Осложения процедуры ЭКО. Cиндром гиперстимуляции яичников.

+Экошечки, напишите, кто сталкивался с осложнением процедуры эко – синдром гиперстимуляции яичников. Как с этим справлялись?

Признаками легкой формы являются: дискомфорт в области живота, незначительное вздутие, увеличение размеров яичников до 6см.

При средней степени появляются тошнота, рвота, диарея. При УЗИ выявляются признаки накопления жидкости в брюшной полости, увеличение яичников до 12 см., за счет множества фолликулярных и лютеиновых кист.

Тяжелая степень СГЯ – это осложнение которое затрагивает не только органы брюшной полости, но и почки, печень, кроветворную систему. Размеры яичников больше 12 см.

ELEN
038913
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
dina09
INTERESNO POCHTI U VSEH devchonok гипера a vrachi govoryat tolko u 10% iz 100 navernoe vrut
Пожаловаться
Olena
Я тоже думаю что врут-боятся потерять клиентов
Пожаловаться
лиля
Девочки, подскажите может ли быть гиперстимуляция при ЭКО в нат цикле и полученной 1 яйцекл?
До этого пила серофен по полтаблетки, начиная с 7 дня. В поддержке Утрожестан 2 таб и прогинова 2 таб.После подсадки диарея началась и продолжалась в течении 5 дн.Врач посмотрел сказал, что есть немного жидкости, а так все нормально. Но диарея  продолжается
Пожаловаться
Привет всем! У меня на следующий день после пункции произошел разрыв кисты яичника (был короткий протокол). Пришлось оперировать. Прошел день как я выписалась с больницы… даже и не знаю, что делать? судиться ...? смириться ...? Не могу понять как такое могло произойти! Вступала в программу совершенно здоровой… (у нас МФ)
Пожаловаться
лиля
н даааа…

У нас тоже МФ, поэтому я сама доказывала врачу, что нам нужен ЭКО в нат цикле и мне лишняя стимуляция не нужна
а у тебя киста до этого была ?
Пожаловаться
У меня была аналогичная ситуация, как и у Любы, только мне капали плазму два раза, а вот пункцию делали всего один раз. Жидкость  уже была в плевральных областях (легких), дышала тоже тяжело, но обошлось без капельницы. Очень много вводили лекарств, контролировали размер живота, и кол-во выпитой и вышедшей жидкости. Подсадку тоже отменили, перенос провели только после 2-х месячного перерыва. Вот теперь жду результата.
Пожаловаться
Приветик, интересная тема… ну на первый взгляд все понятно, но вот до самой сути добраться то не легко увы( А вот на днях нашла интересный сайт. Составляешь себе диету в реальном времени более чем по 35 параметрам вашего организма… вообще я в восторге!!! Сижу на ней уже 2 недели и очень рада, супер!!! – Сексуальная талия + похудение на ягодицах и бедрах!!! Для мужчин плоский живот (с учетом особенности мужской анатомии)
Пожаловаться
Мария
Вообще мой лично врач увидел первую гиперу (которая после пункции) по УЗИ сразу. А мне было нормально при этом, совсем не похо и никакого дискомфорта. Но он уже видел жидкость в брюшной полости. И сразу назначил капельницы до переноса. Все снялось за два дня. А вот вторая волна, которая свидетельствует о том, что беременность наступила, свалила меня на шестой день после переноса… и я только-только, спустя месяц, из этого выползаю. Конечно, диета – белковая. Вода, как правиольно девочки пишут – без газа. Ничего соленого, копченого, маринованного. Ничего, что может вызвать газообразование. Постельный режим (впрочем, при гипере другой и не получается), но надо двигаться.
Мне гиперу снимали в стационаре. Три пукнции в течение месяца для того, чтобы слить жидкость. Постоянный контроль биохимических показателей крови – белок, альбумины, электролиты и т.д. Капельницы – с альбумином, с Рефортаном и т.д. Если бы показатели крови были еще хуже – капали бы плазму крови.
Но мне повезло. Всего за три пункции все снялось. И неприятные ощущения раньше чем 12-ая неделя ушли. Пузо, правда, осталось. Оно, говорят, теперь меньше и не будет всю беременность :) Самое большое пузо у меня было перед последней пункцией, когда мне слили 5,5 литров и еще 2 литра оставили в брюшной полости… Тогда окружающие уже спрашивали, скоро ли роды :)
Пожаловаться
Дарья
Спасибо Тамара! Теперь мне все понятно. Только другое мне не понятно, почему врач в последнюю попытку перенос не отменил? ведь гипера была сильная! Может потому что я не жаловалась ни на что?! Я думала, что врач сам должен увидеть есть у меня гипера или нет?
Пожаловаться
Елена
Дарья поверте если вы ничего не говорили врачу, значит и гипера у Вас была самая незначительная, у меня 21 января была пункция, взяли 25 фолликулов,  на следующий день начала развиваться гипера, и прошла она только через 10 дней… Это были самые ужасные 10 дней в жизни… я не могла ни есть ни пить, ни дышать так как жидкость давила на все органы, спать невозможно так как сильная тахикардия началась, почки первые 3 дня не работа вообще, и печень при рвоте практически выпрыгивала из организма. Хочу сказать что до начала стимуляции вполне здоровый организм был, ни почки ни печень   ни тем более сердце не беспокоили вообще, и анализы били очень хорошие… так что сейчас мой эмбриончичи заморожены, и врач сказала что через пару месяцев проведем криопротокол… Надеюсь на удачу… И всем желаю. Да при гипере сильно падают шансы на удачу, а при беременности гипера усиливается во много раз, так как организм все болшьше и больше начинает выделять гормоны. Со мной были две девочки, у одной без всяких осложнений все прошло, и она вчера сообщила что тест заполосил двумя радостными полосками, а у второй была очень не большая гипера, и у нее уже 2 февраля сильно закровило… ну а мне при моей то гипере и перенос не рискнули сделать... 
Пожаловаться
 Тамара
Даша, гипера усиливается после подсадки при наступлении беременности, поэтому при её наличии до подсадки её (подсадку) скорее всего отменят, а эмбриончики заморозят. Если, конечно, врач нормальный. Перенос при гипере чреват осложнениями и снижается вероятность наступления беременности.
А вот если гиперстимуляции до подсадки не было или была, но в лёгкой форме, а потом вдруг грянула – беременность практически стопроцентно наступила)))
Пожаловаться
Дарья
Для профилактики от этого нужно придерживаться белковой диеты, воды без газов, цитрусовых и т.д… Про диету уже ранее писали в этом сообществе. На мой взгляд, если получилось много фоликулов, лучше сразу после пункции попросить врача прокапать капельницы от гиперы, они точно не повредят, сразу станет легче. А вообще меня больше беспокоит другой вопрос: Одни говорят, что наличие сильной гиперы после подсадки говорит о возможной беременности и это первый показатель. Другие говорят, что при гипере беременность вряд ли наступит и даже следует отменять подсадку. Так как же быть при гипере? Отменять подсадку или радоваться что она есть?
Пожаловаться
Мария
У меня гипера вообще не была связана с беременностью, переноса не было, но гипера сама не прошла, по словам врачей «гипофиз разогнался». Перекрут, разрыв и аднексэктомия правого яичника, перекрут и резекция левого — результат гиперы. Всё индивидуально.