Невынашивание Б, гормоны.

Девочки, хочу разобраться с гормональной стороной не вынашивания. Нашла интересную статью на мой взгляд, но не совсем понимаю какие конкретно сдавать гормоны.

ТТГ, ДГЭА, 17-ОП, может еще что то сдавали???

Сдавала пролактин, тестостерон, ТТГ-2,18, ДГЭФ-С, Андростендион Они все в норме. 17-ОП не сдавала, но признаков типа оволосения и тд нет у меня.

Может посоветуете хорошего эндокринолога или гиниколога в Екатеринбурге, моя гормоны те что перечислила назначила и все, было 2 бхб и срыв имплантации при ЭКО, проблемы с иммункой и кровью есть, но вот на гормоны никто даже не смотрит из врачей. Да и по иммунке и крови я сама нашла докторов, до этого Г говорили про бхб так бывает.

Статья:

Одной из основных причин прерывания беременности в первом триместре являются гормональные нарушения в организме матери. Наиболее значимыми из них являются: неполноценная лютеиновая фаза (вторая фаза менструального цикла) и гиперандрогения различного генеза (повышение содержания мужских гормонов в женском организме). Следует отметить, что при выраженных эндокринных нарушениях, как правило, наблюдается бесплодие. Для невынашивания же беременности характерны стертые формы гормональных нарушений.

Механизм прерывания беременности при неполноценной лютеиновой фазе менструального цикла связан как с недостаточным уровнем прогестерона, так и с изменениями, которые происходят в эндометрии при нарушении процессов секреторной трансформации, обусловленной недостаточностью продукцией прогестерона. В эндометрии наблюдается недоразвитие желез, стромы сосудов, недостаточное накопление гликогена и других веществ, необходимых для развития плодного яйца. Эти изменения создают неблагоприятные условия для развития трофобласта и питания зародыша, что обуславливает прерывание беременности в первом триместре либо развитие плацентарной недостаточности при прогрессировании беременности.

Существует и другая точка зрения: неадекватное развитие плодного яйца не стимулирует нормальный уровень продукции прогестерона. Снижение уровня прогестерона в крови ведет к угрозе прерывания беременности с развитием кровотечения. Такое состояние корректируется путем назначения Дюфастона или Утрожестана с 6-8 недель беременности до 13 недель с последующим снижением дозы препарата к 16 неделям, т.к. к этому сроку гестации сформировавшаяся плацента начинает продуцировать прогестерон. Прогестерон – гормон желтого тела яичника, способствующий пролонгированию беременности и нормальному ее течению.

Вторым аспектом гормональных нарушений является гиперандрогения. Гиперандрогения может быть яичниковая, надпочечниковая или смешанная.

При гиперандрогении – андрогены влияют на плод во много раз агрессивнее, чем лекарства, которыми можно снизить их уровень, особенно тяжело сказывается избыток андрогенов на развитие плода женского пола. Однако, для того чтобы правильно назначать те или иные препараты и, главное, подобрать нужные дозы и длительность лечения, необходимо знать источник избытка андрогенов.

