ЭКО. Стоит ли делать сейчас или подождать?

Девочки, такая ситуация, планируем уже два года, беременность не наступала не разу. С мужем все в порядке, по его последней СГ которую он сдавал год назад врач сказала что он даже донором может учавствовать))) проблема скорее всего во мне. Полгода назад у меня нашли гиперплазию эндометрия, в мае была гистероскопия, все почистили и назначили дюфастон. Вот недавно сходила на узи и снова на том же месте начинает появлятся гиперплазия, но она меньше размером. Скорее всего лечение не помогает и придется менять. После операции два цикла пытались забеременить, но к сожалению ни чего опять не получилось. Сейчас собираюсь сходить все таки к репродуктологу и поговорить как мне дальше быть. И вот я думаю, если предложат вариант ЭКО, соглашаться или нет? Стоит ли делать его сейчас и не терять лишнего времени? Многие конечно скажут что два года еще не показатель, но и рожать после 30 уже страшновато, хочется еще ребенка на ноги поднять. Мне 28, мужу 29. Послушаю любые ваши мнения.

Для девочек которые любят кидаться тапками, придержите при себе. Естественно последнее слово будет за врачом и слушать буду только его.

Всем спасибо)


Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань
0702826
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Счастье
1 год 3 месяца
Рязань
Анют я все почитала и многие девочки все очень верно и грамотно написали… Прям респект и уважуха им! Мое мнение ты знаешь! Я держу кулочки за тебя и знаю что все получится!
Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань
спасибо моя девочкаты меня так поддерживаешь!
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Счастье
1 год 3 месяца
Рязань
я просто уж очень намерена в январе передать тебе эстафетную палочку))))
Пожаловаться
марьяна
марьяна
Нальчик

У вас не нашли причину гиперплазии? У меня была гиперплазия и полип эндометрия, прошла гистероскопию.Гиперпластический процесс проявляется на фоне избытка эстрогена и нехватки прогестерона.У меня был лишний вес, я скинула 16кг, пролечилась утрожестаном и теперь долгожданная, чего и вам желаю.

Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань
пока не нашли причину, по гормонам все в порядке вроде. Избытка эстрогенов нет, все вроде в норме. Но я все равно пила дюфастон, и сейчас даже на нем снова начинает появляться гиперплазия(( значит дело не в прогестероне, сегодня иду к врачу, послушаю ее. Веса лишнего у меня нет, у меня вобще ни каких симптомов гиперплазии и не было(( мне даже если кто предполагал из УЗИстов, врач все равно не верил в это. А полгода назад я каким то чудом попала к хорошему узисту, который все расписал от и до и даже нашел очаг и кровоток в нем) если бы я тогда не попала к этому узисту, возможно я и сейчас не знала что у меня гиперплазия.
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Одесса
Я первое Эко сделала в 28, в марте начала готовиться, в мае вступила в протокол, а через месяц было 29), и вот ровно в свои 30 у нас получилось… пусть у вас получится с первого раза конечно, но не стоит быть уверенной что раз в 28 решились на Эко то сразу и получится, это не панацея, дело в том что когда ты планируешь ЕБ, и каждый раз когда не получается, ты думаешь, ну на крайний случай пойду на Эко, и когда наступает пролет уже в протоколе Эко, ты понимаешь что больше не на что надеяться!!! вот тут уже такооооое отчаяние… памятник надо поставить женщинам которые через это проходят, не будьте к этому легкомысленны, тут уже не возраст главное а морально быть готовой… и да, на вашем месте я бы пошла к Репродуктологу и соглашалась на Эко
Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань
Конечно, я понимаю что еще не сразу может получится, поэтому и не хочу терять время сейчас, надеясь на чудо) а к репродуктологу я уже записалась, пойду на прием на следующей неделе) спасибо за поддержку))



Пожаловаться
Кареглазка
Кареглазка
Москва

На мой взгляд решится на ЭКО стоит, девушки выше уже все написали, но подумайте сами:

1) ответственный доктор не допустит Вас до переноса, пока не будут вылечены все проблемы и минимизированы риски

2) пока вы ждете, вы же все равно находитесь на поддержке лекарственной, либо при решении проблем пьете препараты, все это вредит не меньше чем ЭКО

3) кажется, что ЭКО это быстро, НО: надо собрать все справки, надо пройти все анализы, сделать УЗИ и не один раз, никто не гарантирует, что даже за деньги Вас сразу пустят в протокол.

Оплата протокола в любом случае, насколько я знаю, уже происходит при начале стимуляции/переносе… представьте, что к этому времени Вы уже и сами заберемеенте, но при этом также будете на постоянном контроле.

Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань
Спасибо) да, вы абсолютно правы) сегодня я на это посмотрела другими глазами)
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Счастье
1 год 3 месяца
Рязань
++++ мы сдавали все анализы… лечились с февраля 2015… В начале мая решили что все… готовы и с июня вступаем в протокол, а перенос будет только в августе… В общем времени много надо… Но как вы сказали все бывает и чудеса тоже… и в мае мои мес.не пришли))) спустя 2 года планирования и вктивных сборов на эко мы забеременели. Так что главное идти к своей целе… и жнать чего ты хочешь и ради чего все затеял!
Пожаловаться
Аленушка
Аленушка
Николай
5 лет
Гонконг

Я бы вам не советовала ждать. Это дело надо начать. Возможно следующие детки после этого получатся сами, но подтолкнуть процесс можно помочь. Мы ждали три года, и столько сил и времени и денег зря потратили, лучше б сразу пошли на ЭКО. Я тоже не вижу никакой разницы между эко и естественным зачатием. Как только малышик в тебе, он уже твой родненький и такой же настоящий, как и остальные.

Что касается людей и их отношения к ЭКО, мир нам всегда демонстрирует то, что у нас внутри. Если вы честно зададите себе вопрос: как я отношусь к ЭКО, стыжусь ли я этого, вы получите честный ответ. Если ответ будет «да», обязательно окажутся рядом люди, которые узнают и проявят свое «фи». Если у вас ровное нормальное отношение к ЭКО, окружающие будут соответствующие. Поэтому, не нужно менять и осуждать мир и окружающих, меняйте себя:).

Я считаю, что мой ЭКО малыш будет уникальным, замечательным, добрым, умным:). Пусть люди смотрят на него и, даже те, кто сам может, идут делать ЭКО, чтобы получить такое же чудо. Ну это я уже так, шучу немножко. Удачи вам! Пусть все скорее получится! Соберетесь на ЭКО, обязательно выберете самого лучшего врача. От врача зависить 80% успеха!

Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань
Спасибо большое)
Пожаловаться
СестраЭльфа
СестраЭльфа
Самара
Мне 25, мужу 29. Мы не хотим ждать в нетерпении: Получится у самих или нет. Пока стоим на очереди, сами стараемся. Дай бог с 1 раза получится. А потом второй может и еп получится! Удачи!)
Пожаловаться
irishka
irishka
Стерлитамак

сделать гистеру и в протокол сразу… соглашаться в эко нет ничего страшного)

Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань
Думаете все таки еще раз придется делать гистеру? Совсем не хотелось бы проходить это снова) не знаете, можно ли гиперплазию вылечить без операции? )
Пожаловаться
irishka
irishka
Стерлитамак
в инете написано прогестерон назначают для лечения

Лекарства для лечения гиперплазии эндометрия

Как уже было сказано выше, прогестерон (женский половой гормон который вырабатывается во второй половине менструального цикла) оказывает сдерживающее влияние на рост эндометрия. Благодаря этому, препараты прогестерона являются основным методом лекарственного лечения гиперплазии слизистой матки.

Препараты прогестерона (медроксипрогестерона ацетат, левоноргестрел, мегестрол ацетат) очень эффективны и приводят к полному исчезновению гиперплазии у подавляющего большинства женщин в течение 3-6 месяцев лечения.

Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань
Ну вот дюфастон не справляется с этой задачей к сожалению ( значит нужно другие препараты пробывать
Пожаловаться
irishka
irishka
Стерлитамак

вступайте в протокол лучше, если есть деньги… и не хотите терять время.

Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань
Так и сделаем если врач посоветует) спасибо



Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва

Я прошла ЭКО… ничего страшного в этом не вижу… Только счастлива, что все эти операции и в целом 3 адских года планирования, ожидания, мучений моральных позади. На самом деле понимаю Вас, мне 27 и меня очень это парило, что детей нет… а я ведь хочу не одного, а 2 или 3… может и 4… Время драгоценно… Короче я согласилась на ЭКО и не жалею ни разу… Даже и нет никаких мыслей в голове, что ребенок был зачат с помощью ЭКО, как-то не так как у всех:)

Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань

Кстати да, меня не много пугает именно отношение некоторых людей к ЭКО) наверное я сама не правильно воспринимаю все. Хотя эко существует достаточно давно, все равно мне кажется многие не совсем готовы к такому) хотя я не вижу в этом ни чего ужасного, но для знакомых и моих родственников это будет тема для больших разговоров)

