Маточные трубы

Все знают, что существуют некие трубы, которые обеспечивают встречу сперматозоида и яйцеклетки. Но как и что там работает многим неизвестно. Почему появляется непроходимость труб, откуда берутся спайки и чем это грозит? Вопросов много, а ответов нет. А врачам на приеме некогда объяснять физиологию процесса.  Мне очень понравился материал по этой теме на сайте 7ya.ru. Предлагаю несколько выдержек из этого материала


Маточные трубы

Маточные трубы являются
одним из самых нежных и тонко устроенных гладкомышечных органов, играющих ключевую роль в обеспечении зачатия и поддержке беременности в ее начале.
Технология процесса:) Сперматозоиды, попадающие во влагалище, фильтруются сквозь слизь шейки матки, проходят через полость матки и попадают в маточную трубу. Перистальтика — движения маточной трубы — помогает сперматозоидам попасть в наружную треть (ампулу) маточной трубы, где происходит процесс зачатия. Во время овуляции — выхода яйцеклетки из яичника — маточная труба «засасывает» зрелую яйцеклетку. Если на момент попадания яйцеклетки в маточную трубу там находятся сперматозоиды, происходит оплодотворение, и образовавшийся зародыш в течение нескольких дней движется к полости матки, где произойдет его погружение в слизистую оболочку матки (имплантация). Доставка зародыша в полость матки обеспечивается движениями маточной трубы и активной работой микроресничек маточной трубы.

Маточные трубы

Маточная труба не только обеспечивает транспортировку половых клеток и зародыша, но и создает среду для оплодотворения и развития эмбриона в течение первых 5-6 дней внутриутробного развития. Изменение состава жидкости, которая вырабатывается в маточной трубе, может погубить зародыш. Местный иммунитет внутри маточной трубы минимален, то есть там почти нет механизмов, обеспечивающих отторжение чужеродных веществ, ведь зародыш наполовину чужероден, маточная труба не отторгает его, а избыточная активность иммунной системы неблагоприятна для развития беременности. Вот почему маточные трубы так легко становятся жертвой так называемой восходящей инфекции (попадающей из влагалища и полости матки). Хирургические и диагностические вмешательства в полости матки (аборты, диагностические выскабливания, гистероскопия, гистеросальпингография) облегчают попадание инфекции в маточные трубы.

Маточные трубы

Попав в маточные трубы, инфекция сначала поражает слизистую маточной трубы (эндосальпинкс), затем — мышечный слой (миосальпинкс), и только на последнем этапе в воспалительный процесс вовлекается самый наружный слой маточной трубы (перисальпинкс) и возникают условия для образования спаек. Если лечение запоздало или недостаточно эффективно, после выздоровления остаются не только спайки, но и необратимые повреждения слизистой оболочки трубы и ее мышечного слоя. Реснички исчезают, а на месте гладкомышечных волокон образуется рубцовая ткань. Маточная труба может превратиться в соединительно-тканный мешок (сактосальпинкс), т.е. она утрачивает способность продвигать оплодотворенную яйцеклетку. При таких нарушениях устранение спаек не может восстановить функцию маточной трубы, а наличие очага воспалительного процесса приводит к снижению вероятности наступления беременности даже в трубе с противоположной стороны.  В результате воспаления может произойти склеивание и сращение стенок маточной трубы, что приводит к непроходимости трубы для яйцеклетки и также является показанием для разделения спаек или удаления трубы. В таких случаях помочь может только ЭКО.


 Ольчик
Ольчик
Москва
4621933
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мамочка Новогиреево
Мамочка Новогиреево
Радость
7 лет
Москва

Нужно проверять маточные трубы:

Магнитно-резонансная томография проходимости маточных труб.

По безопасности и эффективности диагностики, МРТ маточных труб вряд ли может сравниться с любым другим методом. На магнитно-резонансном томографе удается определить наличие уже существующих патологических процессов и исключить наличие смежных проблем. Во время процедуры, внутренние органы малого таза не подвергаются радиоактивному излучению и другим негативным воздействиям.

МРТ на проходимость маточных труб по-прежнему остается одним из самых распространенных диагностических исследований, используемых в гинекологии. Сканирование обеспечивает качественную визуализацию органов малого таза.

Обследование рекомендуют при следующих нарушениях:

  • Подозрение на опухолевые злокачественные и доброкачественные новообразования.
  • Патологические процессы, связанные с нарушениями в работе мочеполовой системы.
  • Воспаление.
  • Острые состояния.
  • В гинекологии РФ принято использовать эхографию для определения негативных патологических отклонений и нарушений. Магнитно-резонансная томография маточных труб считается эталоном качественного обследования во всем мире и имеет определенные преимущества перед другими способами диагностики:
    1. Быстрота получения точных результатов. МРТ покажет состояние маточных труб приблизительно за 30 минут.
    2. Результативность анализа — полученные данные позволяют не только диагностировать нарушения, но и прийти к выводу о том, почему произошли изменения. Томография остается одним из самых эффективных методов диагностики онкологических заболеваний. На снимке можно рассмотреть новообразование с диаметром от 2-5 мм.
    3. Отсутствие побочных действий и противопоказаний. МРТ полностью безопасен, может использоваться практически без ограничений. Помогает проверить непроходимость маточных труб, получить сканирование среза ткани и сделать его трехмерную модель для лучших результатов обследования.
    4. МРТ проходимости маточных труб с контрастом в рамках обследования органов малого таза
Пожаловаться
солнышко
солнышко
Мне поставили это  диагноз, что нет этих ресничек в трубе и я никогда не заберемению, но мы верим, что все получится!!!
Пожаловаться
анжелика
анжелика
Набережные Челны
а как у вас опредилили что нет ресничек
Пожаловаться
солнышко
солнышко
никак, когда перепробовали различные методы, врач сказала, что скорее всего нет этих самых ресничек, наверное они знают после чего так
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Есения
4 года
Петрозаводск
Оля, а на втором фото – внематочная беременность? 
Пожаловаться
Алина
Алина
Бутурлиновка
последнее всё прям как у меня…