз нельзя.
Обидно, все другие прекрасно сдавали, радостно брали отгулы, и шли гулять, обсуждали походы по магазинам, другие свои мероприятия. Даже у пьяного мужичка взяли кровь. Сказали — потом всё равно выбросим при проверке, но раз уж прогулял работу, нужно дать ему отгул. Я первое время после этого боялась даже самой мысли, чтобы сдать кровь, мне было стыдно за этот обморок, помню, как другие доноры опасливо на меня таращились. Потом мы переехали в село, и здесь донорского пункта нет в округе. Но я все больше хочу попасть опять на день донора, чтобы на этот раз сдать всё, что требуется, и выйти с гордо поднятой головой, а не на ватных ногах. Привязалась ко мне эта мысль. Летом мы поедем в гости в тот город, попробую снова пойти в поликлинику. Только не знаю, берут ли кровь у инагородних?
Сморю, сейчас люди в удобных креслах сдают кровь, а мы просто на стульях сидели, за партами.
Может кто-то еще терял сознание в первый раз? Или все хорошо переносили эту процедуру?
у меня Пролапс Метрального Клапана 1 степени (сердце)… хнык… блин так обидно((
Даже мужики здоровые в обмороки падают!