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва
У меня знают об ЭКО только мама, папа и сестра родная… Для всех остальных- Сюрпрайз, я беременна:))))) и никто и не догадывается ни о чем:) Да, люди злые… могут сказать дрянь какую-нибудь… Но таким людям не понять, что такое эти операции, бесплодие, бесконечные таблы, анализы… и каждый месяц ожидания… каждый раз думаешь беременна, а потом -Бах, и менстры, как маленькая смерть твоей мечты каждый месяц.
Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань

Правильно делаете что не говорите ни кому) а мне вот интересно, будете ли вы говорить своему ребенку с помощью чего он появился на свет? )) стоит ли на это как то обращать внимание? )

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва
Ну вообще не собиралась пока маленький:) Мне же мама не объясняла, что у нее был секс с папой… все как-то общими словами: «Мы поженились по большой любви. долго тебя ждали, а потом появилась ты» :)))))) Когда ребенок будет взрослый и будет задавать вопросы, скажу конечно правду. Но я думаю к тому времени ЭКО будет уже на столько обычным делом в современном мире, что никто вообще уже ничего об этом думать не будет… Экология ухудшается год от года, что мы едим… бесплодие и так набрало огромный оборот в наше время, что будет через 20 лет-страшно подумать:( Наверно за детьми так и будут ходить в больницу огромное большинство :(
Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань
Ну в принципе да, вы правы) просто я где то не давно видела пост, девушка спрашивала стоит ли говорить ребенку как он был зачат) просто она тоже делала эко) легкой беременности и легких родов вам)
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва

Да в принципе можно и сказать… ничего плохо в этом не вижу… просто пытаюсь уберечь ребенка от злых языков, которые этого не понимают, чтоб никто ему в детстве не ляпнул какую-нибудь чушь, что он какой-то не такой, не обидел.

Меня больше парит, что у меня замороженные эмбрионы лежат там мерзнут:((((( Вот на эту тему я реально парюсь… Для меня они мои живые детки и мне плохо от того, что они в таком подвешенном состоянии:((((

Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань

Кстати да) меня бы тоже это очень парило! Но ведь можно же их использовать если вы захотите еще детей? )

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва
У нас еще 8 малышат нас ждутКонечно мы планируем детей и много… и пока все еще убеждаем себя, что заберем всех:))))) Но беременность-это не так просто как кажется:) Я уже стала задумываться потяну ли я… постоянно тошнит, че-то тянет, давит… депрессия из-за перестройки гормонов:))))) Короче я уже взвыла:))))))
Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань
Это да) я конечно скажу только самым близким об этом. Но не сказать им я не смогу просто ((( хотя я бы была рада не говорить вобще ни кому
Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань
Ого как много! Ой, я бы тоже переживала…
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва
Да конечно, никто ж не ходит не отчитывается- у нас вчера был секс, вот теперь ребенок будет:)))) У меня подруга моя ЭКО прошла… знает об этом только пару подруг и ее мама с папой… Свекровь не догадывается даже… И в семье со стороны мужа у кого-то тоже ребенок ЭКО… и они всем рассказали… так она мне говорит-представь, люди такие ублюдки, детей различают в разговоре типа- ну Катин с Ваней ребенок… ну у тех что из пробирки… Так типа все сразу понимают о ком речь. А их ребенка никто и не трогает… Хотя тоже ЭКОшный… только никто не знает об этом… Люди злые…
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва
Вот я и переживаю:(((( Все думаю лишь бы не прокесарили… так за следующим пойду через год… может и меньше… а после кесарева 3 года нужно ждать:(
Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань
Кошмар какой! (((( людям вобще ни чего нельзя говорить, особенно тем кто не знал ни каких проблем с зачатием.
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва
Как беременность наступит, возьми и объяви всем кто знал об ЭКО, что свершилось чудо… сами смогли… и одним словом все обрубишь на корню:)
Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань
Вот и не приятно что все это может нечайно вылиться (( вроде прелупреждаешь ни кому не говорить, все равно есть шанс что кто-то скажет кому-то вроде как в помощь. А там пошло поехало
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва
Ну типа никто не осуждает, что он у них ЭКОшный, но невзначай в разговорах все равно есть какое-то пренебрежение… нашли как уточнять что за ребенок
Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань
Да, я тоже считаю что люди у нас не готовы воспринимать нормально эко.
Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань
Вы себя так не настраиваете))) думаете о хорошем) может и не стоит ждать три года после кесарева, ведь некоторые беремениют случайно через год и вроде все хорошо)
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва
Уточни у папы что он сказал, может он и не углублялся в диагнозе. Он скорее и не понимает че там за трубы такие… а даже если и уточнил и если спросят потом-как сами труб же нет. А ты скажи- как нет? Одна то осталась… Вводишь в стопор и от тебя отваливают:)
Пожаловаться
Анна
Анна
Краснодар
поверьте, нормальные, образованные люди адекватно воспринимают эко. с остальными и не следует это обсуждать
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Счастье
1 год 3 месяца
Рязань
Вот и я… когда готовилась к эко… знали только девочки с бебика)))) родители мои и мужа и одна девочка с работы… Я даже лучшей подруге не говорила!
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Москва

