Долгожданная беременность – длинный чек

К сожалению, судьба распорядилась так, что я не могу забеременеть без медицинской помощи. Мы с мужем вместе очень давно, но стать родителями решили только четыре года назад. Подошли к этому вопросу очень осознанно: оба сдали необходимые анализы, прошли осмотры у профильных врачей. Но беременность не наступила ни после первой попытки, ни через пару месяцев, ни через год. Могу сказать честно, что истории о том, как у женщин получалось забеременеть через 5,10,15 лет безуспешных попыток никак не мотивировали и не вдохновляли, моральное состояние было отвратительным. У многих подруг уже были дети, а радоваться за тех, кто был в ожидании, я не могла, мне было невероятно обидно. Так как с момента первого обращения к врачу прошло больше года, нам стали намекать на ЭКО. Дорогие мои девочки, очень вас прошу, не слушайте сказки про то, что ЭКО - это бесплатно и доступно каждому. Да, сами квоты бесплатные, но их количество ограничено, основные анализы для родителей, такие как мазки на заболевания, флюорография, электрокардиография, узи молочных желез, тоже бесплатные, но проверить эмбрион, то есть будущего ребенка, ради появления на свет которого и будущие родители проходят все эти круги ада, можно только платно. Я имею в виду генетическую диагностику эмбрионов и анализы на генетические отклонения у плода. Более того, направление на анализы в рамках ОМС иногда бывают самой настоящей роскошью, потому что в некоторых учреждениях их нужно выбивать. Но если вы готовы бороться, а не идти в платную клинику, тогда обратитесь в свою страховую, она поможет. Проверено на личном опыте. Правда, читая некоторые новые законы, понимаю, что мы, похоже, успели запрыгнуть в последний вагон и скоро помогать будет некому. Конечно, нужно сказать спасибо, что пока есть хоть какая-то бесплатная помощь, потому что не у всех есть деньги на платные программы. Но разве обследование эмбриона не является гарантией грамотно потраченных государственных средств? Зачем подселять в тело женщины "кота в мешке"? И что интересно, новые законопроекты никак не меняют ситуацию. Например, взять поправки в Программу государственных гарантий. Хочется сказать спасибо, что не отобрали последнее. В общем, мы с мужем подсчитали все дополнительные расходы, которые не входят в ОМС, оценили, сколько нервов нужно будет потратить, чтобы получить все необходимые направления на анализы, осмотры и узи, и сколько нужно будет ждать своей очереди по квоте. Так как на тот момент мне было 33 года и времени на ожидание уже не оставалось, решили немного подкопить и сделать всё платно. Пакет, который мы выбрали, стоил 180 000, в него входило полное сопровождение, начиная с обследований, заканчивая услугами по подтверждению беременности. Но если бы я была моложе, наверное, попробовала пройти весь путь в рамках ОМС. Думаю, я решилась на этот текст только из-за того, что наша история закончилась хорошо. Мы успешно прошли ЭКО и стали родителями. Уж очень хочется дать надежду девочкам, которые не могут просто так увидеть две заветные полоски. Если честно, уже став мамой, я понимаю, что все трудности, которые мы прошли, стояли того. И я готова пройти их еще много раз, чтобы иметь возможность держать на руках своего ребенка.
#ЭКО
237
6

Комментарии

18
Ваш комментарий

Natty
Тольятти

А зачем его проверять??? Вы же не проверяете ребенка когда зачинаете.

Ответить
0

Вот да!!😡ЭКО вроде как в пгг есть, а по факту половину нужно оплачивать самим. А без этого какой смысл в бесплатной квоте?