Если источник повышенных андрогенов являются надпочечники, то в крови находят высокий уровень 17 – гидроксипрогестерона (17- ОП) и/или дегидроэпиандростерона (ДЭАС). Если повышены эти гормоны или хотя бы один из них, это означает что есть генетически передаваемое заболевание – адрено-генитальный синдром (АГС). Однако, степень тяжести этого заболевания чрезвычайно варьирует от легких, стертых форм, до очень тяжелых, при которых вопрос о беременности практически не возникает. Если у вас повышен уровень 17-ОП, то у вас есть дефект гена, ответственного за фермент 21 – гидроксилаза. Клинически это выражается в явлениях вирилизации – строение тела по мужскому типу (герсутизм – оволосение по мужскому типу), нарушение менструального цикла – цикл более длинный, чем у женщин не имеющих этого заболевания. Тяжесть этих проявлений также определяется степенью выраженности дефекта 21 – гидроксилазы; от незначительных до очень тяжелых, когда трудно понять перед тобой женщина или мужчина. Если женщина имеет стертые проявления заболевания и имеет практически регулярный цикл, у нее может наступить беременность – самостоятельно. При избытке андрогенов, мало эстрогенов (женских половых гормонов), беременность прерывается по типу — неразвивающейся беременности, но это не самое страшное. Адрено- генитальный синдром — генетически передаваемое заболевание, и ребенок может получить от мамы этот измененный ген. У плода будет избыток своих адрогенов и плюс адрогены матери. Для мальчика это не катастрофично, но он будет небольшого роста из-за раннего созревания от избытка адрогенов. А для девочки это катастрофично, у нее формируются половые органы под влиянием не эстрогенов, а адрогенов – формируется урогенитальный синус и очень большой клитор, напоминающий половой орган мальчика. И опять степень тяжести определяется степенью дефекта гена. Хуже бывает, когда ребенок получает дефектные гены от обоих родителей — гомозиготная форма заболевания. Это заболевание протекает очень тяжело. Чтобы уменьшить патологическое влияние на плод адрогенов, назначается дексаметазон. Он активнее, чем преднизолон /метипред, т.к. проникает более активно через плаценту и более эффективно обеспечивает защиту от андрогенов. Доза дексаметазона ничтожно мала (не более 0,5 мг-0,35мг), более часто назначают ¼ или ½ часть таблетки. Отдаленные результаты показали, что эта доза не оказывает патогенного действия на плод. Этот препарат не вызывает пороков развития, не обладает токсическим действием на плод. А после рождения у девочки, если она получит дефектный ген АГС от родителей, будут те же проблемы что и матери – избыток мужских гормонов и, чтобы иметь ребенка, ей придется принимать гормоны, До открытия причин этого заболевания, пациентки с этой патологией практически не рожали, т.к. у таких женщин привычное невынашивание или бесплодие и они не рожали себе подобных.

С внедрением методов диагностики и лечения за 40 последних лет — женщины с гиперандрогенией смогли стать матерями, но их дочери имеют те же проблемы и в популяции растет число женщин с этими проблемами. Убрать дексаметазон можно будет только тогда, когда врачи научатся менять дефектный ген.

Источником андрогенов могут быть яичники при заболевании, которое называется – синдром поликистозных яичников (СПКЯ). При этом заболевании отмечается высокий уровень тестостерона и для женщин с этой патологией характерно бесплодие. Лечение проводят либо стимуляцией овуляции, либо оперативным путем проводят клиновидную резекцию яичников. Чтобы овуляция была более полноценной, также назначается дексаметазон. Дексаметазон не убирает тестостерон, но уменьшает андрогены надпочечников, снижается общий уровень андрогенов и овуляция будет более полноценная и возможно наступление беременности.

При наступлении беременности у женщин с яичниковой гиперандрогенией — дексаметазон не назначают, хотя уровень 17-КС может быть повышен. Но если вы обратились к врачу уже с беременностью, а по уровню 17-КС в моче невозможно определить источник андрогенов, то врач назначает дексаметазон, т.к. 67% женщин с гиперандрогенией имеют сочетанный источник андрогенов – нарушен метаболизм гормонов и в яичниках, и в надпочечниках. Длительность лечения и дозы подбирают индивидуально, в зависимости от уровня андрогенов, т.е. с учетом степени тяжести заболевания.

Споров по поводу приема глюкокортикоидов при гиперандрогении нет. Это четко установленный факт и это лечение проводится во всем мире одинаково.

Таким образом при гиперандрогении надпочечникового генеза, связанного с увеличением ДЭА (прием дексаметазона продолжают до 16 недель беременности), при гиперандрогении яичникового генеза до 20-24 недель беременности, а при смешанной форме гиперандрогении дексаметазон назначается до 33-35 недель беременности. У этих пациентов беременность может осложняться гипертензией (повышением артериального давления) и развитием токсикоза второй половины беременности. У всех пациентов с гиперандрогенией есть критические периоды в течение беременности, обусловленные началом гормональной продукции у плода: 13, 24, 28 недель беременности. В процессе беременности необходим контроль состояния шейки матки, т.к. у 2/3 пациенток развивается истмико-цервикальная недостаточность (размягчение и укорочение шейки матки с раскрытием внутреннего зева, ведущее к угрозе прерывания беременности, преждевременным родам). Важно отметить о необходимости проведения профилактики плацентарной недостаточности с первых недель беременности.

