Сообщество закрыто

Как стать донором? 4 простых шага

Как стать донором? 4 простых шага1. Узнайте адрес ближайшего пункта Службы крови.

2. Уточните свои возможности и противопоказания для сдачи крови.


Кто может сдавать кровь

Донором крови и ее компонентов может стать любой человек в возрасте от 18 лет.Здоровый донор может сдавать кровь каждые два месяца.

Перед тем, как сдать кровь, донор проходит бесплатное медицинское обследование (осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование).

Противопоказания к донорству: абсолютные, то есть независящие от давности заболевания и результатов лечения, и временные – действующие лишь определенный срок.

Абсолютные противопоказания: ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие.

Временные противопоказания: имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.

3. Следуйте рекомендациям по подготовке к сдаче крови.

Как подготовиться к сдаче крови?
В день сдачи, а также накануне нельзя есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.

За двое суток до визита на станцию нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Утром обязательно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой сдачи крови нужно выпить горячий чай. За час до сдачи крови лучше воздержаться от курения.

Следовать этим несложным правилами особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови.

После сдачи крови посидите расслабленно в течение 10—15 минут.

Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен).

В течение часа также необходимо воздержаться от курения.

Не снимайте повязку в течение 3—4 часов, старайтесь не мочить ее.

Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам, а также воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.

Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток. Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.

Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.

Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.

Ограничений по вождению автомобиля в день сдачи крови нет.

Лица, систематически сдающие кровь, находятся под постоянным медицинским наблюдением.

4. Приходите в Службу крови и присоединяйтесь к сообществу доноров

Привилегии донорам


В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, являющийся донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка за эти дни. В случае если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови вышел на работу (за исключением работ, связанных с особыми условиями труда), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.


В выходной или праздничный день донору по его желанию предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере.


После каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.


В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств соответствующего бюджета.


Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются дополнительные меры социальной поддержки:

в течение года — пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа;

первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.


Граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» и имеют право на ежегодную денежную выплату в размере 6000 руб. с индексацией (в 2008 году — 7522,95 руб) и другие меры социальной поддержки установленные Законом РФ от 9 июня 1993 г. № 5142—I «О донорстве крови и ее компонентов» и органами государственной власти субъектов Российской Федерации (внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года). В Москве почетным донорам положен бесплатный проезд на городском транспорте, скидка на коммунальные услуги, скидка на зубопротезирование.

 
В рамках реализации государственной программы развития массового донорства предусмотрены различные механизмы оказания привилегий действующим активным донорам. Для обеспечения должного статуса донора задействованы ресурсы государства и социально-ответственного бизнеса. Обо всех доступных привилегиях, а также специальных программах поддержки Вы сможете узнать в этом разделе в ближайшем будущем.


Светлана
Светлана
Санкт-Петербург
5512504
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
SvetavomisareG
SvetavomisareG
Москва
мне чисто для интереса

может ли несовершеннолетняя, родившая более года назад здорового ребенка и здоровая на данный момент – может стать донором?
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Новосибирск
жаль, я не могу стать донором по причине перенесенного в детстве гепатита, а бывший муж- можен, должен (у него четвертая отрицательная!), но не хочет! :(
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Санкт-Петербург
телефон федеральной горячей линии по донорству: 8-800-333-333-0



Пожаловаться
Светлана
Светлана
Санкт-Петербург
Татьяна,  это надо подробнее в специализированной центре узнать или возможно есть горячая линия по вопросам донорства.
Сейчас попробую телефон найти, если найду сюда сразу поставлю
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
А что за "ежегодную денежную выплату в размере 6000 руб. с индексацией (в 2008 году — 7522,95 руб)"????
Мой муж уже много лет Почётный донор? Но ему не выплачивают это? Или это то же самое что и каждый месяц платят – по-моему по 700 рублей?
А больше мы и ни чем не пользуемся – сказали льгот нет!
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации