Показания и противопоказания к ЭКО

В медицинской практике к применению любого диагностического и лечебного метода существуют свои показания и противопоказания. Это также относится и к лечению методом ЭКО.

На практике наиболее часто показанием для программы ЭКО являются заболевания и состояния, приводящие к выраженному снижению репродуктивной функции женщины и\или мужчины.

Трубно – перитонеальный фактор
В том случае если нарушена функция маточных труб, существует два пути выбора дальнейшей тактики лечения: хирургическое восстановление проходимости маточных труб во время лапароскопической операции или проведение программы ЭКО. В случае отсутствия обеих маточных труб, единственный путь решения проблемы – ЭКО.

Мужской фактор
Показанием для лечения методом ЭКО со стороны супруга является патология спермы, приводящая к резкому снижению ее оплодотворяющей способности в естественных условиях

Эндометриоз
Эндометриоз может эффективно лечиться комбинацией хирургического лечения и последующей лекарственной терапии. При тяжелых формах эндометриоза, а также в случае неэффективности хирургического лечения наиболее оптимальным методом решения проблемы является метод экстракорпорального оплодотворения.

Бесплодие, связанное с возрастом (возрастной фактор)
С возрастом меняется репродуктивная функция женщины, в том числе меняются механические свойства яйцеклеток. Во многих случаях, возрастные изменения могут быть преодолены с помощью методов ВРТ, включая ИКСИ и вспомогательный хэтчинг.

Ановуляция
В большинстве случаев при нарушении овуляции применяются более простые методы лечения, например стимуляция овуляции и внутриматочная инсеминация. Однако, при отсутствии эффекта от таких методов, пациентам рекомендуется проведение программы ЭКО, как наиболее эффективного способа преодоления проблемы бесплодия. Как правило, у пациенток с ановуляцией, хорошие шансы на получение беременности.

Необъяснимое бесплодие
Диагноз бесплодия неясного генеза ставится приблизительно в 15 % случаев. В такой ситуации паре может быть предложено лечение методом ЭКО, особенно при отсутствии эффекта от проведения других методов лечения, поскольку в некоторых супружеских парах фактически имеется своеобразный блок, препятствующий оплодотворению.

Противопоказанием для проведения ЭКО являются:
*соматические (терапевтические) и психические заболевания, являющиеся противопоказаниями для вынашивания беременности и родов;
*врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности;
*опухоли яичников;
*доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения;
*острые воспалительные заболевания любой локализации;
*злокачественные новообразования любой локализации, в том числе в анамнезе (то есть за весь период жизни женщины).
Некоторые из этих противопоказаний являются «временными», а другие постоянными.

Так, например, проведение ЭКО возможно после лечения острых воспалительных заболеваний, удаления доброкачественных опухолей матки (миома матки). Во всех других случаях лечение методом ЭКО не проводится вследствие риска ухудшения состояния здоровья женщины как в процессе ЭКО, так и в случае наступления беременности и последующих родов.
Перед тем как предложить супружеской паре лечение методом ЭКО, лечащим врачом проводится анализ диагноза с учетом всех показаний и противопоказаний для ЭКО, в том числе для применения вспомогательных лабораторных процедур. Только после этого составляется индивидуальная программа подготовки пациентов к проведению лечения и выбирается оптимальный протокол проведения ЭКО


Юлёк
026589
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Анна

сколько читаю, а чем отличаеться ЭКО от внутриматочной инсеминации? если честно не поняла разницы....

Пожаловаться
Anastasia Re
Эко- экстракорпорально оплодотворение. Из организма забирают яйцеклетки и сперму и оплодотворяют отдельно в пробирки. А потом полчившиеся эмбрионы переносят обратно в полость матки. А при инсеменации женщине в матку вводят сперму мужа и спермики сами идут к яйцеклетке и ее оплодотворяют внутри организма женщины.
Пожаловаться
Анна

спасибо, я так полагаю если проблема будет с трубами, то это первый вариант… пробирка! изучаю на всякий случай, одна внематочная уже была, вдруг что, придется делать ЭКО!

Пожаловаться
Анна

хотя надеюсь, конечно, что информация не пригодится, и все получиться естественным путем!

Пожаловаться
Александра

а если у меня выявили сахарный диабет мне откажут в эко? у меня СПКЯ!

Пожаловаться
 Ольчик
Хочу отметить, что необъяснимое бесплодие (идиопатическое) и думаю, что психологическое тоже сюда можно отнести – это самые тяжелые формы бесплодия. К сожалению даже ЭКО не всегда может при этом помочь:(
Актуальные посты
18недель плоду
тахикардия это страшно