Нашла на сайте клиники Евромед


Нюша
Нюша
Екатеринбург
3262908
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tata
Tata
Денис
3 года
Санкт-Петербург

У меня долгое аремя были пролеты в ЭКО, какие только гормоны я не мониторила, капала иммуноглобулин, но без результата. а оказалось все банально — эндометриоз, который мне пролечили уколами Диферелин 3,75. И первый же перенос после него с имплантацией.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ставрополь

У меня повышен 17-опг, была бхб, пью декс

Пожаловаться
ОлЯбеременяшка
ОлЯбеременяшка
Кемерово
У меня нет прищнаков оволосенения и т.д но я когда сдала все анализы вме в норме но 17ОН-прогестерон на верхней границе нормы, и его нужно снижать. назначила врач пить Метипред по 1табл в день
Пожаловаться
Нюша
Нюша
Екатеринбург
Спасибо, за ответ, уменя в начале планирования он тоже был завышен не много, но тогда сказала г что норм и больше не назначали Его надо точно пересдать.
Пожаловаться
ОлЯбеременяшка
ОлЯбеременяшка
Кемерово
Нюша 
да пересдай обязательно, и если что снижай.этот гармон очень важен при Б.
Пожаловаться
Лина
Лина
Нюша 
А я еще АМГ сдавала, он у меня повышен, только не пойму зачем его сдавать, он на беременность вроде не влияет.



Пожаловаться
Мария
Мария
Малыш
3 года
Киров
полностью согласна со статьей. Если есть невынашивание, то прогестерон и 17-ОН в первую очередь надо отслеживать. Даже если нет признаков оволосения и тп
Пожаловаться
Нюша
Нюша
Екатеринбург

обычный прогестерон понятно во вторую фазу сдавать а вот 17-oh тоже наверно?

Пожаловаться
Мария
Мария
Малыш
3 года
Киров
Нюша 
17-он я сдаю на 3 дц всегда
Пожаловаться
ОлЯбеременяшка
ОлЯбеременяшка
Кемерово
Нюша 
17ОН-пргестерон сдавать надо с 3-5д.ц
Пожаловаться
Татьяныч
Татьяныч
Москва
Сдавала все андрогены, пролактин, в итоге причиной были повышеные тестостерон, ДГТ, 17-оп, андростендион, ДГЭА на верхней границе
Пожаловаться
Нюша
Нюша
Екатеринбург
Спасибо за ответ
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Харьков
У меня похожая картина с гормонами, что в итоге помогло забеременеть?
Пожаловаться
Татьяныч
Татьяныч
Москва
Ирина 
Помог только дексаметазон, сейчас тоже на нем и утрожестане!
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Харьков
Татьяныч 

Мне назначили «Медрол»+верошпирон (с 16-25 ДМЦ, т.к. месячные сами не приходят), я так понимаю дексаметазон и медрол аналоги!?А как долго принимали до беременности?, я начала 2 месяц.

Пожаловаться
Татьяныч
Татьяныч
Москва
Ирина 
Аналоги, но чем-то отличаются наверное. Принимала несколько месяцев, но в эти месяцы особо не пытались и я его бросила, потом был перерыв месяца 4, а потом начала принимать и в 1 цикле Б.
Пожаловаться
Leva
Leva
Новосибирск
Татьяныч 
А как пили декс во время планирования?
Пожаловаться
Татьяныч
Татьяныч
Москва
Leva 
1/2 таб на ночь
Пожаловаться
Leva
Leva
Новосибирск
Татьяныч 
А через сколько забеременнели?
Пожаловаться
Татьяныч
Татьяныч
Москва
Leva 
Принимала несколько месяцев, но в эти месяцы особо не пытались и я его бросила, потом был перерыв месяца 4, а потом начала принимать и в 1 цикле Б. До этого 3,5 года не могла
Пожаловаться
Leva
Leva
Новосибирск
Татьяныч 
Здорово!)а пили его каждый день?
Пожаловаться
Татьяныч
Татьяныч
Москва
Leva 
Обязательно, врач это всегда повторяла «непрерывно»!
Пожаловаться
Leva
Leva
Новосибирск
Татьяныч 
А мне с 1 по 15 дц назначили сказали что дальше смысла нет пить тк гормоны это рецепторы и действие препарата продолжается. Так и пью. Только мохнатость от него повышается а толку нет
Пожаловаться
Татьяныч
Татьяныч
Москва
Leva 
Мохнатость? Хм, у меня от него только немного прибавка в весе) я конечно не знаю вашей проблемы, но мне врач именно непрерывно и каждый день сказала
Пожаловаться
Leva
Leva
Новосибирск
Татьяныч 
Проблема:17-он в 2 раза повышен. Другие гормоны в норме
Пожаловаться
Татьяныч
Татьяныч
Москва
Leva 
Тогда может быть у Вас другая схема, у меня много не в норме