:) Конечно верю в лучшее:)

Пожаловаться
Гертруда
Гертруда
Екатеринбург
Я бы рас смотрела вариант эко, ждать можно и 10 лет
Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань
Спасибо) вот и меня все чаще и чаще посещают мысли о том что ждать еще времени нет. Я боюсь с моей болячкой у меня вобще особого выбора нет, так как она может возвращаться ((
Пожаловаться
Кристиночка
Кристиночка
Никита
8 лет
Калининград

Я думаю что вам надо обратиться в клинику которая специализируется на ЭКО, репродуктолог прежде чем предложить эко, назначит кучу анализов, обследования, подлечит, а только потом сделает заключение.Желаю вам удачи и терпения, конечно же

Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань

Спасибо большое) я как раз и хочу сходить в клинику ЭКО к репродуктологу)

Пожаловаться
Кристиночка
Кристиночка
Никита
8 лет
Калининград
Дерзайте, у нас от обращения до протокола ушло где то месяцев 8
Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань
Спасибо, будем наверное соглашаться если врач предложит) времени у меня не очень много, к сожалению не молодеем)
Пожаловаться
Крири
Крири
Москва
у меня подруга билась с гиперплазией, потом тоже делала эко, но после препаратов у нее и гиперплазия и полипы образовались и только через полгода лечения ей сделали подсадку
Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань

А вы не знаете как она лечилась? Ее снова чистили перед посадкой?

Пожаловаться
Крири
Крири
Москва
да снова была операция, увы иного пути нет, ей еще миому убирали, когда подлечили отпустили в крио



Пожаловаться
Юлия
Юлия
Младшая
9 лет
Рязань

какая разница каким образом беременеть? главное, ж родить :-))
если врач будет советовать ЭКО, я б согласилась.

Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань
Просто эта процедура мне кажется очень серьезной) но ведь на что только не пойдешь ради ребенка)
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Младшая
9 лет
Рязань
у меня знакомая уже 2 ЭКО делает

первое с 1 попытки удалось и сыну уже 3 года. второе уже 2 пролета. серьезно, конечно, но это дает многим стать родителями :-)))

Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань

Спасибо за поддержку))

Пожаловаться
ВераНадеждаЛюбовь
ВераНадеждаЛюбовь
Москва

28 это уже серьезная цифра по моему мнению. Конечно стоит задуматься об ЭКО, тем более когда мы начинали вникать в весь этот процесс мне тоже было 28. На сегодняшний день мне 30 и 20 недель беременности. Считайте сами, сколько заняла вся подготовка думы и все такое. Да и сам процесс стимуляция протокол, подготовка к переносу занимает от полу года и больше.

Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань
Спасибо)
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Счастье
1 год 3 месяца
Рязань
Соглашусь с вами на все 100%. На эко тоже время надо… и хороший репродуктолог… тем более если делать эко платно… без лечения и уверенности что можно делать хорошую подсадку… этого делать не будет.
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Москва

я бы поборолась, сами третий год боримся, тоже прошла через гистероскопию в августе, восстанавливаюсь, можно до эко поробовать ВМИ спермой мужа, для меня эко это последняя стадия и не оч хотелось бы на него идти, но как говорится, зарекаться тоже не буду, так как малыша ужасно ходется, но бороться будем до последнего… у нас просто у мужа еще проблемы, а если у вашего все ок, думаю нужно попробовать все возможное, удачи))))

Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань

Спасибо))

Пожаловаться
Katya
Katya
Киев
Если сможете, становитесь в очередь на бесплатное ЭКО, у вас будет ещё год ожидания и шансов на естестаннную беременность…
Пожаловаться
Anna
Anna
Дарья
8 месяцев
Рязань

В принципе у нас есть возможность сейчас даже за свой счет сделать эко, просто думаю стоит ли торопится.

Пожаловаться
Katya
Katya
Киев
Тогда нечего думать, начинайте подготовку! Удачи!
Показать ещё
Актуальные посты