Миома матки

Если вам по результатам УЗИ ставят миому матки не надо пугаться и впадать в панику. Современная медицина обладает колоссальными возможностями в плане лечения миомы матки. Сначала надо подтвердить этот диагноз. Повторите УЗИ после окончания очередной менструации, исследование должно быть проведено обязательно с использованием вагинального датчика. Не надо паниковать: современная медицина обладает колоссальными возможностями в плане лечения миомы матки. Если диагноз подтверждается, надо знать про миому следующеем?:

1. Миома матки – доброкачественное новообразование развивающееся в толще мышечного слоя стенки матки. Морфология этой опухоли, имеющей обычно округлую форму, чёткую границу и однородную волокнистую консистенцию наделяют её сходством с узлом. Часто говорят узел миомы.

2. Миомы бывают:

– подслизистый узел (в полости матки непосредственно под слизистой оболочкой); различают узлы на широком и узком основании.
– интерстициальный узел с подслизистым компонентом (в толще стенки матки), деформирующий полость за счёт центрипетального роста.
– интерстициальный узел (в толще стенки матки).
– субсерозный узел (на поверхности матки под серозным покровом), то есть под брюшиной; так же различают узлы на широком и узком основании.

Миома матки

3. Миома матки может стать причиной невынашивания беременности и бесплодия. Может приводит к увеличению интенсивности менструальных кровотечений вплоть до развития анемии, может быть причиной болевого синдрома и нарушения функции соседних органов.

4. На фоне миомы матки происходят серьёзные структурные изменения затрагивающие состояние всего органа. Нарушается кровоснабжение, сократимость и растяжимость отдельных участков мышечной ткани стенки матки.

5. Острота и скорость развития клинических проявлений заболевания зависит от размера, количества и расположения узлов миомы: чем больше узел и чем он ближе непосредственно к полости матки – тем больше неприятностей он доставит. Например узел миомы расположенный прямо под слизистой оболочкой полости матки, так называемый субмукозный узел, даст о себе знать кровотечениями уже при очень незначительных размерах – 1,0 – 1,5см. Он же станет причиной невынашивания беременности. Узел миомы расположенный в толще или на поверхности матки может достичь размеров 7,0-8,0см в диаметре и его обнаружение станет для пациентки неожиданностью. Правда, неизвестно что лучше.

Миома матки

6. Миома матки опасна своим длительным бессимптомным ростом, так как по мере роста узла увеличивается техническая сложность и риск операции по его удалению. Запущенные миомы, больших размеров, приходится удалять вместе с маткой.

Если у Вас обнаружена миома и Вы заинтересованы в рождении ребёнка, то миомы надо удалять. Никакие травы, заговоры и прочие народные методы не избавят Вас от миомы и незаставят ее рассосаться.
Методы ЭМА (Эмболизациюматочных артерий) и ФУЗ-абляцию миомы матки проводить  нельзя, т.к. это не позволит в дальнешйем иметь детей.Основной целью операции должна быть подготовка матки к дальнейшей беременности и родам. Если узлов миомы много, может быть, не нужно удалять все узлы, а лишь те, что определённо будут мешать дальнейшей беременности. Лишняя травма матки не нужна. В результате хирургического вмешательства рана на матке после удаления узла миомы должна быть надёжно ушита с целью формирования полноценного состоятельного рубца, способного обеспечить матке возможность вынашивания последующей беременности.

На сегодняшний день лапароскопическая операция является оптимальным решением для удаления миомы матки. Лапароскопическим методомом можно удалять узлы до 8 см в диаметре!

Пассивное наблюдение за миомой матки в ожидании появления показаний для радикальной операции неприемлимо.


Рубрика Бесплодие
 Ольчик
Ольчик
Москва
01826428
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Лечение миомы матки

Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль, расположенную внутри мышечного слоя матки. Несмотря на то, что это новообразование не является раковым, миома легко может помешать зачать и выносить ребенка. Она способна разрастаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Поэтому миома подлежит обязательному лечению.

Симптомы и признаки опухоли:

долгие и обильные менструации;
боли внизу живота на протяжении всего цикла;
невозможность забеременеть, несмотря на отсутствие контрацепции;
невынашивание беременности на ранних сроках.

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо провести УЗИ малого таза. Понадобятся и дополнительные исследования: стандартный гинекологический осмотр, анализы на половые инфекции.

Лечение миомы может быть консервативным или хирургическим. Консервативная терапия предполагает прием гормональных препаратов. Существует практика лечения образования гомеопатическими средствами, но нет подтвержденных данных об их эффективности.

Современным хирургическим методом лечения является эмболизация маточных артерий. Суть операции заключается в том, что хирург блокирует кровообращение между узлом миомы и маткой. Понадобится непродолжительная госпитализация. Также возможна ФУЗ-абляция – лечение фокусированным ультразвуком. Процедура проводится через переднюю брюшную стенку.

Выбирать конкретный метод лечения должен врач, опираясь на результаты исследований и анализов, размер миомы, самочувствие пациентки. Восстановительный период после удаления миомы максимально занимает до 2 месяцев. В это время женщине стоит воздерживаться от интенсивных физических нагрузок и придерживаться специальной диеты.

В самых запущенных случаях врачи прибегают к гистерэктомии – удалению матки, что в наши дни случается крайне редко.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нюша
Нюша
Нижний Новгород

Миома 6 см. В толще матки. Матка деформирована. Сделали эмболизацию маточных артерий. Прошло две недели. Через две недели на узи. Посмотрим что там. Но состояние конкретно улучшилось. И кстати ни одного разреза. Прокол на руке.

Пожаловаться
Аня
Аня

Здравствуйте. У меня нашли узел на матке очень переживаю. Подскажите что делать? И смертельно ли это?

Пожаловаться
Валентина
Валентина

Насчёт миомы матки есть действительно много интересных статей
Которые вам стоит прочитать, чтобы заранее знать как бороться с этим недугом, поэтому ознакомьтесь, оно того стоит




Пожаловаться
ольга
ольга
Москва
Удалив миому вы получите шов при беременности он лопнит, гормонами надо лечится, чтобы уменьшить размер узлов
Пожаловаться
VeraNika
VeraNika
Соня
11 лет
Москва

Вы в курсе, что миома не лечится? Она либо удаляется, либо принимается препарат, который препятствует ее росту. Насколько мне известно, уменьшить ее нелзья

Пожаловаться
Альбина
Альбина
Москва
VeraNika 
Ну, как сказать. Мне гинеколог клиники мне прописывали эсмию. Совсем миома не рассосалась, но меньше в размерах стала. Не знаю точно, но возможно, если пройти еще один курс, то еще уменьшится
Пожаловаться
VeraNika
VeraNika
Соня
11 лет
Москва
Альбина 

а я об этот препарате наслышана, но мне нинеколог рассказывала, но говорит, что при моем уровне гормонов возможен и другой резутат, так сказать противоположный

Пожаловаться
LeljaArtemchik
LeljaArtemchik
VeraNika 

К хирургическому вмешательству точно лучше не прибегать. Бывают случаи, когда врачи из-за миомы на удаление матки направляют. Но это не значит, что нужно слепо верить в такие «наставления» врачей. Есть такая процедура как эмболизация вот лучше так. Тем более методика уже отработанная. Не первый год успешно используется и у нас и в заграничных клиниках.

Пожаловаться
Ариела
Ариела
Львов

Я с миомой забеременнела с первой попитки и благополучно родила, а после кормления грудью она каким-то образом практически исчезла (забеременнела имея два интрамуральних узла по передней стенке размером 1,5 см и 0,5 см, в первие месяци они увеличились до 2,7 и 1, 5, а несколько месяцев назад бил обнаружен только один узел 0,5 см). Сейчас незнаю, надо будет повторно проверится.

Пожаловаться
Эльга
Эльга
Москва

Хочу поделиться своим опытом. В 2012 году нашли у меня миомный узел 20мм. Назначили пить Жанин 4 месяца. Я испереживалась вся откуда? когда? и почему она взялась. начиталась всего-всего в интернете. в т. числе и про народные средства. вычитала, что отвар календулы помогает. Вообщем пила я свой жанин и паралельно календулу по стакану каждый день, а через 5 месяцев на узи пошла. Итог — миомы нет)))

Пожаловаться
Регина
Регина
Казань

мне удалили 2 по передней стенки, через 2 месяца они опять там вылезли

Пожаловаться
Пушинка
Пушинка
Иван
9 лет
Николай
8 лет
Воронеж
хорошая статья. тока не пойму, в ЦПС чего ждали: инсеминации назначали, заранее зная, к каким последствиям они приведут? лишь бы я денег побольше потратила? Теперь готовлюсь к лапаро. у меня 4 миомы от 1 до 3,7 см. Кого оперировал Гладышев? поделитесь своим опытом, пожалуйста! Замучилась с первичным бесплодием. и очень страшно…
Пожаловаться
Лилия Kim
Лилия Kim
Николай
42 года
Тучково
В 13 году лапораскопия. Перед операцией 2 ЗБ, и после одна. Врачи разводят руками. Мне страшно.а что делать не знаю, анализы в норме. Хотя может я основного какого то не сдавала, но и врачи не прогнозируют...