Ответить
0

Спасибо, что подняли эту тему. Мы тоже через ЭКО проходили, делали по квоте, но без дополнительных анализов рисков просто море. Странно, что в ПГГ это не прописано, все за свой счет

Ответить
0
Я с вами не согласна. ЭКО доступно всем сегодня, было бы желание. У нас среднестатистическая семья, работал только муж, практически все сдавали по ОМС, ЭКО по ОМС, родила я в 36 лет. Да, ПГД платно, но и при естественном зачатии никто эти тесты не проводит. В этом году уже идут разговоры, что будут делать ПГД по ОМС. Когда-то и крио было только платное, сейчас можно по ОМС сделать. Если сравнивать с опытом других стран, где ЭКО только платно или не делается, в РФ эта процедура более чем доступна. Деньги, конечно, нужны, на ту же дорогу или какой-то анализ для себя, на витамины и лекарства, но они и на ребенка нужны, причем гораздо больше, чем вы на ЭКО потратили.
Ответить
0
@Анита 

Понимаю ваш взгляд, и здорово, что у вас все получилось по ОМС — правда, это большое везение. Но я писала этот пост не чтобы пожаловаться, а чтобы показать, что не у всех получается пройти этот путь так же легко.

Ответить
0
@Олара 
А я не писала, что легко было. Но не так дорого как вы пишите. Не дороже, чем сейчас на ребенка уходит.
Ответить
1
Sun
Сочи

Подруге очень повезло с мужем, у него родители при своем бизнесе и они сделали ЭКО. И то очень много потратились, сейчас оплачивают ежемесячно аренду эмбриончика(или как правильно боюсь ошибиться) и собирает анализы чтобы сделать второе ЭКО. Это правда круги ада, что она рассказывает — жесть, это везде успеть и к срок годности у анализов тоже есть.врач какая то затупила и подруге пришлось сдавать ещё такой же анализ платно… Ууух, сейчас снова с ней переживаем этот период и очень держу за нее кулачки, очень уж хочет второго ребёночка! А до мужа 10 лет мечтала и плакала что не может иметь детей после своей детской "простуды".

Ответить
0
@Sun 

Пусть у нее все получится!!! ❤️ Про круги ада в точку, это и правда так. Я поэтому и написала пост, чтобы показать, что даже при наличии квоты и какой-никакой помощи по ОМС все дается с таким трудом, что сил просто не хватает...

Ответить
0
Татьяна
Санкт-Петербург

У меня 8 протоколов. Все делала бесплатно, кроме гормональной поддержки. ПГД не делала ни разу. Родила в 42 года замечательного сына.

Ответить
5
ЛесЁнка
Нигде

Сейчас обсуждают возможность делать ПГТ по ОМС, очень будет радостно, если проект одобрят! Согласна с Вами, очень дорого это и не всем доступно даже с учётом квоты(

Ответить
0
@ЛесЁнка 

Было бы славно, если бы такую возможность сделали)

Ответить
0

Вот читаю такие истории я понимаю что самая великая несправедливость в жизни это то, что женщины, которые хотят стать матерью проходят 9 кругов ада для этого, а те, кому это совсем не нужно, беременнеют с первого раза. Помню когда сидели в очереди в ЖК, и сидела женщина, пришла вставать на учёт. Беременность после эко, 8 попыток! И пришла ещё одна, пропитая насквозь бабища за направлением на аборт. Ну вот как?

Ответить
1
@Kseniya 

Потому что беременность не даётся за что то, чисто физиология

Ответить
0
Наталья
Десногорск
@Kseniya 

У меня есть знакомая, у которой было 22 эко! И только 23 было успешным. В итоге, родила она своих двойняшек в 50 лет. И такое бывает, к сожалению

Ответить
0
@Наталья 
У меня сестра троюродная, 5 лет пыталась забеременеть это было лет 20 назад ещё, родила мальчика, но к сожалению он умер через месяц, через 2 года родила девочку (выросла умница, красавица) потом ещё беременность, в 32 недели атенаталная гибель плода, к счастью потом ещё двоих родила
Ответить
0
Мария
30н
Омск
@Kseniya 

Ага, или какая-нибудь с*ука на этом форуме выскажется наподобие "плодиться научилась, а мозгов нет". И знала бы эта с*ука, чего тебе стоила эта "плодячка".

Ответить
0
Ответить
0
МариГри
Москва

Тетя мужа делала 5 подсадок
Время поднимало так как было почти 40 лет
Много лет планировали, там криминальный аборт был, изнасиловал отец родной
Благо муж зарабатывает хорошо и все таки родили дочь
Здоровья и Вам ❤️

Ответить